Город

Перемены к лучшему: неделя 17-23 февраля

23 Февраля 2014

Виртуальная сфера строительных услуг,  «филиалы» Третьяковской галереи в метро, тропические пляжи и кинотеатры в парках, 4 новые площадки для экспонирования архитектуры и детские сады-трансформеры – в нашем еженедельном дайджесте.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА

В Москве появится 7 новых пешеходных зон

К уже имеющимся 11 зонам (Никольская улица, Тверской проезд, Столешников переулок, Петровка, Камергерский переулок, Кузнецкий Мост, Рождественка, Лаврушинский переулок, Арбат, пешеходные зоны гостиницы «Москва» и Нового Арбата) добавятся Патриаршие пруды, сквер у Соловецкого камня, Большая Дмитровка, Ордынский тупик, Климентовский переулок, Большой и Малый Толмачевские переулки. В течение ближайшего времени все вышеперечисленные объекты внесут в перечень прогулочных зон общегородского значения: здесь появятся соответствующие определенным требования малые архитектурные формы и круглосуточная охрана.

Входная группа Парка Горького

После реконструкции входную группу Парка Горького украсит смотровая площадка

Как сообщил Департамент культурного наследия Москвы, проект реконструкции входных ворот Парка Горького, наконец, согласован. Согласно этому проекту, ворота, воздвигнутые в 1928-м, в год открытия парка, внешне сохранят свой исторический облик. Однако над ними появится смотровая площадка, куда посетителей будут поднимать установленные по обеим сторонам лифты, а рядом с лифтами – в боковых секциях – будут утроены музейно-выставочные пространства.

Летом в парках можно будет купаться, загорать, смотреть кино и театральные постановки

Столичные парки уже вовсю строят планы на летний сезон и с энтузиазмом делятся своими планами. Например, «Сокольники» обещают своим посетителям пруд для купания, «тропический» пляж, а также творческие мастер-классы по лепке, рисованию и кулинарии.

В Таганском парке будут транслировать спортивные соревнования и сеансы культовых кинофильмов.

А вот «Фили» новый сезон посвятят театральному искусству и приглашают всех принять участие в занятиях по актерскому мастерству, технике речи и танцам.

МЕТРО И НАЗЕМНЫЙ ТРАНСПОРТ

На Калининской ветке заработал бесплатный Wi-Fi

Официальный запуск состоялся 17 февраля. Следующая линия на очереди – Сокольническая, а до конца года зона покрытия охватит весь московский метрополитен без исключения.

Наземный транспорт тоже активно оснащают роутерами: сейчас к интернету могут бесплатно подключиться пассажиры автобусов под номером 902, троллейбусов «Бк» и трамваев №3, и уже скоро точками доступа обещают оснастить все остановки.

Цели у властей не только альтруистические: ожидается, что бесплатный Wi-Fi на общественном транспорте стимулирует автомобилистов чаще оставлять свои машины в гараже и, используя метро и трамваи, проводить свое время гораздо эффективнее и с большей пользой, чем это возможно, будучи за рулем.

Навесы из поликарбоната над выходами станций метро

Открытые выходы 28 станций метро защитят от снега и дождя прозрачными навесами

Какими они будут, желающие уже сегодня смогут полюбоваться на станциях «Новогиреево», «Калужская», «Перово» и «Сходненская». Теперь список «защищенный» выходов планируется расширить. Больше всего навесов из поликарбоната – 10 – установят на станциях Серпуховско-Тимирязевской линии.

Подземные переходы в метро станут «филиалами» Третьяковской галереи

После запуска программы по наведению порядка в рекламных вывесках и точках мелкой торговли на московских улицах, власти взялись за подземные территории нашей столицы. Для переходов разработана специальная концепция лайтбоксов, в которых, помимо рекламной информации, планируется размещать репродукции картин из собрания Третьяковской галереи, ретрофото и современные фотопанорамы Москвы.

Концепция новых переходов в метро

В концепции предусмотрено и несколько вариантов дизайна торговых павильонов, которые, по задумке, должны не нарушать, а поддерживать уникальный архитектурный облик московских станций. Наиболее бережного отношения, конечно же, заслуживают исторические станции: здесь предполагается возведение павильонов максимально нейтральной архитектуры.

ОТКРЫТИЯ И РЕКОНСТРУКЦИИ 

В юбилейный 80-й год Московский музей архитектуры открывает сразу 4 новые площадки

В ранее неиспользуемой «внутренней» части Анфилады будет действовать временно-постоянная экспозиция «Узнай полную историю. Проекты впереди времени!» Здесь посетители музея познакомятся с российскими проектами, повлиявшими на развитие мировой архитектуры, в том числе – концепцией-победительницей конкурса «Зарядье»: макет будущего парка директору музея Ирине Коробьиной торжественно вручил Андрей Гнездилов, главный архитектор НИ и ПИ Генплана Москвы.

Второй новой площадкой станет «скульптурный дворик» по проекту творческого объединения «Народные архитекторы»: под него переоборудуют пространство, ограниченное четырьмя зданиями усадьбы Талызиных, перешедших в ведение музея в 1946 году.

Проект скульптурного дворика в МУАРе 

Реформы коснутся и флигеля «Руина» – в до сих пор не задействованном сводчатом пространстве будут демонстрироваться белокаменные изваяния из фондов музея, уже более четверти века изъятые из культурного оборота.

Наконец, в этом году у МУАРа – предположительно осенью – откроется филиал: Государственный музей Константина и Виктора Мельниковых, объединяющий знаменитый Дом Мельникова и расположенную в пешей доступности от него экспозицию. 

Подробнее

Театр Градского станет одним из лучших в Европе по техническому оснащению

Театр под художественным руководством Александра Градского располагается на Коровьем валу, в бывшем кинотеатре «Буревестник», построенном по проекту академика архитектуры И.В. Жолтовского. Решение о проведении реконструкции было принято еще в 1989 году, однако очень долго не могли найти подрядчика для проведения всех необходимых работ – вплоть до 2013 года.

17 февраля наконец-то реконструированное здание театра посетили мэр Москвы Сергей Собянин и его заместитель по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. В настоящее время в театре ведутся работы по установке и монтажу новейшего сценического оборудования.

Здание театра Градского, арх. Жолтовский

«Зрительный зал рассчитан на 500 мест, и я могу сказать, что из расчета на каждого зрителя такого набора качественной и современной техники нет не то что в России, но даже в Европе», – прокомментировал руководитель театра Александр Градский.

С началом нового театрального сезона в сентябре 2014 года здесь будут проходить спектакли и театрализованные программы, концерты, творческие вечера, мастер-классы и фестивали.

На прошедшей неделе согласовано еще два проекта реконструкции памятников архитектуры XVIII века

Речь о реставрации здания Басманной части на Новобасманной улице и дома Разумовского на Воздвиженке. В первом – в бывшей полицейской части – некогда находились под арестом Владимир Маяковский и Владимир Короленко. А дом на пересечении Воздвиженки и Романова переулка, построенный как особняк для графа Разумовского, после пожара 1812 года стал памятником русского ампира.

Корпус Института Инвалидов, арх. Гинзбург

Статус памятника культурного наследия получат еще десять исторических зданий в центре столицы

Среди них Корпус Института инвалидов (1929-1931 гг., архитектор М.Я. Гинзбург), Миусское трамвайное депо (1874 г.), Московское промышленное училище в память 25-летия царствования Александра II (1898-1903 гг.) и особняк С.К. Морозова (1901 г., архитектор Н.Д. Бутусов), главный дом городской усадьбы купцов Сушкиных – А.Б. Кеворкова (конец XVIII -XIX в.), главный дом городской усадьбы Чернышовых (1881 г., 1913 г.), доходный дом Ф.С. Рахманова (1899-1902 гг., архитектор П.А. Дриттенпрейс), главный дом городской усадьбы Кононовых (кон. XVIII–нач. XIX в.), хирургическая лечебница и доходный дом доктора медицины С.М. Руднева (1903 г.), доходный дом А.Р. Ледницкого (1910 г.). 

СТРОИТЕЛЬСТВО

Подмосковное правительство учредило Архитектурную комиссию, в состав которой вошли некоторые действующие члены Архитектурного совета Москвы

Задача нового совещательного органа – предварительная проработка архитектурных и градостроительных решений проектов перед рассмотрением на Градостроительной комиссии Московской области. Сопредседателями Архитектурной комиссии стали главный архитектор Московской области Алексей Воронцов и председатель подмосковного правительства Герман Елянюшкин. А со стороны московских коллег-«советников» – главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, руководящий партнер архитектурного объединения SPEECH Сергей Чобан, президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин, президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

Комиссия уже провела заседание – на нем был одобрен проект комплексного освоения территории вблизи деревни Рузино Солнечногорского района.

Подробнее 

Подлежащая реорганизации территория завода Серп и молот

Градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила проект планировки территории бывшего завода «Серп и молот»

Девелопером и инвестором проекта выступает ЗАО «Дон-Строй Инвест». На площади 74,5 га бывшей промзоны планируется построить 1,8 млн м2 недвижимости: жилые дома, апартаменты, коммерческие площади, общественно-деловой центр, школу, детский сад, поликлиники для взрослых и детей, паркинг, объекты транспортной инфраструктуры. Согласно расчетам, здесь смогут проживать порядка 19 тыс. человек и трудиться около 16 тыс. служащих.

Теперь 5 финалистов международного конкурса смогут, наконец, начать работу над полноценными проектами планировки и архитектурно-градостроительными концепциями. 

В столице построят детские сады-трансформеры

Московские проектировщики продолжают трудиться над модернизацией и оптимизацией детских садов. В данный момент проходят госэкспертизу типовые проекты, разработанные Московским научно-исследовательским и проектным институтом типологии, экспериментального проектирования (МНИИТЭП), в которых спальня будет превращаться в часть игровой комнаты, кровати – ставиться друг на друга, а помещения для стирки и медицинские палаты-изоляторы исчезнут совсем.

Игровая комната в детском саду

Авторы считают, что если ребенок заболел, его лучше сразу отправлять домой, а белье рациональнее стирать за пределами сада. Что касается спальных помещений, то они бывают востребованы лишь несколько часов в день, и было вполне логичным задействовать их для игр: в новом проекте перегородки между комнатами становятся мобильными, а кровати составляются одна на другую вдоль стен наподобие стеллажей

БУДУЩЕЕ В НАШИХ РУКАХ

Сфера строительных услуг переходит в виртуальную плоскость

Большинство наверняка слышало о компьютерных играх серии SimCity. В них все почти так, как в жизни: осваиваются новые территории, строятся дома и дорожные развязки, промышленные предприятия и жилые кварталы. Только все это – виртуально, с помощью магических движений «мыши». Так вот, к концу 2014 года для жителей Москвы подобные опции тоже перейдут из разряда виртуальных в реальные: почти все госуслуги в строительстве будут оказываться в электронном виде!

Подробнее 

Краудсорсинговый проект Наш город

Краудсорсинговый проект «Нашего города» запущен

17 февраля на площадке «Наш город» запустился новый краудсорсинг-проект под слоганом «Управляем вместе». Теперь на портале можно не только жаловаться на проблемы работы городских служб, но и вносить свои конструктивные предложения: какие темы обсуждать, как контролировать чиновников. Самых активных участников мэрия обещает всячески стимулировать и премировать.  

По результатам первой недели работы проекта, в нем оказалось задействовано уже 7300 участников, которые оставили 4000 комментариев и 3000 идей.

Напомним, что проект продлится 6 недель.

Принять участие




Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.