Область советов

20 Февраля 2014
Область советов

Председатель Архитектурного Совета и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов вместе с несколькими другими действующими членами Архитектурного совета вошли в состав Архитектурной комиссии, которая будет действовать в Подмосковье. В задачи нового органа входит предварительная проработка архитектурных и градостроительных решений проектов перед рассмотрением на Градостроительной комиссии Московской области.

Кроме Сергея Кузнецова, главного архитектора Московской области Алексея Воронцова и председателя подмосковного правительства Германа Елянюшкина (двое последних стали сопредседателями нового совещательного органа), в состав Архитектурной комиссии вошли руководящий партнер архитектурного объединения SPEECH Сергей Чобан, президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин, президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России Андрей Боков и другие.

Как и власти Москвы, руководители Подмосковья прекрасно понимают, что времена хаотичной «антиархитектурной» точечной застройки и бездушных панельных кварталов давно прошли. Настал момент, когда необходимо четко определить приоритеты для застройщиков: какие параметры и архитектурные решения допустимы, а какие нет.

Комиссия уже успела рассмотреть 17 проектов планировки и архитектурно-градостроительных концепций. По многим из них сделано ряд замечаний и рекомендаций – по снижению этажности, дополнению социнфраструктурой, обеспечению зелеными насаждениями и парковочными местами.

А вот концепцию комплексного освоения территории вблизи деревни Рузино Солнечногорского района, разработанную бюро SPEECH, оценили положительно: «В данном проекте плотность застройки сочетается с выверенным масштабом зданий и кварталов, тщательно продуманной транспортной системой, большими площадями озеленения и индивидуальным решением общественных пространств», – цитирует пресс-служба А. Воронцова.

Единство задач градостроительной политики Москвы и области не может не радовать – особенно учитывая тот факт, что между столицей и регионом в территориальном и социальном смысле становится все больше общего.  Так что пожелаем новой комиссии удачи в ее благородном деле!

На фото – проект «Микрогород в лесу» в Красногорском районе Московской области, признанный одним из самых удачных примеров комплексного освоения территории. Авторы – архитекторы бюро SPEECH.




публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.