ENG
 
Премия архсовета 2018 — внутренние
Перемены

Сим-сим, постройся

22 Февраля 2014

Большинство наверняка слышало о компьютерных играх серии SimCity. В них все почти так, как в жизни: осваиваются новые территории, строятся дома и дорожные развязки, промышленные предприятия и жилые кварталы. Только все это – виртуально, с помощью магических движений «мыши». К концу 2014 года для жителей Москвы подобные опции перейдут из разряда виртуальных в реальные: почти все госуслуги в строительстве будут оказываться в электронном виде.

Программа по комплексному переходу оказания госуслуг в строительстве в электронный вид стартовала в Москве в 2013 году. И сегодня – без личного посещения органов исполнительной власти и, фактически, из любой точки мира – можно оформить всю требуемую градостроительную документацию, начиная с договора аренды земли и заканчивая получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Эта тема активно обсуждалась на пресс-конференции, которая прошла в Москве 19 февраля 2014 года.

К вашим услугам

На данный момент на портале mos.pgu.ru оказывается 7 госуслуг в сфере строительства: 
- подготовка, утверждение и изменение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ); 

- выдача свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного объекта (АГР); 

- проведение госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий; 

- выдача разрешения на строительство; 

- предоставление заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации; 

- выдача разрешения на ввод объектов в эксплуатацию; 

- оформление колористического паспорта. 

По словам заместителя председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской, со второго квартала в электронном виде будут доступны еще две услуги:

- согласование проектов размещения вывесок;

- предоставление сведений, содержащихся в интегрированной автоматизированной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности Москвы.

SimCity

Нельзя не отметить, что переведенные в электронный вид услуги, которые оказывают Москомархитектура, Мосгосстройнадзор и Мосгосэкспертиза, достаточно востребованы – в среднем застройщики обращаются за ними более 1000 раз в год.

Причем со временем эта востребованность только растет: с начала 2014 года процент полученных в электронном виде заявлений на предоставления госуслуг заметно увеличился (Мосгосстройнадзор – на 33%, Мосгорэкспертиза – на 72%, Москомархитектура – на 29%). 

За покупками!

В 2014 году стартует пилотный проект по продаже городского имущества и земельных участков на электронных площадках.

«Мы привыкли уже к тому, что городской заказ размещается в электронном виде. Продажу наших объектов также надо переводить в эту форму», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

В свою очередь, Геннадий Дёгтев представил соответствующий проект нормативно-правового акта, регулирующего продажу городского имущества на электронных площадках.

«Цель данного пилотного проекта – повысить безопасность, конфиденциальность участников торгов, возможность анонимного рассматривания заявок, повышение прозрачности и открытости проведения торгов по инвестиционному направлению», – пояснил руководитель столичного Департамента по конкурентной политике.

Сетевое подключение

Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, власти Москвы прорабатывают вопрос организации присоединения новых объектов к инженерным сетям онлайн.

«Для многих построенных объектов серьезной проблемой становится подключение к инженерным сетям. Мы разрабатываем механизм упрощения этих процедур».

В настоящее время ведутся переговоры с сетевыми компаниями, и власти рассчитывают, что в течение года такое онлайн-подключение станет возможным!

Заключение о соответствии требованиям технических регламентов

Эксперт онлайн

В скором времени Стройкомплекс Москвы планирует запустить электронный сервис записи на прием к государственному эксперту, что позволит повысить открытость и прозрачность проведения госэкспертизы в электронном виде. Как сообщили в Москомэкспертизе, электронная запись будет доступна не только заявителям, обратившимся по поводу проектов городского заказа, но и частным инвесторам.

«С октября прошлого года зафиксирован рост количества заявок, подаваемых на госэкспертизу в электронном виде. Фактически за три последних месяца 2013 года на госэкспертизу было подано 226 заявок в электронном виде, что составляет 95% от общего количества обращений», – рассказал председатель Москомэкспертизы Игорь Солонников.

Преимущества

1. Экономия времени

Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время через личный кабинет на московском портале государственных услуг. Это значительно экономит время потенциального застройщика.

2. Снижение коррупционной составляющей

Процедура оформления заявки не требует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления. Таким образом, электронные услуги исключают личное общение заявителя и чиновника, и они просто физически не могут «договориться». Как следствие – снижаются коррупционные риски.

3. Минимум документов

Заявителю нет необходимости собирать огромное количество документов: все они имеются в распоряжении госорганов и передаются между ведомствами через базовый регистр информации.

4. Личный кабинет

На портале госуслуг заявитель может отследить все этапы рассмотрения своего обращения.

5. Упрощение процедур

Наряду с переводом услуг в электронный вид уменьшается количество необходимых согласовательных и административных процедур. В результате, например, ордер на проведение земляных работ теперь можно получить за 7 дней вместо 14, а свидетельство об АГР – за 14 дней вместо 30.

ГПЗУ

Несмотря на очевидность всех этих преимуществ, на пресс-конференции Сергей Левкин сетовал, что не все инвесторы реагируют на электронный документооборот адекватно. 

«Им не хочется отходить от уже отработанной системы. И у всех много вопросов, поэтому мы проводим семинары. На сегодняшний момент состоялось 18 обучающих семинаров, и их посетило 215 организаций».

Семинары, кстати, проводятся как для юридических, так и для физических лиц совершенно бесплатно, дважды в месяц. График проведения опубликован на Портале Стройкомплекса. 

Информатизация=доступность+прозрачность

С конца декабря 2013 года запущен и успешно функционирует новый сервис – личный кабинет застройщика с доступом к базовому регистру, всем необходимым документам и возможностью пожаловаться на неправомерность действий чиновников. 
«Мы ввели на сайте комплекса новый сервис. Теперь каждый житель столице имеет возможность в онлайн-режиме увидеть все стройки, которые находят рядом, а также посмотреть цели строительства, сроки и наличие всех документов», – подчеркнул Сергей Лёвкин.   

Кроме того, совместно с Департаментом информационных технологий Департамент градостроительной политики Москвы разработал системный проект информатизации градостроительной деятельности.

«На данный момент этот проект разработан и утвержден. Еще в прошлом году мы начали автоматизировать часть работы ГЗК (Градостроительно-земельной комиссии - ред.). Сегодня это полностью автоматизированная система, в которой просто и понятно работать. Каждый получает полный объем информации по документам и по принимаемым решениям. Немаловажно, что мы автоматизировали систему мониторинга и реализации решений по самовольному строительству. Первые два этапа мы осуществили, в 2014 году данная работа будет продолжена», – рассказал Сергей Левкин.   

Ближайший бесплатный обучающий семинар состоится 27 февраля.




Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.