ENG
 
Открытый город 2019 — внутренние
От первого лица

Зачем нужны исследования: стратегия благоустройства Челябинска

17 Июля 2019

Для создания концепции благоустройства центра Челябинска, который будет в 2020 году принимать саммиты ШОС и БРИКС, команда московских и челябинских специалистов провела глобальное исследование, затрагивающее все аспекты жизнедеятельности территории от транспорта до малых архитектурных форм.

О том, кто работал над проектом, какие задачи ставились и на чем делать акценты рассказала на public talk «Как проводить исследования и для чего они нужны», Евгения Муринец, директор Urban Policy Institute, советник президента Союза архитекторов России.

Мероприятие прошло в рамках четвертого ежегодно образовательного проекта «Открытый город» и получилось настолько интересным, что по его итогам редакция Архсовета решила опубликовать целую серию материалов.

Читайте также:

Зачем нужны исследования: мы не идем в бой без разведки

Зачем нужны исследования: 5 примеров от Юлии Бурдовой

Подготовка города к масштабному событию – это всегда комплексная задача, которая включает строительство гостиниц, создание сопутствующей инфраструктуры, работу с внешним обликом города.

О заказчике

Заказчиком выступало подведомственное учреждение Минэкономразвития Челябинской области. Они проводили тендер по уставу, который корреспондируется с ФЗ №223 – это важно знать студентам-архитекторам и градостроителям, потому что в первые же дни работы вы столкнётесь с тем, что есть частный заказчик, который работает по договору, а есть федеральные или подведомственные учреждения, работающие по двум законам – любимому всеми нами ФЗ №44, и ФЗ №223, на основе которого многие формируют свой устав.

О команде

Реализация проекта была выставлена на закупки и нашей первой задачей было собрать уникальную команду, чтобы выиграть конкурс. И нам это удалось. Мы пригласили людей, которые обладали целым комплексом экспертиз. С нами были Николай Шумаков – президент Союза архитекторов России, Олег Шапиро из Wowhaus, компании, не нуждающейся в представлении, Андрей Гнездилов, бюро «Остоженка», прекрасный архитектор и градостроитель, Владимир Плоткин, ТПО «Резерв», Петр Кудрявцев, социолог по образованию, глава Citymakers, бюро, играющего важнейшую роль в развитии Зарядья, Сергей Георгиевский с его коллегами из агентства ЦЕНТР проводили социо-культурный анализ и многие другие. И конечно, при реализации проекта с нами работало множество местных специалистов транспортников, дендрологов, архитекторов. В таких проектах очень важно понимать: не Москва приехала со своими специалистами, а мы все работаем совместно.

О проекте

В рамках проекта мы должны были разработать стратегию благоустройства городского центра, которая бы учитывала интересы всех групп пользователей, давала бы понимание стоимости предстоящих работ и фазы их реализации. Речь шла о большой территории порядка 300 га, а в сумме с пятнами зданий – почти 600 га. Для сравнения площадь внутри Садового кольца составляет примерно 1 900 га.

В эти границы попало порядка 49 улиц, около 5-6 планируется в этом году сделать частично. Это завязано на финансирование.

Концепция была вывешена за некоторое время до презентации перед жителями, чтобы собрать вопросы и предложения. Еще какие-то вопросы жители задали на самой презентации. Часть из их замечаний мы учли, и концепция была доработана. Вообще, хочу отметить, что соцопрос был важнейшей частью работы. Поэтому мы начали его на ранней стадии – в сентябре, а закончили в декабре.

Перед Челябинском стояли в принципе традиционные вопросы, за которыми читался большой, интересный, красивый город. В центре прекрасная квартальная сталинская застройка, НО: остекленные лоджии, реклама, недостаточная навигация. С этим всем мы работали. Кстати, по просьбам жителей, мы сделали отдельное предложение по МАФам и остановкам – их какое-то время назад обновили, но в такой строгой форме, что людям хотелось чего-то другого.

Одной из важнейших проблем был транспорт. Около 10 лет назад в борьбе с пробками в Челябинске провели, так называемую, дорожную революцию: сильно расширили дороги в центре, где-то настолько, что даже тротуаров не осталось. Тогда это было встречено одобрительно, в том числе жителями, но сегодня всем очевидно, что строительство новых дорог само по себе не работает как способ разгрузки города от транспорта. Конечно, пробки остались особенно вечером, особенно на выезде из города. Мало тротуаров, широкое транспортное полотно, проблемная экология, все это нам пришлось рассматривать и изучать, в том числе в соцопросе был огромный блок по транспорту. Вообще нужно сказать, что стол покрывали стопки исследований высотой 8-10 см.

И очень важный вопрос, который нигде пока не поднимается, это изучение местных строительных материалов и технологий. Я считаю, что это предельно важно. Например, в Челябинске более 40 месторождений гранита, и они действительно разные. Мы исследовали их, узнавали какая загрузка на разных предприятиях, что уже есть на складах, потому что начинать строить нужно было уже в этом году.

О реализации

Сейчас нас в консультационном режиме привлекают к работе над благоустройством, которая ведется по нашему проекту. Но, как мы знаем, очень часто после разработки концепции архитектору говорят «спасибо, дальше мы сами». И потом все это мутирует, развивается по своей идеологии, на процесс архитектор больше не влияет, а должен. Поэтому еще одна очень большая задача, которая стоит, в том числе перед институтом, – это закрепление на законодательном уровне необходимости привлечения архитекторов на дальнейших стадиях проекта. В России есть закон об архитектурной деятельности, его нужно реанимировать и усилить роль архитектора начиная от эскиза до сдачи в эксплуатацию.

Конференция «Открытый город» – крупнейшее событие, посвященное образованию и карьере в сфере архитектуры и городского планирования, проходит в Москве 3-4 октября под эгидой Москомархитектуры уже 4-й год подряд. В программе мероприятия: воркшопы от ведущих архитектурных бюро, сессии по актуальнейшим вопросам российского архитектурного образования, тематическая выставка, Portfolio Review – презентация студенческих портфолио перед ведущими архитекторами и девелоперами Москвы и многое другое.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.