Царев сад

- Сергей КузнецовПредседатель Архсовета, Главный архитектор города Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры
- Александр КибовскийМинистр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы
- Андрей Баталовзаместитель генерального директора музеев Московского Кремля
- Андрей БоковПрезидент Союза архитекторов России
- Валентин ВиноградовГенеральный директор «Мидланд Девелопмент»
- Владимир ПлоткинГлавный архитектор ТПО «Резерв»
- Михаил ПосохинГенеральный директор ГУП «Моспроект-2» имени М. В. Посохина, президент Национального объединения проектировщиков
- Сергей ЧобанРуководящий партнер архитектурной мастерской SPEECH
- Станислав КузнецовЗаместитель Председателя Правления Сбербанка России
- Эдуард ШифринГлава «Мидланд Девелопмент»
- Юрий ГригорянРуководитель бюро «Проект Меганом»
Судьба участка на пересечении Софийской набережной и Большого Москворецкого моста, через реку от Беклемишевской башни Московского Кремля и напротив гостиницы «Балчуг», не была простой. Это место имеет огромное градостроительное значение. То, какое здание будет здесь стоять, определит характер не только панорамы Софийской набережной, но и окажет существенное влияние на весь ансамбль застройки вокруг Кремля. За последние 20 лет для этого участка разрабатывались несколько проектов, один из которых был частично реализован. Но комплексное, устраивавшее и город, и инвесторов решение долгое время найти не удавалось.
Во второй половине 2000-х гг. владелец участка Сбербанк РФ инициировал разработку новой концепции, над которой вместе с российскими архитекторами из бюро «МАО Cреда» работали английские коллеги из бюро Gensler. Созданный проект, отвечающий всем ландшафтно-визуальным ограничениям, был предварительно утвержден. Но прежде чем принимать окончательное решение о дальнейшей судьбе этого важнейшего для облика центра Москвы участка, Москомархитектура предложила провести конкурс, основной задачей которого стал поиск вариантов архитектурно-градостроительного решения комплекса.
К участию в закрытом конкурсе были приглашены 7 команд, основная часть которых имеет значительный опыт работы в исторической среде. В состав участников были включены бюро как из Москвы, так и из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, что гарантировало широкий диапазон стилистических и пространственных решений. Впрочем, в конкурсном задании на проектирование участникам было рекомендовано учитывать ограничения по ландшафтно-визуальному анализу.
Через 2 месяца представительное жюри рассмотрело конкурсные проекты, но выбрать одного победителя не смогло. Участники конкурса разделились. Одни сохранили прежнюю компоновку и сосредоточились на поиске новых фасадных решений. Другие пошли на достаточно радикальные изменения в объемно-пространственной планировке комплекса, предложив новые варианты как композиционного, так и стилистического решения. Но ни один из семи проектов не обладал достаточной архитектурной выразительностью, чтобы претендовать на позицию безоговорочного лидера.
После продолжительного обсуждения члены жюри пришли к выводу, что первоначальная компоновка, разработанная бюро «МАО Cреда», в наибольшей степени отвечает градостроительным требованиям. Что касается стилистических и фасадных решений, то было предложено подключить три конкурсные команды к дальнейшей разработке проекта, чтобы придать будущему комплексу более разнообразный облик. В итоге два бюро из Санкт-Петербурга – «Евгений Герасимов и партнеры» и «Студия 44», а также московская «Студия Уткина» будут привлечены к строительству многофункционального комплекса наряду с генеральным проектировщиком, компанией «МАО Cреда».