ENG
 
Открытый город 2019 — внутренние
Хроники конкурсов

Названы лауреаты конкурса на застройку Рублево-Архангельского

22 Октября 2018
1 из 3
2 из 3
3 из 3
1 / 3

Увеличить

Подведены итоги конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции комплексной застройки территории Рублево-Архангельского. Лауреатами названы международные архитектурные бюро: Archea Associati (Италия),Nikken Sekkei (Япония), Zaha Hadid Architects (Великобритания).

В состав жюри конкурса вошли: Марат Хуснуллин (заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства), Станислав Кузнецов (заместитель Председателя Правления ПАО Сбербанк), Андрей Лихачев (генеральный директор АО «Рублево-Архангельское»), Сергей Кузнецов (главный архитектор города Москвы, председатель Архитектурного совета города Москвы), Кристин Файрайз (учредитель независимого архитектурного форума Aedes, член жюри Притцкеровской премии), Инго Канел (управляющий директор ASTOC Architects and Planners), Андрэас Кипар (глава итальянского бюро LAND Milano SRL).

Команда Archea Associati в консорциуме с ABD Architects в своей концепции нового города уделила особое внимание технологиям, многообразию архитектурных форм, ландшафту, сложным транспортным и пешеходным схемам. В основе концепции — город всех поколений, в которой прослеживается архитектурная перекличка с «большой» Москвой.

Команда Nikken Sekkei в консорциуме с UNK Project построила свою концепцию на комбинации передовых технологий в решении инженерных систем, создании умной системы управления и развития связей в сообществах с сохранением уникального природного ресурса территории и создании новых озелененных общественных пространств. Город японского бюро — «взаимодействующий город».

Команда Zaha Hadid в консорциуме с TPO Pride и Citymakers уделила особое внимание формированию пользовательских групп и выявлению их интересов для построения комфортной городской среды. «Город-спутник» — ключевая мысль концепции. Участник предложил построить дополнительные общественные сооружения, такие как арт-резиденция, лаборатория городских решений, а также систему круглогодичных общественных пространств и ряд уникальных объектов с характерной для бюро архитектурой. Члены жюри отметили, что впервые видят концепцию этого бюро, в которой все начинается от людей, а не посвященную «чистой архитектуре».

Обращаясь к членам жюри, заместитель Председателя Правления ПАО Сбербанк, сопредседатель жюри Станислав Кузнецов отметил, что выбор концепции «умного города» станет частью истории: «Нужно смотреть не просто в завтрашний день, мы с вами должны научиться смотреть в послезавтрашний день или даже дальше: нащупать то, что будет уникальным не только в ближайшие годы, но и ближайшие десятилетия». «Важно, чтобы проект, который ляжет в основу, включал в себя уникальные технологии, которые сегодня принято называть — ʺумным городомʺ. Мы должны использовать лучший мировой опыт и передовые идеи, чтобы город не только был технологичным, но и сформировал новый образ жизни людей».

«Отобранные по итогам детального обсуждения проекты отличаются инновационными и уникальными архитектурно-планировочными решениями. Этот Конкурс еще раз доказывает важность организации подобных мероприятий для создания наиболее комплексных и современных проектов развития города», - отметил главный архитектор города Москвы, член жюри Сергей Кузнецов.

Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, сопредседатель жюри Марат Хуснуллин подчеркнул, что в последние годы в Москве в целом поменялась культура принятия решений в сфере архитектуры и строительства. «Практика проведения архитектурных конкурсов стала важнейшим элементом градостроительной политики, что автоматически повышает конкуренцию в профессиональной среде, помогает архитекторам разрабатывать уникальные проекты и зачастую даже выдвигать принципиально новые идеи в градостроительстве», - отметил он. Марат Хуснуллин подчеркнул, что «по итогам конкурса город получил качественные и интересные архитектурные проекты, не имеющие аналогов ни в Европе, ни в Америке,  вписывающиеся, что важно, в общегородскую ткань, формирующие новое лицо города».  По его словам, такие проекты «позволят нашему мегаполису еще активнее интегрироваться в международную оценку качества градостроительной и архитектурной деятельности».

Генеральный директор АО «Рублево-Архангельское», член жюри Андрей Лихачев сказал: «Работы участников конкурса очень разные, в том числе и по реализуемости. Очень важно, что все работы отличаются профессиональным мастерством и уникальным подходом к решению задачи формирования комфортной городской среды».

Подводя итоги конкурса, Станислав Кузнецов высоко оценил конкурсные работы участников, отметив, что все они были представлены авторами и доставили высокое профессиональное удовлетворение: «Презентация авторов вызывает одновременно и восторг, и сожаление, что ее слушает слишком маленькое число людей».

Ключевой партнер по архитектуре будет выбран из трех лауреатов конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции: Archea Associati, Nikken Sekkei, Zaha Hadid Architects. При этом АО «Рублево-Архангельское» не ограничится списком победителей, и к проекту на любых его стадиях будут привлекаться лучшие архитектурные бюро из разных стран мира для разработки инновационных штаб-квартир офисных резидентов, новых стандартов жилой застройки, комфортных общественных пространств и знаковых культурных объектов.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.