ENG
 
Комфортный город 2018. Широкий в статьях
Хроники конкурсов

Объявлен конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции застройки территории Рублево-Архангельское

23 Мая 2018

22 мая 2018 года был дан официальный старт закрытого международного конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции застройки территории Рублево-Архангельское. Как отметил главный архитектор Москвы, участники должны будут детально проработать архитектурные и объемно-планировочные решения для всех основных типов застройки первой очереди реализации проекта.

«На этой территории уже проходил конкурс на проект планировки территории, и идея развития этой площадки уже не новая. Москва стремится стать полицентричным городом, вынося некоторые функции из центра, развивая периферию по-новому. Не так, как она развивалась раньше – просто милые районы с минимум функций. Сейчас мы пытаемся делать что-то новое. В новых районах должна быть не только образовательная и торговая функция, но и культурная, деловая, спортивная - все, что делает район полноценным городским образованием. В целом такой подход укладывается в установку мэра Москвы Сергея Собянина о том, что новые районы должны застраиваться по уже проработанному плану со всей инфраструктурой», - отметил Сергей Кузнецов.

Проект планировки территории, утвержденный Постановлением Правительства Москвы, был разработан с привлечением немецкого архитектурного бюро ASTOC, выбранного по результатам международного архитектурно-градостроительного конкурса, проведенного в 2014 году. В проекте уже представлены все решения по планировке территории, включая функциональное зонирование, предельные параметры суммарной поэтажной площади застройки, предельной высотности и плотности, а также перспективы по развитию транспортной системы. На территории района предполагается строительство станции метрополитена и железнодорожной станции.

Общая площадь территории составляет более 460 гектаров, на которой будет размещено около 4 миллионов квадратных метров офисной и жилой недвижимости, торговой, социальной и культурной инфраструктуры. При этом заказчик конкурса - АО «Рублево-Архангельское» - намерен создать среду, приспособленную для инноваций не только в строительстве, но и образе жизни.

«Застройка территории Рублево-Архангельское - это не стандартный девелоперский проект, а проект создания принципиально новой городской среды и образа жизни. Мы предполагаем сформировать городскую среду и образ жизни, проиллюстрированные и даже подкрепленные архитектурными решениями. У нас найдут применение все современные технологии и изобретения, которые уже применяются в мире и которые еще появятся за время реализации проекта», - отметил генеральный директор Андрей Лихачев.

Заинтересованность в участии в конкурсе выразили представители зарубежных архитектурных бюро, таких как Archea Associati, Maxwan, Mecanoo, AREP, Aecom, Nikken Sekkei, Zaha Hadid. Важная особенность: у каждого участника конкурса в качестве партнера и адаптанта выступают российские архитектурные компании.

Для оценки конкурсных проектов формируется профессиональное жюри, в состав которого войдут представители Сбербанка, Правительства Москвы, ведущие архитекторы и эксперты в области градостроительства.

В рамках своего предложения конкурсанты должны будут предложить свою идеологию, функциональную программу, сценарии активности и изложить основные принципы своего видения привлекательной и уникальной городской среды. Конкурсанты должны будут выбрать площадку первой очереди застройки и предложить подробную концепцию ее развития.

Участники конкурса должны отправить свои предложения до 15 августа этого года, а финальное заседание жюри и объявление лауреатов назначено на 28 сентября. Далее по итогам переговоров один из лауреатов получит право на заключение контракта на стадию «Проект» в объеме от 30 до 100 тыс. кв. м. застройки.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.