ENG
 
Перемены

Реставрация Дома Мельникова продлится четыре года

04 Марта 2021
1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5
1 / 5

Увеличить

В 2021 году начнется многоэтапная научная реставрация всемирно известного памятника архитектуры экспериментального дома-мастерской, построенного архитектором К. С. Мельниковым в 1927–1929 годах в Кривоарбатском переулке. Работы будут вестись под руководством архитектурного бюро «Рождественка». По итогу начнётся подготовка номинационного досье для включения здания в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Благодаря финансовой поддержке «Группы ЛСР», генерального партнера по реставрации Дома Мельникова, работы по спасению архитектурного шедевра предполагается осуществить в течение четырех лет. Результатом первого этапа в текущем году станет завершение всестороннего обследования здания и подготовка проекта реставрации памятника. На его основе в 2022–2024 годах будут проведены все необходимые работы.

В частности, планируют укрепить межэтажные конструкции-мембраны, которые пострадали во время войны, привести в порядок оригинальные деревянные рамы знаменитых шестиугольных окон и витражного окна, избавиться от цементной штукатурки на фасадах. Кроме того, будет восстановлена первоначальная система воздушного отопления, сейчас она функционирует не в полном объёме. При этом все предметы мебели, быта, творческие архивы будут сохранены. А небольшой садик возле дома приблизится к изначальному облику. 

Как уточнил директор музея Дом Мельникова Павел Кузнецов, при реставрации будут использоваться максимально аутентичные материалы, чтобы избежать новодела. Помимо бюро «Рождественка» в качестве генпроектировщика, в проекте примут участие российские и зарубежные специалисты, ранее участвовавшие в пред-реставрационном исследовании Дома Мельникова. Среди них, например, Жан-Луи Коэн, французский историк архитектуры и профессор Принстонского университета, лично общавшийся с Мельниковым в середине 1970-х годов.

Впрочем, сами архитекторы принципиально называют поставленную задачу «восстановлением», а не «реставрацией». Руководитель бюро «Рождественка» Наринэ Тютчева отметила, что в Венецианской хартии четко написано, что реставрация является одним из крайних инструментов сохранения объектов, к которому далеко не всегда необходимо прибегать.

«У сохранения есть гораздо более широкая палитра возможностей и методик, и мы будем выбирать, исходя из того, что еще сумеем понять из дальнейшего изучения дома. Отмечу, что мы принимали участие в том масштабном обследовании дома, которое велось два года назад, проделана совершенно колоссальная работа специалистами высочайшего уровня, в том числе и зарубежными коллегами. Нам остается проанализировать всю проделанную работу, добавив результаты архитектурного натурного изучения, которое только предстоит. Начнем с фиксации всех возможных фрагментов и составляющих дома и будем сопоставлять это с целым рядом исторических документов, в частности, с дневниками автора. Наша задача - попытаться проникнуть в его замысел, и наверное, это самая захватывающая часть этого проекта», - поделилась планами Наринэ Тютчева, напомнив, что бюро уже успело поработать над обновлением ворот и забора возле Дома Мельникова.

Разработка проектной документации обойдется в 16 млн рублей. При этом общая сумма инвестиций пока не озвучивается. «Что касается реставрационных работ, их стоимость сегодня точно сказать не представляется возможным, потому что большую работу по определению методов и так далее еще предстоит определить [архитектурному бюро "Рождественка"]", - отметил заместитель генерального директора ПАО «Группы ЛСР» Иван Романов.

В свою очередь директор Государственного музея архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачева рассказала, что к выпуску планируется Методическая разработка по реставрации памятников раннего модернизма. По ее мнению, на данном примере будет отработана методика работы с частными инвестициями в восстановление знаковых объектов, которую необходимо макимально популяризировать.

А в декабре 2021 года будет запущен выставочный проект, посвященный 130-летию архитектора Константина Мельникова. «Наша задача опубликовать в каталоге основной архив Мельникова, который был обнаружен и обработан в доме Мельникова до его музеефикации. Мы впервые установили все места, где Мельников вообще мог присутствовать архивами, кроме этого, у нас очень солидный пул авторов для каталога», - заключила Елизавета Лихачева, отметив, через полтора-два года планируется подготовить проект о сыне Константина Мельникова, Викторе.

Это далеко не первая инициатива относительно Дома Мельникова. В 2013 году МУАР провел конкурс на концепцию музея «Дом Мельников», в котором победил проект бюро «Citizenstudio & Нина Федорова» под условным названием «Тапки». Их идея заключалась в том, что музей уже готов, и переделывать в нем ничего не нужно. Памятник архитектуры необходимо только спасти от разрушения и провести реставрацию. «Мы видим для себя, как для архитекторов, только одну возможность поучаствовать в его жизни: в нем не хватает тапочек», — отмечали авторы. Два года спустя ребята сделали проект постоянной экспозиции «Линия жизни», о чем рассказали в интервью порталу.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.