ENG
 
От первого лица

Голландский урбанист Эверт Верхаген о парке «Зарядье» и реновации

22 Августа 2017

Основатель агентства Creative Cities и компании Reuse BV, голландский урбанист Эверт Верхаген, автор многих успешных проектов редевелопмента и создания парков, в том числе, на месте бывшего завода Westergasfabriek в Амстердаме, о котором мы недавно писали, прокомментировал «Архсовету» главные московские проекты.

Архсовет: Этим летом на Урбанфорум вы приезжали в Москву впервые?

Эверт Верхаген: Нет, отнюдь. За последние десять лет я бывал здесь не менее двадцати раз.

- Что ж, в таком случае было бы чрезвычайно интересно услышать ваше мнение по поводу того, как Москва изменилась за это время. Стала ли она более комфортным городом?

- Улучшения налицо. Например, ЦПКиО им. Горького и многие другие московские парки приведены в очень хорошее состояние. Если судить по тому, как стали выглядеть общественные пространства Москвы, в городское развитие вкладывают кучу денег. Это очень здóрово!

- Что вы думаете о проекте парка «Зарядье» DillerScofidio + Renfro, реализуемом в настоящий момент близ Кремля, на месте снесенной гостиницы «Россия»? Целесообразно ли, с вашей точки зрения, разбивать там парк площадью свыше 10 га?

- Я считаю этот проект чрезвычайно важным – он, безусловно, изменит облик города, его айдентику. Для меня, признаться, куда более принципиален другой вопрос: будет ли «Зарядье» полноценным парком? Дело в том, что любой парк – это не просто озелененная территория, но еще и общественное пространство. А термин «общественное пространство» подразумевает общедоступность. Но будет ли парк «Зарядье» общедоступен? Или он будет ориентирован на определенный контингент – туристов, представителей среднего класса и т. п.? И ответ на этот вопрос лежит не столько в области дизайна, сколько в области менеджмента.

Отвечая непосредственно на ваш вопрос скажу, что в том же ЦПКиО им. Горького в последние годы наблюдается колоссальный наплыв посетителей. И администрация этого парка ежегодно предлагает людям довольно насыщенную культурно-развлекательную программу. Там постоянно что-то происходит: катание на велосипедах, на коньках, детские мероприятия и т. д. На мой взгляд, все это свидетельствует о том, что в Москве с ее многомиллионным населением еще один парк точно не будет лишним!

- Предлагаю обратиться к более злободневной теме. Вы наверняка слышали о московской программе реновации?

- Да, слышал.

- И каково ваше мнение об этом?

- Сложный вопрос. Многие говорят, что жилые дома, построенные в России в 1950–1960-х, плохие – в планировочном отношении, с точки зрения качества архитектуры и строительного исполнения, и что их нужно разрушить и взамен предложить людям нечто более современное. Может быть, оно и так. Однако мне кажется неправильным рассуждать об этой проблеме исключительно в категориях долговечности, эстетики, функциональности, т. е. с материалистических позиций. Следует обсуждать не только сами здания, но и потребности людей, которые их населяют. Когда душа покидает тело, оно умирает и становится бесполезным. То же и с любым зданием: обитающие в нем люди – его душа. Инициаторам программы кажется, что они просто предлагают людям сменить место проживания, но для их адресатов послание звучит так: среда, в которой вы выросли, где вы растили своих детей, более не важна. Необходимо думать прежде всего о людях.

- Но правительство Москвы как раз всячески подчеркивает, что оно заботится прежде всего об интересах пользователей этого ветхого жилья, что люди для него на первом месте. Жильцам сносимых домов обещают выделить равнозначные квартиры, которые будут иметь не меньшие габариты и располагаться в том же районе…

- Но согласитесь, если бы люди были рады этой идее, то не было бы никаких протестов. Если бы несогласие с программой выразили только архитекторы и люди, подобные мне, тогда да, я бы встал на сторону мэра Собянина.

Проект NL Architects и XVW Architectuur по реконструкции жилого массива в Амстердаме

Знаете, в Амстердаме мы однажды столкнулись с похожей проблемой: надо было придумать, что делать с индустриальными жилыми домами, построенными в середине 1960-х, которые стояли полупустые… Так вот, было принято решение все снести. В итоге до наших дней дошли буквально два-три таких здания. Одно из них не так давно реконструировали по проекту бюро NL Architects и XVW Architectuur. Квартиры там прекрасно продаются, а архитекторы в этом году получили за свою работу престижную премию имени Миса ван дер Роэ.

К чему я клоню? Не стоит торопиться. Сперва оцените потенциал тех домов, что вы собираетесь снести, и подумайте, сможете ли вы их как-то переделать, креативно переосмыслить их облик и функционал. Хотя, конечно, если строение непрочно, если прохудился бетон и конструкции сгнили, тогда сносите его – что с него взять!

Вопрос еще в том, чтобы не понастроить вместо снесенных домов аналоги печально известной многоэтажки Гренфелл-Тауэр в Лондоне, куда в 1970-х были расселены жители викторианских домов, считавшихся никуда не годными, и в которой летом этого года случился пожар, унесший жизни почти что сотни человек. Поэтому, пожалуйста, если вы действительно собираетесь сносить все эти «хрущевки», постройте на их месте что-то достойное, а не те низкокачественные дома, на продаже которых чаще всего наживаются застройщики.

 


Изображения: archdaily, Marcel van der Burg


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.