Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ
Городской дизайн

Эверт Верхаген рассказал о парке Westergasfabriek в Амстердаме

27 Июля 2017
1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6
1 / 6

Увеличить

Голландский урбанист Эверт Верхаген, специализирующийся на трансформации промышленных зон и реабилитации заброшенных индустриальных объектов, рассказал порталу «Архсовет Москвы» о редевелопменте бывшего завода Westergasfabriek в Амстердаме.

Эверт Верхаген — основатель агентства Creative Cities и компании Reuse BV, разработал проект редевелопмента железнодорожной территории Hofbogen BV в Роттердаме, реконструировал старинную скотобойню в Касабланке, а также придумал концепцию парка Westergasfabriek на месте заброшенной фабрики в Амстердаме. Сегодня это популярное место культуры и отдыха, настоящий зеленый оазис с архитектурой в индустриальном стиле.За год сюда приходят пять миллионов человек.

Когда мы создаем парк в уже существующем городе, необходимо учитывать фактор загрязнения, истории этого места, состояние окружающей среды. Главный вопрос, который стоит себе задать в самом начале — кто будет пользоваться этим парком, для кого мы его делаем и как в связи с этим он будет использоваться?

«В проекте Westergasfabriek нам потребовалось довольно много времени, чтобы найти ответы на эти вопросы. Ситуация в Амстердаме была, не как у вас в Москве, с парком «Зарядье», когда вы приняли решение, огородили территорию забором и смогли спокойно заняться строительством. А хуже всего было то, что на проект парка Westergasfabriek не было денег», — рассказал Эверт Верхаген.

По его словам, многие были скептически настроены и считали, что этот проект так никогда и не получится довести до конца, и старым зданиям на территории невозможно будет найти применение.

Многие сооружения завода представляют архитектурную ценность. Часть из них была построена по проектам амстердамского архитектора Исаака Госшалька в стиле голландского неоренессанса. В период 1901-1905 гг. заводской комплекс был существенно расширен, но здания этого периода также были оформлены в стиле Госшалька. Хотя многие из них были уничтожены после закрытия химического производства, к концу 1980-х годов из всего производственного комплекса здесь еще сохранилось 13 зданий, получивших в 1989 году статус охраняемых строений.

«Оценив сложившуюся ситуацию, мы решили не торопиться и вначале понять, как же правильно использовать это пространство. И именно такой подход помог нам в конце концов найти правильное решение. Перед тем, как начать строительные работы на территории, мы на протяжении нескольких лет тестировали ее функциональное использование. Именно это помогло нам принять правильное решение, решить, что делать с этой территорией в будущем», - говоритВерхаген.

На протяжении нескольких лет архитекторы по-разному использовали бывшие заводские здания, чтобы понять, для чего они лучше всего подходят: проводили там музыкальные фестивали, выступления цирка «Дю солей». В результате стало очевидно, что существующая инфраструктура представляют большой интерес для коммерческих и культурных предприятий. Хотя изначально планировалось использовать парк для образовательных программ и спорта.

Эверт Верхаген: «Когда мы приступили к работе, выяснилось еще одно обстоятельство. Территория будущего парка была сильно загрязнена асбестом, и семь лет понадобилось на то, чтобы подготовить решение по очистке территории и почвы, и чтобы Амстердам и центральное министерство окружающей среды одобрили план. Практически каждый житель города хотел высказаться и предложить свой вариант решения, потребовалось немало времени, чтобы объединить всех этих людей и довести ситуацию до этапа, когда все мнения учтены, и все счастливы. Только в 2004-м нам удалось довести проект парка до конца».

После процедуры отбора проектов для создания парка был выбран проект Катрин Густавсон, в дизайне которой соединялись различные возможности парка и разнообразные варианты использования ландшафта. Сейчас парк состоит из широкого разнообразия зеленых пространств с возможностью их мультифункционального использования и предлагает пространство для максимально широкого круга пользователей.

Здесь предусмотрены площадки для проведения мероприятий, спортивные объекты, цветочные сады, бассейны для маленьких детей, а также пешеходные и велосипедные дорожки, проложенные через парк.

Проектная команда во главе с Эвертом Верхагеном проявила огромное воображение и фантазию, для того чтобы получить идеальный проект с нуля, несмотря на все трудности. При этом архитектор подчеркивает, что последующая эксплуатация объекта имеет не меньшее значение, чем этап строительства.

«Еще один важный момент с такими большими парками – менеджерам проектов не стоит считать, что работа завершена, когда начали пускать посетителей. С открытием парка, все только начинается.  Пускай проект выглядит прекрасно, но большая работа должна быть проведена, чтобы адаптировать парк под то, как он будет использоваться посетителями», – заключил Верхаген.


Изображения: Kommersant, westergasfabriek.nl


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.