Город

Временно доступные. Павильоны как лаборатории для экспериментов

05 Мая 2014

В Москве открылся информационный павильон будущего парка «Зарядье». Пользуясь случаем, мы отобрали самые интересные временные постройки со всего мира и узнали, кто и зачем их строит.

Информационный павильон в Зарядье

Быстро и небанально

Основные принципы временного павильона – быстровозводимость и, в то же время, оригинальный внешний вид. Это могут быть как довольно основательные постройки, так и совсем эфемерные конструкции, лишенные даже подобия фундамента. Зачастую они напоминают скорее объемные арт-инсталляции, где можно прогуливаться, не ощущая себя внутри здания. Ведь одна из ключевых характеристик временного павильона – проницаемость, прозрачность, минимальные границы между интерьером и окружающей средой.

Павильон для свадебных церемоний Floatastic от Quastic

Например, павильон для брачных церемоний Floatastic (американская студия Quastic) представляет собой огромный наполненный гелием баллон-крышу, которая удерживается у земли при помощи нескольких полупрозрачных лент и металлической рамы. Такая конструкция может быть установлена на любом газоне.

Театр-павильон для буддийских молитв Khor I, бюро TAAT

А вертикальные деревянные шесты, из которых построен временный театр Khor I в Нидерландах, лишь обозначают пространство, но не ограничивают его. Внутри расставлены таблички с текстами, которые предполагается читать вслух, подобно буддийским монахам.

Павильон из пустых пивных коробок в Брюсселе

Ограниченный срок жизни = неограниченные возможности

Временные павильоны есть в портфолио практически всех архитекторов мировой величины. Секрет прост: их привлекает сочетание недолговечности с возможностью воплотить в постройке самые смелые архитектурные идеи и применить самые неожиданные материалы. В том числе – непригодные для стационарных построек: надувные конструкции, ткань, пластик, лоза, картон и пустая тара. К примеру, в честь 50-летия Expo-1958 в Брюсселе собрали павильон для временных экспозиций из пустых пивных коробок.

Павильон из лего Abodantus Gigantus, LOOS.FM

А голландское бюро LOOS.FM, специализирующееся на временных сооружениях, придумало для фестиваля в небольшом городке Энсхеде 20-метровый павильон, собранный из гигантских разноцветных деталей Лего.

Кроме того, иногда временные павильоны остаются в хрестоматиях мировой архитектуры, даже осуществив свое предназначение и будучи разобранными. Как, например, знаменитый павильон «Махорка» Константина Мельникова, спроектированный для первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки в 1923 году.

Павильон

И хотя их возводят с осознанием того, что творение будет разрушено через несколько месяцев или лет, некоторые здания задерживаются в истории надолго и становятся архитектурными достопримечательностями.

Чествуя победителя

Вообще-то у временных павильонов долгая история. Она берет начало от торжественных и масштабных праздников, которые устраивались в честь коронованных особ и военных побед. Грандиозные празднества, длящиеся несколько дней или недель, заканчивались, и временные постройки разбирались.

Павильон в Чикаго, Заха Хадид

Сегодня павильоны – еще более распространенное явление. Только поводом для праздников служат не победы на поле брани, а, например, юбилеи. При этом сроки их жизни продлились и колеблются от нескольких недель до нескольких лет.

Павильон в Чикаго, UNstudio

В 2009 году в Чикаго к столетию публикации генерального плана города архитектора Дэниэля Бернхема возвели сразу два павильона. В честь прогрессивного архитектора прошлого две нынешние знаменитости – Заха Хадид и Бен ван Беркель (UNStudio) – спроектировали две футуристические постройки. В павильоне Захи Хадид на овальный алюминиевый каркас натянута ткань, а UNStudio предложили конструкцию из двух параллельных пластин, соединенных тремя опорами.

Павильон

Двумя годами те же голландцы UNStudio «подарили» павильон «Новый Амстердам» другому американскому городу – Нью-Йорку: в ознаменование 400-летия освоения устья Гудзона и острова Манхэттен голландскими поселенцами. Четырехлепестковая конструкция стала культурным центром, где нью-йоркцы смогут узнать больше о Нидерландах и их роли в создании города.

Павильон в честь 300-летия Карлсруэ, J. Mayer H. Architekten

Другой интересный проект приурочен к празднованию 300-летия основания города Карлсруэ в 2015 году. Конкурс на создание временного павильона выиграло берлинского бюро J. Mayer H. Architekten: трехмерная структура из наклонных балок символизирует планировку города. Во время праздничных мероприятий летом 2015 в павильоне будут проходить кинопоказы, выставки, приемы и прочие мероприятия.

Павильон-акция

Павильон-купол Гектора Серрано

Часто временные павильоны возводят там, где строительство постоянных сооружений невозможно, – в парках, заповедных зонах или на городских площадях. Один из самых недолговечных таких примеров – купол, собранный испанским дизайнером Гектором Серрано из сотен подсвеченных воздушных шаров к музыкальному фестивалю в Калифорнии.

Павильон для галереи Serpertine. Жан Нувель

Напротив, один из самых известных и долгосрочных проектов – временные павильоны галереи Серпентайн в Кенсингтонском саду в Лондоне. На протяжении 14 лет под эгидой галереи строится летнее сооружение, в котором устраивается кафе, кинозал и лекторий, – и каждый раз это событие в мире архитектуры, поскольку проект павильона заказывается той или иной архитектурной звезде. Оскар Нимейер, Фрэнк Гери, Заха Хадид, Тойо Ито, Жан Нувель – попасть в один ряд с ними мечтают многие, так что получение заказа от галереи Серпентайн уже стало чем-то вроде негласной архитектурной премии.

Павильон для галереи Serpertine. Тойо Ито

Все проекты, как и сами приглашенные архитекторы, – очень разные. Оскар Нимейер и Заха Хадид предложили различной формы белоснежные навесы. Фрэнк Гери спроектировал сложную динамическую конструкцию из балок и стеклянных панелей. 

Павильон для галереи Serpentine. Herzog&de Meuron

Бюро Herzog&de Meuron совместно с китайцем Ай Вейвеем заглубили павильон в землю, так что крыша сооружения находилась на уровне пояса наблюдателя. Суровый Питер Цумтор поставил глухую серую стену, а бюро SANAA напротив, – длинную змеевидную ленту на тонких ножках-подпорках. 

Павильон для галереи Serpertine. Смильян Радич

В этом году возможность спроектировать павильон предоставлена чилийскому архитектору Смильяну Радичу. Он предложил полупрозрачный серый купол, поставленный на массивные необработанные валуны.  Павильон по традиции простоит в Кенсингтонском саду в течение всего летнего сезона, а потом его демонтируют и продадут на благотворительном аукционе.

Павильон-анонс

Павильон для ЦСИ

Есть интересный пример временного павильона на территории парка и в современной России. Его для центра современной культуры «Гараж» спроектировал Шигеру Бан, только что получивший Притцкеровскую премию как раз за свои быстровозводимые временные сооружения. Проницаемая конструкция из картонных труб, которая, правда, в условиях российского климата усилена бетонной конструкцией, установлена в Парке Горького и служит выставочной площадкой на время строительства постоянного здания, которое возводится по проекту Рэма Колхаса. Таким образом, павильон служит своего рода анонсом будущего сооружения и дополнительной рекламой: желание посмотреть на творение Шигеру Бана привлекает в «Гараж» тысячи посетителей.

Пинакотека в Мюнхене. J. Mayer H. Architekten

В прошлом году аналогичным путем пошла администрация Пинакотеки современного искусства в Мюнхене. Когда основное здание закрылось на реконструкцию, по проекту бюро J. Mayer H. была возведена альтернативная постройка оригинальной сетчатой структуры.

Павильон Shell Centre, Маркс Барфилд

Из наиболее свежих образцов интересен проект зеркального павильона неподалеку от Лондонского колеса обозрения London Eye, который планируют возвести в рамках редевелопмента территории на южном берегу Темзы. На проект павильона был проведен архитектурный конкурс, который выиграл архитектор Маркс Барфилд (он же, кстати, спроектировал само колесо). Зеркальный куб на перекрещенных ножках должен сделать территорию максимально проницаемой для пешеходов. Здесь, помимо офиса продаж девелопера, разместятся образовательные и выставочные зоны.

Информационный павильон в Зарядье

К слову, информационный павильон в Зарядье тоже можно назвать анонсом. На архитектурной биеннале в Венеции в 2012 году предметом анонса «пантеона» из QR-кодов был проект иннограда в Сколково. В Москве на Москворецкой набережной – это анонс масштабного проекта парка, который появится здесь через три с небольшим года. Сергей Кузнецов ­– главный архитектор Москвы и соавтор проекта «электронного купола» – склонен оценивать воспроизведение венецианского павильона как его перенос из Венеции в Москву и допускает, что проект продолжит жить и после открытия парка.

Информационный павильон в Зарядье

«Этот объект уникален тем, что в QR-коды можно закодировать абсолютно любую информацию, а значит, ресурс павильона как выставочной площадки неисчерпаем: сегодня она может служить одному проекту, а завтра другому».

Ведь, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.


Изображения: Москомархитектура, dezeen.com


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.