ENG
 
Электронные СМИ
от 14 Января 2014
 

Жюри о башнях

14 Января 2014
проект конкурса на Рублевском шоссе

Члены жюри конкурса на жилой комплекс компании «ПИК» на Рублевском шоссе – о критериях судейства и о проекте победителя конкурса, Сергея Скуратова.

В итоговом туре конкурса участвовало шесть бюро. Мы попросили членов жюри поделиться впечатлениями от конкурса и мнением о победившем проекте.

Алексей Муратов

Партнер КБ «Стрелка», соучредитель журнала «Проект Россия»
«Сергей Скуратов предложил очень убедительное и одновременно рациональное решение. Размещение комплекса в многоэтажных башнях, с одной стороны, позволяет закрепить границы участка, не занимаясь огораживанием неправильной многоугольной формы, что пытался сделать, в частности, «Атриум», а с другой – сохранить определенную прозрачность застройки, сгладить подавляющий эффект, который нередко производят высотные плотные кварталы. На важном перекрестке Рублевского шоссе возникает градостроительная доминанта с яркой авторской архитектурой, которая содержит приметы творческого почерка Сергея Скуратова, органично встраиваясь в общую линию поисков мастера на тему композиции из башенных объемов («Садовые кварталы», Жилищно-офисный комплекс в Киеве и пр.). Помимо всего прочего башенная структура отличается высокой степенью гибкости, позволяя варьировать технико-экономические показатели застройки. В данном случае это также важно, ведь на данный участок пока еще не выдано ГПЗУ».

 

Владимир Юдинцев

руководитель архитектурной мастерской «АРТЭ+»
«Место для строительства жилого комплекса – очень выигрышное в отношении городского ландшафта. Это высокая точка на пересечении бровки Крылатского холма и направления Ярцевской улицы поймы Москвы-реки. Условия обзора отнюдь не исчерпываются трассой Рублевского шоссе, а включают всю Крылатскую пойму, часть Строгинской и Нижние Мневники – то есть обширную веерную совокупность дальних точек. Отсюда главное силуэтное требование к застройке на данном участке – максимальная прозрачность решения и исключение всех видов глухих ширм. Этим требованиям, на мой взгляд, в наибольшей степени отвечает проект Сергея Скуратова с четырьмя разновысокими башнями. А так как в отсутствии ГПЗУ в дальнейшем возможно некоторое уменьшение метража комплекса, то небольшое синхронное снижение высоты башен не особо повлияет на общую композицию проекта».

 

Николай Шумаков

президент Союза московских архитекторов, главный архитектор ОАО «Метрогипротранс»
«Хочется отметить, что все проводимые в последнее время конкурсы дают свой положительный результат: проекты-победители практически во всех случаях демонстрируют весьма высокий архитектурный и профессиональный уровень. То же самое с полной уверенностью можно сказать и о данном конкурсе. Мне очень понравилось, что все шесть финалистов представили высококлассные, отменные работы – одна лучше другой. Я думаю, что любую из них можно было бы смело реализовать. Но в этом конкурсе участвовал Сергей Скуратов, а там, где он участвует, победа, как правило, остается за ним. Данный конкурс не стал исключением. Сергей – мастер самого высокого класса, один из немногих российских архитекторов международного масштаба. Для Рублевского шоссе он представил, на первый взгляд, довольно простое, скромное решение – композицию из четырех жилых башен с деликатным использование красного и белого цвета на фасадах – но эти башни были сделаны настолько мастерски, деликатно, красиво и смело, что у жюри не осталось сомнений. Решение было принято единогласно, для каких-либо дебатов не осталось повода.

Главное преимущество проекта Сергея Скуратова – именно в простоте композиционного решения, идеально подходящего для данного места. Участок располагается на въезде в Москву и одновременно на пересечении Рублевского шоссе с Ярцевской улицей, и с какой стороны не взгляни – силуэт работает успешно, отовсюду башни смотрятся очень эффектно. Казалось бы, прием, найденный Скуратовым – апробированный и вроде бы не новый, но  в этом и заключается мастерство автора – добиться максимального эффекта минимальными средствами».


Николай Лызлов

руководитель архитектурной мастерской Николая Лызлова
«Конкурс оставил у меня очень приятные впечатления – и в плане организации и проведения, и в плане уровня конкурсных работ. Этот конкурс нашел большой отклик: очень много интересных заявок было на отборочном этапе, из числа всех претендентов были отобраны шесть финалистов, представивших свое видение жилого комплекса, и уже из этих работ нужно было выбрать одного победителя. Притом, что все проекты оказались хороши и по-своему интересны, проект-победитель выглядел на порядок лучше прочих, поэтому ни у кого из членов жюри в этом вопросе не возникло даже тени сомнения. То, что проект Сергея Скуратова – победитель, было отмечено всеми и сразу. В результате работа жюри была необычайно легкой.

Мне понравилось, что проект Скуратова был проработан на несколько ином уровне, чем выгодно отличался от остальных, он выглядел крайне убедительно, а кроме того, это, пожалуй, единственный проект, который ответил на все вопросы, поставленные конкурсным заданием, и полностью соответствовал требованиям участка с точки зрения его нахождения в пространстве».

 

Евгения Муринец

заместитель начальника Управления архитектурного совета Москомархитектуры
«Конкурс можно считать успешным, в первую очередь потому, что это первый конкурс, обратившийся к теме жилья. Участникам необходимо было предложить объемно-пространственное решение жилого комплекса и полностью продумать его архитектурно-градостроительную концепцию. Заказчиком конкурса выступила группа компаний «ПИК» – серьезная и крупная организация, которая давно и успешно работает на территории Москвы. Важно, что результаты конкурса заказчику понравились, и мы надеемся, что в будущем, учитывая их объемы проектирования и строительства, «ПИК» продолжит конкурсную практику.

Что касается победителя, то проект Сергея Скуратова по всем позициям оказался действительно лучшим. Его плюсы были настолько очевидны, что первое место этому проекту отдали все члены жюри без исключения. Во-первых, интересен активный силуэт комплекса, который хорошо смотрится с разных точек восприятия и к тому же существенно разнообразит невзрачную окружающую застройку. Как раз по причине неясного силуэта не смогли претендовать на первое место проекты «Моспроекта-4» или бюро «Атриум». Во-вторых, была очень важна возможность изменения объемов комплекса по результатам прохождения ГЗК. Дело в том, что если после получения ГПЗУ имеющиеся ТЭПы не подтвердятся, то выбранный проект придется откорректировать, поэтому жюри обращало внимание на то, чтобы при изменении ТЭПов основная идея и композиционное решение не потеряли свои качества. В ряде проектов финалистов было очевидно, что сокращение площади или высотности зданий изменит пропорции двора, что может сказаться и на инсоляции, и собственно на архитектуре. Бюро Скуратова в этом отношении предложило такой проект, в котором можно довольно безболезненно уменьшить высоту башен. Интересным показалось и яркое колористическое решение фасадов.

Что касается остальных работ, то второе и третье место имели практически равные шансы. У Владимира Плоткина все отметили эффектную композицию из двух пластин, а проект «Атриума» привлек интересной задумкой создания небольшого «городка» средней этажности внутри комплекса. Однако не все члены жюри сочли это решение оправданным для данного участка, где все окружение представлено крупномасштабными зданиями».




публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.