ENG
 
Электронные СМИ
от 11 Апреля 2014
 

Неизбежное будущее

11 Апреля 2014
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и директор ГМИИ Марина Лошак на пресс-конференции 10 апреля 2014 в Москомархитектуре

Начался закрытый конкурс на разработку архитектурной концепции музейного комплекса ГМИИ им. А.С. Пушкина

Нынешний архитектурный конкурс – ожидаемый эпизод в истории московского Музея изобразительных искусств. Когда Норман Фостер в 2013 отказался от дальнейшей работы надпроектом реконструкции  ГМИИ, закончилась эпопея, длившаяся с 2007: тогда британский архитектор был приглашен для создания на Волхонке Музейного городка – точнее, придания ему четкой и связной формы. Его уход, очевидно позволил руководству музея пересмотреть цели и задачи грядущего обновления с помощью французского консалтингового бюро Avesta Group Consultancy.

Как и бюро Фостера, бюро Avesta сотрудничало с ГМИИ с 2007; в портфолио французских специалистов во главе с Полем Алезра самые разные музеи – от лондонской Галереи Тейт до венецианских «выставочных залов» Франсуа Пино, Палаццо Грасси и Пунта делла Догана. Сейчас они представили новую концепцию развития музея, которая, в отличие от предыдущего варианта, больше учитывает сложный исторический контекст и необходимость задать комплексу открытый, общественный характер.

Постройки на Волхонке чрезвычайно разнородны по возрасту и размеру; очень важно даже наличие или отсутствие в них подвала, так как планируется соединять корпуса подземными коридорами. Это качество исходного материала сочетается с поразительным разнообразием планируемой программы: это и рассчитанная на молодежь зона дизайна (территория напротив Храма Христа Спасителя), и Новый музей (Галерея старых мастеров в бывшей усадьбе Вяземских-Долгоруких, лужайка перед ней, где можно даже ставить летние павильоны, новый главный вход музея с фасада по Малому Знаменскому  переулку), Образовательный центр вокруг «Мусейона» и т. д.

Avesta Group Consultancy. Предлагаемый мастерплан комплекса ГМИИ им. А.С. Пушкина. Предоставлено ГМИИ им. А.С. ПушкинаAvesta Group Consultancy. Предлагаемый мастерплан комплекса ГМИИ им. А.С. Пушкина. Предоставлено ГМИИ им. А.С. Пушкина
 
На базе этой концепции и проводится архитектурный конкурс; на посвященной его старту пресс-конференции в Москомархитектуре директор ГМИИ Марина Лошак назвала его непростым новым шагом на пути развития музея, но шагом таким же неизбежным, как неизбежно наше будущее. Приглашенные к участию в закрытом конкурсе архитекторы – «Проект Меганом», «Сергей Скуратов architects» и ТПО «Резерв» – должны будут действовать в рамках обновленной концепции Avesta, учитывая основные ценности заказчика. Среди этих ценностей ключевая – максимальная открытость Музейного квартала: все заборы и ограды, за исключением исторических, должны быть убраны, переулки внутри него – превращены в пешеходные зоны. Посетители смогут беспрепятственно перемещаться по этой территории, причем особую роль сыграют ее зеленые части, столь ценные для центра мегаполиса. Зимой это перемещение будет активнее происходить по подземным переходам, которые помогут распределить людские потоки и, по возможности, избавиться от очередей, давно ставших своеобразной достопримечательностью Волхонки.
 
Участники пресс-конференции 10 апреля 2014 в Москомархитектуре: И.А. Антонова, В.И. Толстой, С.О. Кузнецов, М.Д. Лоошак, Е.Б. Миловзорова. Фото предоставлено ГМИИ им. А.С. ПушкинаУчастники пресс-конференции 10 апреля 2014 в Москомархитектуре: И.А. Антонова, В.И. Толстой, С.О. Кузнецов, М.Д. Лоошак, Е.Б. Миловзорова. Фото предоставлено ГМИИ им. А.С. Пушкина
 
Новое строительство сосредоточится в восточной части Музейного городка, где появятся корпуса с запасниками (9000 м2), реставрационными мастерскими (3000 м2) и выставочными залами (5000 м2). Экспозиционные пространства разного размера и специализации Марина Лошак планирует устроить во всех зданиях ГМИИ, причем, в соответствии с актуальной музейной практикой, и хранение, и даже мастерские будут в той или иной степени доступны для осмотра. Также планируется создать публичную библиотеку, охватывающую тему книжной иллюстрации и жанра «книга художника». В музейном квартале появятся кинозалы, кафе и музейные магазины, закрывающиеся позже собственно музея, чтобы квартал каждый вечер не вымирал, а допоздна оставался центром культурной и общественной активности.
 
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отвечает на вопросы журналистов после пресс-конференции 10 апреля 2014 в Москомархитектуре. Фото предоставлено ГМИИ им. А.С. ПушкинаГлавный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отвечает на вопросы журналистов после пресс-конференции 10 апреля 2014 в Москомархитектуре. Фото предоставлено ГМИИ им. А.С. Пушкина
 
В западной части комплекса, рядом с бензоколонкой 1930-х годов (ее перенос на новое место – дело решенное, заявил на пресс-конференции главный архитектор столицы Сергей Кузнецов), планируется устроить магазин и учебный центр дизайна, а также «летнее лобби» ГМИИ. В будущем, возможно, там появится аудитория на 500–600 мест, за создание которой выступают и Марина Лошак, и президент ГМИИ Ирина Антонова.

Возвращаясь к архитектурному конкурсу, Лошак в беседе с журналистами подчеркнула, что не видит проблемы в том, что для всех трех участников это первый музейный проект: все бывает впервые, зато эти архитекторы безусловно талантливы и опытны, а также им дорог музей имени Пушкина. Ее поддержал советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой, выразивший удовлетворение тем, что возможность показать себя дали российским архитекторам, в то время как раньше ключевые отечественные конкурсы часто выигрывали иностранцы. Узнать, какие плоды принесет эта инициатива, мы сможем уже 24 июня 2014: тогда будет объявлен победитель конкурса на архитектурную концепцию комплекса ГМИИ.




публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.