ENG
 
Электронные СМИ
от 22 Ноября 2013
 

Будет город-сад: как центр Москвы становится одной большой пешеходной зоной

22 Ноября 2013
Схема пешеходных зон Москвы

Ключевыми словами в градостроительной политике сейчас являются «парк», «сквер» и «пешеходная зона». РБК daily узнала у архитекторов, чиновников и градоохранителей о плюсах и минусах этой политики и попросила прокомментировать самые спорные архитектурные проекты последнего времени.

По Москве снова нужно шагать

Власти стремятся уменьшить поток автомобильного транспорта в центре города: в городе появляется все больше пешеходных зон. В сентябре была открыта для прогулок Крымская набережная, участок длиной в 2 км — от станции метро «Новокузнецкая» до Болотной площади — появился в Замоскворечье. Новые зоны появлялись и за пределами Садового кольца.

Еще одним шагом для разгрузки центра от транспорта стало увеличение зоны платной парковки и удорожание ее стоимости: власти обещают, что с конца декабря такие парковки появятся во множестве районов Садового кольца, всего в зоне кольца планируют поставить 350 паркоматов.

«Ориентация на пешеходов мне кажется решением очень правильным и своевременным, — считает создатель Московской архитектурной школы (МАРШ) Евгений Асс. — Очевидно было, что в таком загруженном автомобилями городе кто-то должен был уступить. Если говорить о парках, то их строительство на месте сноса зданий не кажется мне безупречным решением. Парк — это не просто зеленый пустырь, а качественное пространство, которое требует обдуманной стратегии».

Заряд сомнения

Речь идет о парке на территории Зарядья, который, по итогам прошедшего недавно конкурса, будет проектировать архитектурное бюро Diller Scofidio + Renfro, создавшее знаменитый «Хай-лайн» — парк на заброшенной надземной ветке железной дороги в Нью-Йорке. В рамках проекта рядом с Кремлем должны появиться березовая роща, тундра, болото и степь.

Строительство вызвало неоднозначную оценку у членов «Архнадзора». По словам члена координационного совета организации Константина Михайлова, американские проектировщики пренебрегли факторами исторического развития территории. «Победивший проект не учитывает ландшафта окружающей местности, плохо соотносится с архитектурным ансамблем по соседству, — утверждает г-н Михайлов. — Проектировщики почему-то решили, что в этом месте текла река Неглинка и была болотная зона, хотя любому школьнику известно, что это не так. По счастью, этому проекту еще можно придать историческую глубину, скорректировать в соответствии с существующими нормами, но на это нужна воля городских властей».

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов с г-ном Михайловым не согласен. «Мне кажется, что коллеги из «Архнадзора» не до конца разобрались в этом вопросе, — возражает он. — Ведь речь идет о концепции парка, а не о готовом проекте. Я уверен, что выигравшая концепция очень сильная. Мы, безусловно, учтем замечания «Архнадзора», более того, по распоряжению Сергея Собянина для работы над этим проектом будет создана международная команда консультантов. Но и при проведении первоначальной экспертизы над проектом «Зарядье» работали специалисты очень высокого уровня, в том числе историки».

Как снести такое?

Говоря о градостроительной политике постлужковской эпохи, эксперты сходятся в том, что к архитектурному наследию стали относиться более бережно, а сносить — меньше. Но резонансные проекты остались: так, сомнения у градоохранителей вызывает новый храм, который собираются возводить на территории Сретенского монастыря, разрушение кругового депо Ленинградского вокзала, новое здание Мосгордумы, которое собираются строить на территории Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре.

«Сейчас рядом с памятником уже возник огромный котлован, вскоре там будет построено модернистское здание, которое не вписывается в стилистику окружающих зданий, — сетует г-н Михайлов. — Кроме того, что строительство нарушает множество положений, это является опасным прецедентом: теперь любой инвестор, который захочет что-то построить рядом с памятником или в природоохранной зоне, сможет сослаться на это решение.

Говоря о минусах собянинской градостроительной политики, Евгений Асс отмечает, что не все ценные здания удается сохранить, если это противоречит интересам инвестора. «У властей есть очень важные намерения, — отмечает архитектор. — Например, определять судьбу важных городских проектов с помощью конкурсов — пусть к процедуре проведения иногда и возникают вопросы. Или изменить подход к строительству жилья: уйти от микрорайонов к квартальной застройке. Одновременно не все важные здания удается отстоять, если в них не заинтересован инвестор. Одним из сомнительных проектов последнего времени стало благоустройство Триумфальной площади, где конкурс выиграл никому не известный застройщик».

Дополнительные материалы:

Чиновники, архитекторы и градоохранители высказываются о самых неоднозначных проектах

Сергей Капков, руководитель департамента культуры правительства Москвы

О проекте парка «Зарядье»

Создать тайгу здесь несложно, северная природа у нас тоже есть. Вообще, если говорить о технической стороне проекта, никаких проблем с реализацией не будет, если найти хороших инженеров-проектировщиков (которых в России, к сожалению, нет) и привезти готовые конструкции из-за рубежа. Говорят, это место не подходит под парк — а представляете, что было бы, если бы мы отдали это место под застройку? Говорили бы ровно наоборот. Мне кажется, что в логике Красной площади, пешеходной Никольской, еще двух пешеходных улиц, Варварки, которую, может быть, тоже перекроют, парк — это правильное решение. Сейчас Красную площадь посещают 20 млн человек, и этот поток со временем будет только увеличиваться.

Константин Михайлов, член координационного совета «Архнадзора»

О проекте храма на территории Сретенского монастыря

Храм проектировали так, будто он должен стоять в пустыне или где-нибудь в спальном районе. Доминантой в этом районе раньше был Владимирский собор — с какой стати, говорю я как москвич, ей должно стать это новое творение? Подземный паркинг в этих местах — тоже очень рискованный эксперимент. В принципе, что будет дальше, понятно: здания, которые Мосгорнаследие признавало ценными еще в 2005 году, теперь таковыми быть перестали, территория памятника будет постепенно урезаться. Это еще один пример произвольного обращения с городской средой.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы

О проекте храма на территории Сретенского монастыря и новом здании Мосгордумы

Я был свидетелем конкурса на проект храма — мнение у меня, честно говоря, неоднозначное. Мне понравилось, как это нарисовано, но очевидно, что проект нуждается в доработке — в соседстве с окружающими зданиями храм кажется слишком большим. Я указал на это коллегам — надеюсь, проект будет доработан. Что касается здания Мосгордумы: нужно признать, это сложная площадка. Хотя обычно я стараюсь этого не делать, я подключался к процессу проектирования сам. Решение о строительстве современного здания было принято умышленно — мне кажется, что это оптимальное решение: современное элегантное здание будет выглядеть в этом месте гораздо лучше, чем, например, классическое, с вычурной лепниной.

Евгений Асс, архитектор, основатель МАРШ

О проекте храма на территории Сретенского монастыря и Круговом депо Ленинградского вокзала

В градостроительстве и архитектуре есть понятие масштаба: есть здания сомасштабные окружению, а есть выпадающие из этого масштаба. В случае с новым храмом на территории Сретенского монастыря я согласен с Константином Михайловым из «Архнадзора» — сама идея замечательная, но храм стоило бы органичнее вписать в окружающий ансамбль. У монастыря камерное и лиричное пространство — строительство огромного храма здесь не так уместно.

Здание Кругового депо имеет большую типологическую и архитектурную ценность, и его очень желательно сохранить. Одновременно необходимо думать о среде, контексте, в котором оно существует. Вообще, если говорить о промзонах, так называемом ржавом поясе, нужна некая общая стратегия: как сделать эти места привлекательными для инвесторов и горожан.




публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.