ENG
 
Все мнения

У жителей сформировался запрос на возрождение двора

Григорий Гурьянов
Григорий ГурьяновОснователь и партнер Архитектурного бюро «Практика»
 
Основная задача – это формирование двора как пространства, где есть место каждой социальной группе, и в тоже время все они могут пересекаться и видеть друг друга.

Григорий Гурьянов, основатель и партнер Архитектурного бюро «Практика» примет участие в сессии «Не только квартира: чего ждут потребители от своих кварталов» архитектурной программы выставки MosBuild 2021. Выставка пройдет с 3 марта по 2 апреля в «Крокус Экспо». Архитектурная программа выставки находится в стадии формирования. Следите за анонсами и регистрируйтесь на мероприятие.

Мы работали в районе Бибирево. «Наш» двор представлял собой классический продукт эпохи индустриального домостроения, который в строгом смысле не является двором, а скорее неопределенным пространством между панельными многоэтажками. Эта среда, доставшаяся нам в наследство от советского градостроительства, совершено не соответствует требованиям современности. Она не была предназначена для того уровня автомобилизации, который мы видим сегодня. Досуговая инфраструктура в ней хотя и предусмотрена в небольшом объеме, но безнадежно морально устарела. Третьей распространённой проблемой таких дворов является озеленение. Растений в них много, что создает иллюзию некой «природности», но качество этого озеленения очень низкое. Это в основном самосев, часть которого выросла в неподходящих условиях – вдоль цоколей зданий, в расщелинах асфальта. В результате, очень много плохо сформированных, больных и просто аварийных растений.

Бюро «Практика» было участником пилотного проекта по соучастному благоустройству дворов в рамках программы «Мой район». Проект для района Бибирево разработан архитекторами в партнерстве с бюро «Проектная группа 8» (Вологда, Казань).

Конечно, такие дворы нуждаются в модернизации и благоустройстве в соответствии с современными представлениями об уровне и качестве жилой среды, о современном образе жизни. Первое, о что мы умеем ввиду, когда говорим о современных подходах — это необходимость опираться на пользователей этого пространства, проектировать в контакте и диалоге с ними. Среди них много современных, обладающих широким кругозором, отлично знающих что им нужно, людей.

Чего хотят жители:

Во-первых, двор должен быть красивым, это создает совершенно другое качество жизни, даже если человек проходит через него только два раза в день.

Во-вторых, опыт локдауна показал, что это должно быть комплексное пространство, где вся инфраструктура будет в шаговой доступности. Нужны детские площадки, зоны для взрослых, гуляющих с детьми, обязательно места для подростков и, возможно, даже для работы. Не говоря уже о парковочном пространстве и по-настоящему качественном озеленении.

Качество современных детских площадок не просто выросло, а вышло на полностью новый идеологический уровень. Сейчас это не горка и песочница, это оборудование, направленное на развитие физических навыков, реализацию достаточно сложных и разнообразных игровых потребностей детей, предназначенное для разных возрастных групп. Очень выросли стандарты безопасности. Поэтому детские площадки нуждаются в полном пересмотре и замене.

Интересы взрослых, которые приводят на площадку детей и проводят на ней до нескольких часов в день, раньше учитывались 1-2 скамейками, чего сейчас также совершенно недостаточно. Например, жители сформулировали нам вполне четкий запрос – рядом с детской площадкой обязательно нужен навес, который защитит от дождя и солнца, с зарядками для гаджетов, достаточным пространством для колясок и т.д. Возможно, игровое пространство тоже частично заходит под кровлю. Тогда во время дождя дети смогут продолжить игру.

Нужны зоны для работы – например столы и также навесы. У многих возникает опасение, что там расположатся «асоциальные элементы», но мировой опыт показывает, что можно с этим бороться проектными и архитектурными средствами: размещать скамейки на просматриваемых местах, предусмотреть антивандальное освещение, расположить столы рядом с внутридворовыми дорожками. Как правило, активный трафик мешает асоциальной деятельности.

Ни в коем случае нельзя забывать о подростках, у которых обязательно должно быть свое пространство, через которое они реализуют право на город. И если им его не предоставить, начинаются конфликты, что мы прекрасно видим в наших спальных районах, где эта группа населения была как будто вообще вычеркнута из городской жизни.

Дворы – место соседского общения. Пространство между зданиями должно снова стать настоящим двором из нашего детства, где есть место каждому, и где разные социальные группы соседей смогут наконец увидеть друг друга. Запрос на это есть, многие помнят такую коммуникацию из детства. Ее возрождению можно способствовать, обустроив площадки для празднования НГ, дней рождений, соседских мероприятий.

Ну и конечно, озеленение и качественное и комплексное освещение, работающее на разные ярусы – высокое для проездов и спорта, более локальное и камерное для зеленых зон, площадок для отдыха.

поделитесь c друзьями:
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.