Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.
Как сделать искусство ближе к горожанам
В начале февраля в Казани прошёл международный архитектурно-строительный форум «Казаныш». Одним из его спикеров стал Василий Большаков — руководитель отдела мастер-плана в девелоперской компании Брусника. Он выступил на сессии «Пространства креатива. Что значит приставка "АРТ"», посвященной запуску культурных программ, созданию творческих кластеров и развитию человеческого капитала в городском контексте. Василий рассказал о том, какую роль эстетика и искусство играют в проектах Брусники.
Доступность эстетики
Брусника — федеральная девелоперская компания, которая строит качественное и демократичное жильё в России. Её проекты находятся в 13 городах и регионах, включая Москву и Московскую область. Также Брусника регулярно поддерживает локальные культурные инициативы — устанавливает арт-объекты, участвует в выставках, сотрудничает с музеями. Она стремиться к тому, чтобы сделать искусство — в самом широком смысле этого слова — максимально доступным для горожан.
«Музеи, галереи, кластеры — это важные и нужные институции, но они сегригируют город. Они как бы отделены от повседневной городской жизни. Мы в свою очередь думаем о том, как от сегрегации перейти к интеграции. Как рассказать жителям наших районов об искусстве, показать им прекрасное, помочь проникнуться новыми смыслами. Доступность эстетики — вот к чему мы стремимся в своих проектах», — сказал Василий Большаков, выступая на сессии «Казаныша».
В качестве примера такой доступности он привел подъезды, паркинги и дворы Брусники. Это пространства повседневности, которые часто остаются вне внимания архитекторов и дизайнеров. Но Брусника начинает работу с прекрасным именно с них — продумывая освещение и оттенки, подбирая мебель и отделочные материалы, высаживая растения. Такой подход соблюдается в каждом проекте компании.
«Чайка», якорь и краны в Тюмени
Впрочем, речь не только об интерьерах или благоустройстве, но и культурном наследии, искусстве, паблик-арте.
«С этой точки зрения один из главных проектов Брусники — “Речной порт” в Тюмени. Это старый речной порт: мы его реновируем, а рядом строим жильё. Это место — родина всего сибирского пароходства, и мы решили отразить его историю в проекте, в том числе через арт», — рассказал Василий Большаков.
Например, архитекторы привезли сюда старый полуторатонный якорь — такие же якоря были на судах, которые отходили от Тюменского речного порта. Пока он лежит рядом с инженерным центром Брусники, но позже переедет в прибрежный парк. Ещё один арт-объект — скульптура «Чайка» на крыше одного из домов «Речного порта».
Реновируя территорию порта, Брусника купила два портовых крана, «Ганц»и «Альбрехт». Первый из них тоже стал объектом паблик-арта: его покрасили в красный цвет и расположили рядом с жилыми домами. Сегодня его видно из разных точек города, и он уже формирует идентичность района. Второй кран, «Альбрехт», оставили на оригинальных стапелях и установили на берегу реки как исторический артефакт и памятник места.
Музеи под открытым небом
Василий Большаков рассказал о проекте Брусники в Санкт-Петербурге, строительство которого началось совсем недавно. Этот квартал называется «Северный ветер» и расположен на Васильевском острове. По замыслу архитекторов, он станет галереей под открытым небом. На его территории появятся арт-объекты, созданные современными художниками из разных городов России, а общественные помещения — холлы, соседский центр и так далее — будут отсылать к эстетике музейных пространств.
«По сути это большой арт-кластер, и именно так мы делаем искусство доступнее жителям наших районов. Планируя город, планируя свои дома и зарабатывая на этом деньги, мы должны помнить об этой задаче», — завершил своё выступление Василий Большаков.