ENG
 

Юлиана Княжевская: «Москву следует сделать городом открытых и функциональных пространств, где комфортно и жить, и работать»

27 Декабря 2018
Юлиана Княжевская: «Москву следует сделать городом открытых и функциональных пространств, где комфортно и жить, и работать»

C какими результатами готовятся встретить Новый год московские архитекторы и строители, что ждет москвичей в будущем? Об этом мы побеседовали с главой Москомархитектуры.

— Юлиана Владимировна, тема реновации остается сегодня наиболее актуальной для москвичей, поэтому первые вопросы — о ней. На начало этого года насчитывалось порядка 240 стартовых площадок для новых домов. Какова ситуация сейчас?

— На сегодня в городе подобраны уже 295 стартовых площадок, из них тринадцать мы включили в список недавно. Они расположены сразу в нескольких районах Москвы. Отмечу, что у нас постоянно в активной разработке находится порядка 30-40 площадок, и главным критерием для нас является их локализация именно в тех районах, где находятся дома, включенные в программу реновации.

— А в какой стадии сейчас проекты планировки территорий (ППТ) под реновацию? Когда они будут вынесены на публичные слушания?

— Сейчас мы активно разрабатываем 89 проектов планировки территорий. Почти все они расположены в срединной зоне Москвы — между третьим транспортным кольцом и МКАД. При определении границ мы старались подобрать территории, где сносимые дома расположены группами и за счет комплексной реорганизации возможно будет сформировать новую структуру территории. Публичные слушания по графику планируется проводить с февраля 2019 года.

Помимо вопросов застройки, транспортного обеспечения, отдельно, как важнейшая тема, рассматривается концепция благоустройства — как на территории сносимых домов, так и вокруг сохраняемых. Планируется организация новых дополнительных проездов и пешеходных связок, обустройство комфортных мест отдыха, парков и скверов.

Наибольшее число проектов планировки территории на сегодня в районах Зюзино, Кузьминках, Северном Измайлово, а также в Метрогородке, где большая часть территории района расположена в границах проекта планировки реновации.

— Некоторые дома, включенные в программу реновации, имеют свою историческую и архитектурную ценность. Определена ли судьба 22 зданий, решение по которым должно было приниматься при подготовке градостроительной документации?

— Напомню, что в утвержденный список таких домов вошли 240 зданий. Ценность 218 из них не вызывает сомнений. И есть еще 22 дома, которые имеют историческую или архитектурную ценность, судьба их определится на стадии подготовки градостроительной документации. Решения по этим домам будут приниматься с учетом мнения Департамента культурного наследия города Москвы, фиксироваться в проектах планировки территорий и обсуждаться с Архнадзором. Больше всего сохраняемых домов у нас в Восточном округе — 47 зданий и Юго-Восточном округе, где сохранят 37 домов. Данные дома будут отражены в проектах планировки территории реновации как сохраняемые.

Далее проекты планировки территорий направят на публичные слушания. Информацию и оповещение о сроках проведения публичных слушаний по проектам планировки разместят на официальных сайтах префектуры округа и администрации поселения города Москвы. Непосредственно в ходе слушаний можно будет ознакомиться с планировочным решением, узнать о предложениях по этим домам, высказать замечания и предложения по проекту.

Вне зависимости от принятого планировочного решения, жителей сохраняемых домов расселят, дадут им новые квартиры. Здания отремонтируют и перепрофилируют под иное назначение.

— Какое?

— Конкретное их использование определится с учетом пожеланий горожан и местных депутатов, исходя из потребностей конкретного района, квартала. Там могут располагаться, например, творческие, спортивные или медицинские учреждения. Отмечу, что жители могут предложить свои варианты использования зданий во время публичных слушаний.

— Насколько мне известно, Москомархитектура активно использует технологии информационного моделирования. Применяются ли они при разработке проектов территорий по программе реновации?

— Мы все проекты планировок по программе реновации разрабатываем с применением BIM-технологий. Это позволяет быстро оценить несколько возможных вариантов проектов квартала и выбрать оптимальное решение. Таким образом закладывается концепт будущей планировки
территории, возможные и достаточные параметры, которым должны соответствовать объекты городской среды.

Конечно же, мы стремимся к совершенствованию информационных технологий, которые сегодня есть, и используем их в своей работе. Так что точность привязок домов и точность проектирования будет максимальная. Кроме того, проектирование с применением BIM-технологий позволяет сократить сроки и бюджетные расходы.

Хотелось бы отметить, что технологии информационного моделирования мы начали использовать еще до реновации — в 2016 году. Сегодня новые технологии затронули все сферы, за которые отвечает Москомархитектура: это и благоустройство, и проекты планировки территорий, и инженерные коммуникации, и планирование дорог.

— Скажите, по Вашим ощущениям, отношение жителей к реновации меняется? Меньше стало скепсиса и в СМИ, и в социальных сетях?

— Безусловно. Мне кажется, что большинство москвичей сегодня четко осознают, что в городе назрела необходимость перемен. Важно понять: назрела объективно, а не по чьей-то воле. Об этом говорят архитекторы и градостроители, в этом мнении сходится большая часть экспертного сообщества. Эту точку зрения разделяют и иностранные архитекторы с мировыми именами, которые приезжают в Москву и видят ее непредвзято. Если мы говорим о том, что Москва — современный мегаполис, не уступающий мировым столицам, следует сделать город таким, чтобы он соответствовал этому статусу. Городом открытых, предельно функциональных пространств, где комфортно и жить, и работать.

Реновация — беспрецедентный по своим масштабам проект, чрезвычайно сложный как в планировании, так и в реализации. Но это лишь часть тех глобальных перемен, которые ожидают Москву. Необходимо лишь помнить о том, что во главе угла любого проекта должен стоять человек, горожанин — все делается для его удобства и благополучия. И Москомархитектура, и Правительство Москвы в целом исходят именно из этого.

— Один из главных принципов градостроительной политики в Москве — обеспечить приоритет социально значимым объектам городской инфраструктуры. Нельзя не затронуть тему строительства социальных объектов, финансируемых за счет бюджета города. Расскажите, сколько градостроительных документов было выпущено в этом году для их обеспечения?

— Этого принципа мы придерживаемся неукоснительно. На обеспечение строительства социальных объектов в этом году мы выдали уже 71 градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Среди них 40 объектов образования, семь — спорта, пять медицинских учреждений и восемь объектов культуры. Хочу особо подчеркнуть, что все они будут построены за счет городского бюджета.

Наибольшее число градостроительных документов выдали в ТиНАО — 14 ГПЗУ, в том числе 11 объектов образования и три медучреждения. За ним следует Центральный административный округ, там выдано 12 ГПЗУ.

— В последние семь лет в Москве идет беспрецедентное развитие транспортной инфраструктуры. Горожане с нетерпением ждали запуска Московского центрального кольца, теперь на очереди другой грандиозный проект — Московские центральные диаметры. Что получат москвичи с вводом направлений МЦД, какие удобства? Что уже сделано в рамках этого проекта? Что планируется?

— Центральные диаметры призваны связать город с областью и сократить время в пути. В настоящее время ведется разработка проектов планировки территорий МЦД-1 «Одинцово – Лобня» и МЦД-2 «Нахабино – Подольск». Эти диаметры планируется запустить в ближайшие годы. Очень важно то, что диаметры будут интегрированы с другими видами транспорта.

Сейчас в рамках развития МЦД-1 и МЦД-2 на различных участках, в радиусе пешей доступности от железнодорожных станций, разрабатываются проекты планировки территорий. Всего на МЦД-1 будет разработано 10 ППТ, два из них уже в работе. На МЦД-2 предусмотрено 18 ППТ, в разработке находятся пять проектов.

При проектировании мы стараемся учесть множество различных факторов, способствующих удобству жителей и, одновременно, — увеличению пассажиропотока. Прорабатываются такие моменты как размещение новых остановочных пунктов вблизи станций метро, возможность переноса станций к крупным существующим и формируемым точкам притяжения, к примеру, к торговым центрам. В частности, рассматривается возможность переноса платформы станции «Марк» к ТЦ РИО (сейчас станция находится у МКАДа, что неудобно). Помимо этого, рядом со станцией метро «Славянский бульвар» и со станцией «Щукинская» появятся новые одноименные остановочные пункты. Кроме того, будет новая платформа «Печатники».

Отмечу, что на базе станций МЦД будут сформированы крупные транспортно-пересадочные узлы. На МЦД-1 в числе таких ТПУ — «Лианозово», «Окружная», «Тимирязевская», «Дмитровская», «Петровско-Разумовская», «Кунцево», «Славянский бульвар». В числе крупных ТПУ, расположенных на МЦД-2 — «Тестовская» (Москва-Сити), «Щукинская», «Марьина Роща», «Щербинка», «Царицыно», «Печатники», «Текстильщики», «Ленинградская», «Волоколамская» и другие.

В связи с тем, что в последующие годы ТПУ будут активно развиваться, центральные диаметры задают новый вектор в их развитии и повышают транспортную доступность будущих «точек притяжения».

— Юлиана Владимировна, хотелось бы поговорить непосредственно о Вас, руководителе важного ведомства в структуре Стройкомплекса Москвы. Вы заняли первое место в российском конкурсе «Менеджер года в государственном и муниципальном управлении – 2014». Что помогло Вам стать победителем в этом очень значимом состязании, какие качества, знания, навыки? Хороший управленец, на Ваш взгляд, — какой он?

— Хороший управленец — это, безусловно, профессионал своего дела, идущий в ногу со временем. Я думаю, что в первую очередь необходимо обладать глубоким пониманием всех процессов, которые происходят в комитете. Уметь поставить на ключевых точках этих процессов людей, которые эффективно решают задачи. Руководитель должен задавать вектор движения и выходить на новый качественный уровень деятельности. Помимо этого, важно создавать в коллективе атмосферу доверия и взаимопонимания, где каждый сотрудник будет чувствовать надежное плечо рядом, особенно в сложных ситуациях. Думаю, что описанные качества и помогли мне одержать победу в этом конкурсе.

— Вы — коренная москвичка. Какие чувства испытываете, не только наблюдая за колоссальными изменениями в городе, но и принимая в них участие?

— Я испытываю чувство гордости от того, что причастна к позитивным изменениям, которые происходят в нашей столице. Деятельность на посту председателя Москомархитектуры позволяет мне выражать любовь к родному городу конкретными делами.

Москва — современный город, где гармонично сочетается и старое, и новое. Пример такого соединения можно увидеть из окна моего рабочего кабинета. Триумфальная площадь, где история и современность находятся в полном согласии: площадь и фасады домов, Концертный зал имени Чайковского и качели,
монумент и современное озеленение площади. Все сочетается. И мне это очень нравится.

Я люблю Москву, родилась и живу в этом городе. Мне хотелось бы, чтобы Москва стала лучшим городом на свете.

— Очень красиво сказано. А какие Ваши любимые уголки в городе?

— Я люблю набережные Москвы-реки и обширные парковые зоны. Нравится центральный парк столицы — Парк Горького. После реконструкции это место значительно преобразилось. Здесь все возможности для активных развлечений и для так называемого расслабленного времяпровождения. Приятно гулять вдоль Крымской набережной: там созданы прекрасные условия для любителей пешеходных прогулок и для велосипедистов.

— Что, помимо работы, приносит Вам радость и вдохновение? Удается ли в плотном графике находить время для семьи? Как проводите досуг?

— Знаете, чиновники себе не принадлежат, они принадлежат государству, как я шучу. Жизнь ускоряется, информации много, всюду надо успевать. Иногда и спать приходится мало. Семья меня понимает. А свободное от работы время я стараюсь посвящать своим близким.

Люблю путешествия, качественное кино, интересуюсь передовыми технологиями и уникальными разработками в разных сферах. Меня всегда вдохновляют талантливые люди, увлечённые любимым делом.

Я с удовольствием занимаюсь фитнесом, катаюсь на горных лыжах, люблю почитать или сходить на балет. А когда есть возможность, то играю на фортепиано. Когда нужно отвлечься или перестроиться, музыка очень помогает.

— Что пожелаете читателям нашего журнала в Новом году?

— Я желаю всем в наступающем году удачи, энергии и вдохновения! Надежных людей рядом, которые поддержат на пути к целям. Конечно, любви, мира и взаимопонимания с родными и близкими.

Источник - "Все о мире строительства"


Изображения: .


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.