ENG
 
Открытый город 2019 — внутренние

Уличные художники разукрасят столицу под руководством искусствоведов

18 Декабря 2018
Уличные художники разукрасят столицу под руководством искусствоведов

В районах Москвы, которые затронет программа реновации, может появиться стритарт — уличное искусство. Об этом заявил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«Стрит-арт — хорошая тема, но я бы предложил делать это через профессиональные институции, приглашать в качестве кураторов, например, Третьяковскую галерею или музей современного искусства «Гараж», — сказал Кузнецов, выступая на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

Он добавил, что власти Москвы заинтересованы в привлечении экспертного сообщества к обсуждению идеи. «Недавно у нас был разговор с одной из художественных институций на эту тему. У художников уже есть интерес, чтобы прийти в тот или иной район реновации, — добавил главный архитектор. — Я — за. Считаю, что это дает дополнительный публичный резонанс. Вот «Локомотив» покрасил себе территорию перед стадионом — супер, все это видят, публикуют в соцсетях. Если уличное искусство вызывает дополнительный интерес — пожалуйста».

Архитектор и урбанист Григорий Мельник напомнил, что стрит-арт уже давно и успешно развивается в Москве. «Несколько лет назад почти все ЦТП — центральные тепловые пункты — и электроподстанции во дворах были красиво раскрашены. Там появились вполне профессионально выполненные сюжеты на самые разные темы, — отметил эксперт. — Где-то патриотическая тематика, где-то молодежная, где-то изображения животных, птиц, рыб, пейзажи. И занимались этим самые настоящие уличные художники. Помогли коммунальщики — поставщики тепла и электричества, в чьем ведении находятся эти одноэтажные сооружения. В итоге наши дворы стали заметно привлекательнее. Можно подобный опыт повторить и с другими домами».


Изображения: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.