ENG
 
Открытый город 2019 — внутренние

ТРЦ по проекту бюро «Крупный план» - победитель конкурса «Лучший реализованный проект»

12 Августа 2019
ТРЦ по проекту бюро «Крупный план» - победитель конкурса «Лучший реализованный проект»

ТРЦ у метро «Теплый стан» в Москве, построенный по проекту архитектурного бюро «Крупный план», получил награду как «Лучший реализованный проект строительства многофункциональных торговых центров и комплексов». 

Конкурс «Лучший реализованный проект» ежегодно проводит столичный Департамент градостроительной политики. Он призван отметить лучшие реализованные на территории Москвы проекты в области строительства и реставрации. Диапазон номинаций широк: жилые, коммерческие,  социальные, инфраструктурные, транспортные объекты.  Лучших из них выбирают не только члены профессионального жюри, но и жители столицы: они голосовали на сайте конкурса, на выставке проектов в павильоне «Макет Москвы» на ВДНХ,  а также через портал «Активный гражданин».

Центр располагается на пересечении Новоясеневского проспекта и улицы Профсоюзная. Общая площадь здания составляет порядка 2 000 м2.

Сергей Никешкин, партнер и главный архитектор бюро «Крупный план»: «Работа над проектом велась при помощи BIM-технологий, которые позволили максимально точно просчитать сложную геометрию здания.  Участок застройки расположен прямо над станцией метро, и при проектировании необходимо было учитывать множество технических ограничений. Специалисты загрузили в программу все данные, связанные с градостроительными ограничениями, и получили участок необычной формы, с несколькими глубокими «выгрызами» – необходимыми отступами от вентиляционных киосков, теплотрассы, выходов из метро, инженерный сетей. Все эти ограничения в результате позволили добиться пластической выразительности здания».

Главный вход  ориентирован на восприятие основного потока посетителей, выходящих из станции метро «Теплый стан», и отмечен большой полукруглой нишей. Первый этаж имеет сплошное витражное остекление. Он отдан под выставочно-досуговый центр, кафе, предприятия бытового обслуживания. Второй имеет многоступенчатую структуру из алюминиевых композитных панелей, которые образуют перспективный козырек над главным входом – защищают посетителей от дождя. Здесь расположились административные и технические помещения.

В этом году проект вошел в шорт-лист престижной международной  архитектурной премии WAF (World Architecture Festival). Результаты будут объявлены 4 декабря 2019 года в Амстердаме.


Изображения: АБ "Крупный План"


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.