ENG
 

Студенты ведущих российских вузов разработают концепции развития набережной Оки в Калуге

05 Октября 2021
Студенты ведущих российских вузов разработают концепции развития набережной Оки в Калуге

В Калуге стартовал очередной этап образовательного проекта Градплана Москвы «Моя река». В новом 2021/2022 учебном году студентам 13 ведущих вузов страны предстоит разработать концепции развития набережных реки Оки. Партнером проекта выступила компания «Стоунхендж.рус».

Установочный семинар состоялся в здании Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского 29 сентября. С приветствием к участникам проекта обратились заместитель Городского Головы Калуги – главный архитектор города Алексей Комов, начальник Управления стратегических проектов Москомархитектуры Максим Кандыбайло и директор Градплана Москвы Дина Саттарова.

На протяжении последних нескольких лет в Москве успешно реализуется мегапроект преобразования прибрежных территорий Москвы-реки и Химкинского водохранилища, единым оператором которого с 2017 года является Институт Градостроительного планирования города Москвы.

В 2018 году Градплан инициировал проект, в рамках которого развивает сотрудничество с ведущими профильными вузами страны, – «Моя река». Его цель – укрепление связей между профессиональным сообществом и будущими специалистами в вопросах развития навыков предпроектных исследований и создания обоснованных градостроительных решений.

Суть проекта в следующем. Студентам профильных вузов предлагаются темы для курсового и дипломного проектирования. В течение года творческий процесс курируют эксперты Градплана. Они организуют воркшопы и консультации, вместе с преподавателями вузов помогают будущим профессионалам с выбором методики работы, постановкой проектной задачи, освоением исследовательских инструментов градостроительного анализа, но при этом не ограничивают фантазию и экспериментаторский поиск участников проекта.

Первыми объектами, предложенными студентам, стали прибрежные территории Москвы-реки, а затем и Яузы. В 2021/22 учебном году Градплан расширил географию образовательного проекта «Моя река». Его участникам предстоит разработать концепцию градостроительного развития прибрежных территорий реки Оки в границах города Калуги. Инициативу Градплана поддержала Городская Управа города Калуги и лично заместитель Городского Головы – главный архитектор города Калуги Алексей Комов, который примет участие в промежуточных сессиях, а также войдет в профессиональное жюри Смотра студенческих работ.

«Сегодня речной фасад города нуждается не только в осмыслении, но и в конкретных проектах и их реализации. Руководством Калуги намечена большая программа развития реки, а также Яченского водохранилища, на склоне которого находится музей космонавтики, – сказал Алексей Комов, приветствуя участников семинара. От «Моей реки» мы ждем продуманных и качественных проектных решений, которые станут кирпичиками в фундаменте будущего преображения прибрежных территорий. Я считаю, что для профессионального становления молодым архитекторам очень важно видеть воплощение их трудов».

Начальник Управления стратегических проектов Москомархитектуры Максим Кандыбайло рассказал о московском опыте реконструкции и благоустройства набережных, который включает обустройство пешеходных, беговых и велодорожек, организацию новых общественных пространств, в том числе детских и спортивных площадок, прогулочных и пляжных зон.

«Развитие прибрежных территорий, их реорганизация и поиск новых градостроительных решений — это востребованное и важное направление нашей совместной работы с Градпланом Москвы, – отметил Максим Кандыбайло. – Формирование набережных позволяет создать максимально комфортную среду, повлиять на имидж города, изменить его облик и значительно повысить капитализацию прилегающей территории. В Москве на сегодняшний день благоустроено уже более 75 километров прибрежных территорий. И эта работа продолжается. В планах до конца 2023 года – привести в порядок 120 км набережных в разных районах столицы».

Директор Градплана Москвы Дина Саттарова сообщила, что от студентов ждут современных, ярких, футуристических, но одновременно жизнеспособных решений.

«Калуга – древний город с интересной историей, и река Ока – это важнейший ресурс его дальнейшего развития, – считает Дина Саттарова. – Нас не может не радовать, что активизация роли реки в жизнь города является одной из приоритетных целей руководства Калуги. Студентам предстоит выработать такие предложения по трансформации береговой линии, которые бы позволили наиболее полно раскрыть рекреационный потенциал набережной реки Оки, превратить ее в по-настоящему комфортное пространство для отдыха и занятий спортом, пеших и велосипедных прогулок. Уверена, что опыт, наработанный нашим институтом, поможет им в этом. При работе над прибрежными территориями мы используем комплексный подход к улучшению качества городской среды. Это обеспечение связанности и проницаемости территорий, развитой социальной инфраструктуры, формирование береговой линии, активизация пешеходных маршрутов, ведущих к реке, создание общественных пространств и качественное озеленение».

В новом учебном году в проекте «Моя река» участвуют уже 13 вузов: МГСУ (кафедра градостроительства), ГУЗ (кафедра архитектуры), РАНХиГС (Школа дизайна) МАРХИ (кафедра градостроительства), МИИГАиК (кафедра архитектурного проектирования), РУДН (Инженерная академия, департамент архитектуры), КГАСУ (кафедра архитектуры), НИУ ВШЭ (профиль «Территориальный брендинг и дизайн городской среды»), Институт бизнеса и дизайна (профиль «Архитектурная среда и дизайн»), Калужский государственный университет имени Циолковского (кафедра инженерных и технологических дисциплин), МИТУ-МАСИ – Московский архитектурно-строительный институт (кафедра архитектуры и дизайна), Сельскохозяйственная академия имени Тимирязева (кафедра ландшафтной архитектуры), Российская международная академия туризма (кафедра дизайна архитектурной среды).

Разрабатываемая территория представляет собой участок реки Оки в границах города Калуги, протяженностью 10 километров. Общая площадь – 832 гектара. На установочном семинаре кураторы проекта от Градплана – начальник Архитектурно-планировочного управленияЕлена Скрипкина и заместитель начальника отдела архитектурно-градостроительных решений Никита Щенин – рассказали участникам об алгоритме работы над концепциями, а также дали рекомендации по анализу лучших практик развития набережных и разработке проектных решений.

 

ОБ ОРГАНИЗАТОРЕ ПРОЕКТА «МОЯ РЕКА»

НИ и ПИ Градостроительного планирования города Москвы осуществляет подготовку документации по территориальному планированию и планировке территории, архитектурно-планировочных решений и дизайн-кода городской среды, оценку градостроительного потенциала территорий, разработку генпланов и мастер-планов, социально-экономических стратегий, определение экономически эффективных параметров градостроительного развития. Институт выполняет работы по оценке экономической эффективности комплексного развития территорий на основе собственных уникальных научно обоснованных методик, признанных на региональном и федеральном уровне. Институтом выполнены работы общей площадью 1 635 738 га. В состав института входят архитектурно-планировочное управление, инженерная, транспортная, экологическая мастерские, управление экономики градостроительства, отделы инвестиционного анализа и экономико-математического моделирования, развития социальной инфраструктуры, транспортного моделирования, архитектурно-градостроительных решений, трехмерной визуализации и анимации с возможностью 3D-макетирования с применением 3D-принтера. Институт является победителем международных архитектурно-градостроительных конкурсов. В 2016 году НИ и ПИ Градостроительного планирования города Москвы был назначен столичными властями единым оператором градостроительного развития прибрежных территорий Москвы-реки и Химкинского водохранилища.

Сайт Института: gradplanmos.ru

Сайт проекта «Моя река»: my-river.ru


Изображения: .


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.