ENG
 
Открытый город 2019 — внутренние

Стартует IV сезон конкурса «АРХпроект»

05 Августа 2019
Стартует IV сезон конкурса «АРХпроект»

Группа ЦДС и журнал «Проект Балтия» объявляют о старте всероссийского профессионального студенческого конкурса архитектурных и дизайнерских проектов «АРХпроект».

В 2019 году конкурс проходит в четвертый раз, и в его IV сезоне участников ждет много нового. Конкурс проходит в два этапа, и к работе финалистов впервые присоединятся менторы – ведущие российские архитекторы. Обладатель Гран-при поедет на XVII архитектурную Венецианскую биеннале в 2020 году, а победители, занявшие первые места в каждой из трех номинаций, будут приглашены на оплачиваемую стажировку в ЦДС. Участие в конкурсе бесплатное. Работы принимаются до 20 октября 2019 года включительно.

«АРХпроект»-2019: сквозная тема
 
Сквозная тема IV сезона – «АРХпроект: внутри и снаружи». Речь идет о главном в архитектуре – о том, как наилучшим образом сформировать границу между этими двумя пространствами. «Как компании, ориентированной на создание гармоничной среды для жизни, ЦДС было интересно предложить молодым российским архитекторам и дизайнерам среды поразмышлять над актуальными взаимоотношениями между внутренним и внешним, сформулировать позицию нового поколения о границе приватного и публичного. Мы ждем оригинальных, умных и, конечно, соответствующих техзаданию проектов», – отметил Михаил Медведев, генеральный директор Группы ЦДС – учредителя и организатора «АРХпроекта», член жюри конкурса.
 
«Зодчество с незапамятных времен ищет оптимальную взаимосвязь противоположных и одновременно стремящихся друг к другу начал – интерьера и экстерьера. Начиная с ХХ века, тема усложняется: модернисты стремятся объединить внутреннее и внешнее, а то и стереть между ними границу. И все же эта граница не исчезает: мы все равно ищем укрытия в защищенном пространстве, а потом неизменно хотим оказаться в общественной – открытой среде города, ощутить себя вовне», – дополнил Владимир Фролов, куратор IV сезона «АРХпроекта», ответственный секретарь жюри конкурса с правом голоса, искусствовед, архитектурный критик и главный редактор журнала «Проект Балтия».
 
«АРХпроект»-2019: номинации
 
Сквозная тема «АРХпроекта»-2019 раскрывается в трех номинациях конкурса: «Среда обитания» (интерьер одной из типовых квартир), «Орнамент и плоскость» (архитектурное решение фасада детского сада) и «Функция двора» (благоустройство двора многоквартирного дома).
 
«АРХпроект»-2019: концепция и этапы
 
В IV сезоне «АРХпроект» впервые проходит два этапа, и к традиционному открытому состязанию добавляется работа в финале под руководством менторов. В рамках первого этапа участники регистрируются на сайте и представляют эскизные решения для одной или нескольких номинаций в заданном организаторами шаблоне конкурса.
 
На втором этапе Экспертный совет оценивает поданные работы согласно критериям, обозначенным в технических заданиях номинаций. Конкурсанты, чьи эскизы отобраны экспертами, образуют шорт-лист и становятся финалистами «АРХпроекта»-2019. В шорт-лист каждой из номинаций войдет до 10 работ. Финалисты готовят итоговые проекты под руководством менторов – известных российских архитекторов и предметныхдизайнеров, чтобы затем представить их на суд жюри в рамках общедоступной выставки, которая состоится в Санкт-Петербурге, в общественно-деловом пространстве «Севкабель Порт». Жюри определит обладателей призовых мест и Гран-при конкурса. В каждой номинации «АРХпроекта» присуждается по 3 призовых места. Абсолютный лидер будет удостоен Гран-при.

Изображения: .


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.