ENG
 
Открытый город 2019 — внутренние

Стартовала проходка вертикального ствола на перегоне «Стромынка» - «Рубцовская»

13 Февраля 2019
Стартовала проходка вертикального ствола на перегоне «Стромынка» - «Рубцовская»

Специалисты Московского метростроя приступил к сооружению 53-метрового ствола, предназначенного для вентиляции перегонных тоннелей между станциями «Стромынка» и «Рубцовская» Большой кольцевой линии столичного метрополитена.

«Установка тоннельной вентиляции (УТВ) запроектирована в стороне от перегонов, поэтому после завершения проходки ствола мы начнем сооружение подходной выработки к тоннелям длиной около 200 метров. УТВ необходима для поддержания предельно-допустимых концентраций различных вредных примесей (пыли и углекислого газа), а также предусмотренных норм температуры и влажности воздуха при эксплуатации объектов метрополитена», – уточнил генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков.

Вентиляционный ствол диаметром шесть метров будет сооружаться с помощью механизированного комплекса VSM-10000. Его преимущество заключается в том, что он специально спроектирован для проходки в московских водонасыщенных грунтах. Ранее техника отлично зарекомендовала себя на северо-восточных участках Большого кольца и Люблинско-Дмитровской линии, где проходку стволов осложняла геология – сочетание плывуна и известняка разной твердости.

Работы ведутся в рамках строительства перегонных тоннелей между станциями «Стромынка» и «Рубцовская» Большого кольца. Общая протяженность участка – около 1710 погонных метров.


Изображения: .

 

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.