ENG
 

Стажировка – обязательная часть образования

21 Сентября 2018
1 из 19
2 из 19
3 из 19
4 из 19
5 из 19
6 из 19
7 из 19
8 из 19
9 из 19
10 из 19
11 из 19
12 из 19
13 из 19
14 из 19
15 из 19
16 из 19
17 из 19
18 из 19
19 из 19
1 / 19

Увеличить

Что дает молодому архитектору стажировка в зарубежном бюро? Как туда попасть? Как подготовиться и чего ждать? На эти и многие другие вопросы ответили архитекторы, прошедшие стажировки в бюро Алехандро Аравены, Жана Нувеля, Кэнго Кума и других всемирно известных компаниях.

Практикующих архитекторов с опытом стажировок в совершенно разных по географии, традициями культуре работы странах, Франции, Японии, Китае, Нидерландах, США и Чили собрал круглый стол «Личный опыт: стажировки в зарубежном бюро», который прошел в рамках образовательного проекта Москомархитектуры «Открытый город».

Участники мероприятия сошлись во мнении, что стажировки бывают очень разные в зависимости от страны, конкретного бюро и навыков стажера. Краткосрочные и длительные – до полугода, и даже года. Оплачиваемые и не оплачиваемые. Во многих странах Европы не оплачиваемые стажировки сегодня запрещены, но есть государства, где оплата не является обязательной части стажировки в бюро. В некоторых компаниях стажеры участвуют в проектах наравне с ведущими архитекторами, а в некоторых – приходится клеить макеты. Но вывод один – стажировка, это важный опыт для молодого специалиста. Она принесет не только ценную для работодателя строчку в резюме, не только навыки реальной работы в бюро, но и даст возможность расширить личный и профессиональный кругозор. 
Основываясь на собственном опыте, спикеры круглого стола дали ряд советов тем, кто еще только задумывается над подачей документов на стажировку.
По словам Полины Балыш, которая стажировалась в Future Polis (Китай), стажировка – обязательная часть образования. Для того, что попасть на нее, надо знать английский. Без этой базы будет очень сложно.  

«Один из плюсов стажировки в том, что она покажет вам – ваш ли вообще это путь. Потому что учеба в вузе достаточно сильно отличается от реальной практики.  Так что лучше пройти ее пока вы еще учитесь. В российских вузах, к сожалению, не дают отпуск на прохождение стажировки, так как это происходит в европейских странах, поэтому придется брать академический отпуск или успевать за летние месяцы, хотя я считаю, что стажироваться лучше более длительный срок, полгода-год», – рассказал Антон Котляров, стажировался в Kengo Kuma & Associates (Япония), – Если говорить о шагах, которые нужно сделать, то я бы рекомендовал составить список бюро, которые вам интересны. Стажировка – это важный шаг и, наверное, не стоит идти в любое бюро. Выберите то, что вам действительно близко. Посмотрите, что они требуют – часто это указано на сайте компании – и если вы не владеете какими-то программами, то начните их изучать. Составьте портфолио, я делал это с помощью сайта Yumpu.com, где можно сравнить свое портфолио с другими, и понять на каком вы уровне. Обычно портфолио включает не более 5-6 проектов и весят не более 10 МГб. Еще я бы рекомендовал приготовится к отказу. В этом случае не расстраивайтесь, отправьте запрос еще раз через какое-то время, а если ответа не будет, попробуйте расширить список бюро».

Ольга Лебедева, стажировалась в Toshihiro Oki architects (США), отметила, что одним из важных навыков, для нее стал навык работы в команде с незнакомыми людьми. Стажеров, часто из разных стран, объединяли в группы по 2-3 человека для работы над разными проектами.
«Но нам дали очень важный ключ, которым стал манифест проекта. В начале работы вы садитесь, выписываете тезисы – то, что по вашему мнению должно обязательно быть или точно не быть в проекте, как кодекс. Потом сравниваете, и оставляете те пункты, с которыми согласны все члены команды. После этого начинаете проектировать. И все последующие идеи вы сверяете с этими тезисами. Этот опыт очень пригодился мне потом в России, когда мы проектировали с коллегами временный павильон в Парке Горького. Наш проект тогда победил, но его разработка была сопряжена с большим творческим процессом, и нам нужно было прийти к единому мнению, что получилось благодаря, в том числе, опыту работы с манифестом», – рассказала Ольга. 

По словам Никиты Сергиенко, стажировался у Жана Нувеля (Франция), найти стажировку помогают настойчивость и фарт. Почему настойчивость? Потому, что если бюро крупное, то на его адрес приходит много запросов и резюме может просто потеряться. Поэтому лучше перезвонить и не бояться быть настойчивым. Почему фарт? Потому, что иногда действительно везет – на отправленное портфолио сразу перезванивают и просят выйти на следующий день. А иногда могут и вообще не ответить. Многое зависит не только от портфолио, но и от объективных обстоятельств – загруженности бюро, или заинтересованности в специалисте из конкретной страны, если бюро планирует или уже работает на том или ином национальном рынке.

Анастасия Тихомирова, стажировалась в бюро Elemental (Чили), рекомендует не бояться. «Вы думаете, что таких как вы тысячи и сомневаетесь, почему должны выбрать именно вас. Но на самом деле, поверьте, тех, кто действительно нажимает Enter намного меньше, чем тех, кто просто мечтает о стажировке, так что конкуренция у вас не настолько велика, – отметила Анастасия, – И еще советую, всегда смотрите шире. Даже если вам дают простые или рутинные задания, наблюдайте, как работает бюро, как общаются между собой сотрудники, как они ведут переговоры с заказчиком, как презентуют проекты и как выстроен рабочий процесс. Вообще стажировка – это способ понять, что то, как вас учили – может быть прекрасный, но далеко не единственный путь».

Станислав Кашин, стажировался в MVRDV (Нидерланды) в своем выступлении посоветовал сделать портфолио, которое зацепит с первого взгляда. В крупные бюро приходит больше 1,5 тыс. портфолио, это значит, что на каждое они тратят в среднем 3 секунды. «Вообще для каждого бюро я делал отдельное портфолио, так как у всех компаний своя подача. На сайте каждого бюро есть манифест, я знакомился с ним и исходя из этого формировал портфолио», – рассказал Станислав.


Изображения: .


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.