ENG
 

Ресторан «Золотой колос» на ВДНХ ждет вторая жизнь

08 Октября 2025
Ресторан «Золотой колос» на ВДНХ ждет вторая жизнь

Ресторан «Золотой колос» — объект культурного наследия федерального значения и одно из впечатляющих строений на ВДНХ. Специалисты работают над реставрацией и воссозданием элементов декора, капителей, лепных панно, карнизов, кессонных потолков и восстановлением террасы легендарного ресторана. Также активно ведутся работы по реставрации интерьеров. Реставрацию планируется завершить в 2026 году.

На Главной выставке страны продолжается реставрация здания, в котором располагался знаменитый советский ресторан «Золотой колос». В настоящее время специалисты приступили к работам в обеденных залах. Они отреставрируют потолочные розетки, панно с барельефными фигурными композициями, изящную лепнину межоконных простенков, оселковый мрамор (декоративная штукатурка, имитирующая натуральный мрамор) на колоннах и стенах. Также реставраторы восстановят одну из исторических люстр из темно-синего стекла и хрусталя. Раньше она украшала один из обеденных залов и сохранилась с минимальными повреждениями. Сейчас специалисты ведут работу по отливке утраченных элементов. Они в точности повторят оригинальные. Остальные люстры обеденных залов воссоздадут по сохранившимся образцам.

Кроме того, в ближайшее время вдоль открытой террасы, расположенной на третьем этаже (или втором ярусе) здания, установят металлические торшеры. Их изготовили в мастерских по архивным фотографиям. Торшеры займут место квадратных кирпичных колонн, которые демонтировали вместе с деревянным навесом, так как были построены позднее. Также специалисты отреставрируют декоративный карниз, украшающий террасу, и сделают над галереями второго яруса навесы, пропускающие свет.

Реставрацию здания легендарного ресторана планируется завершить в 2026 году. После этого здесь снова откроется ресторан «Золотой колос». Также в обновленном здании будут проводиться конференции, конгрессы и другие мероприятия.

Масштабная реставрация этого объекта культурного наследия федерального значения началась в 2023 году в рамках возрождения главной выставки страны. Сначала специалисты провели противоаварийные работы на террасе третьего этажа, затем укрепили ее по периметру. Внутри здания привели в порядок кирпичную кладку и обработали поверхности гидроизоляционными материалами. Также расчистили лестницы и отреставрировали ограждения лестничных маршей. Кроме того, на входной площадке восстановили прежнее покрытие пола в технике терраццо (заливка пола из каменной крошки таких пород, как мрамор, гранит, кварц, оникс, речная галька и других). Затем в здании установили оконные блоки, а на его фасадах отреставрировали лепной декор. Для этого с декоративных архитектурных элементов сняли многочисленные слои старой краски, устранили повреждения и сколы, а затем воссоздали утраченные участки по сохранившимся образцам. Прежде таких работ в здании не проводилось.

История легендарного ресторана

Здание по проекту архитектора Анатолия Ефимова было построено на берегу третьего Каменского пруда в 1954 году в стиле сталинского ампира. Для его расположения выбрали самую удаленную точку от главного входа выставки. трехэтажное здание украсили арочными окнами, портиком с фронтоном и полукруглой аркой, а также сдвоенными колоннами и колоннадой парадного входа. Посетители попадали в огромный вестибюль, отделанный искусственным мрамором и увенчанный купольным сводом. На первом этаже находились два ресторанных зала с хрустальными люстрами, зеркалами, мебелью из ореха и дуба. В них могли разместиться до 380 гостей. На террасах третьего этажа было предусмотрено еще 620 мест. Отсюда открывался вид на пруд, фонтан «Золотой колос», павильоны «Космос» и «Мясная промышленность».

Вечера в «Золотом колосе» сопровождала живая эстрадная музыка. Ниша для оркестра и танцевальная площадка располагались под центральным портиком.

В 1954 году штат ресторана состоял из 240 человек. Залы обслуживали 65 официантов, на кухне и в цехах трудились свыше 90 поваров. В меню можно было найти такие деликатесы, как белуга с хреном, осетрина по-русски, жареная куропатка, рябчик в сметане, яблоки в красном вине. В две смены работал кондитерский цех и производил в сутки более 10 тысяч пирожных и другой выпечки. Особенно посетители «Золотого колоса» любили фирменный торт «Север».

В советские годы ресторан «Золотой колос» считался одним из самых престижных мест общепита столицы, наряду со знаменитыми «Прагой» и «Москвой». Ресторан обслуживал и иностранцев, поэтому меню было не только на русском, но и на английском, немецком и китайском языках. Неудивительно, что заказать столик здесь можно было не ранее, чем за полгода.

С середины 1960-х годов «Золотой колос» ежегодно становился одной из площадок всесоюзных смотров-конкурсов на лучшее заведение общественного питания, а с конца 1960-х здесь проводили фестиваль «Русская зима». В дни проведения фестиваля официанты встречали гостей в русской национальной одежде, а в залах организовывали так называемые «аппетитные ряды» с кулебяками, блинами и чаем из самовара.

Как ранее сообщал Мэр Москвы Сергей Собянин, за 10 с лишним лет реализована беспрецедентная программа возрождения Главной выставки страны. Проведена реставрация 42 памятников истории и культуры — это около 90 процентов от общего числа объектов культурного наследия на территории ВДНХ.


Изображения: пресс-служба ВДНХ


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.