ENG
 
Открытый город 2019 — внутренние

Реорганизация промзоны позволяет увеличить число рабочих мест в 2-2,5 раза

06 Августа 2019
Реорганизация промзоны позволяет увеличить число рабочих мест в 2-2,5 раза

6 августа в выставочном центре «Дом на Брестской» состоялась конференция «Реорганизация промзон: практика и перспективы», организованная ГБУ «Мосстройинформ».

В конференции приняли участие представители бизнеса (девелоперы, инвесторы), органов власти (отраслевые департаменты и учреждения), проектных организаций, архитектурных бюро, консалтинговых, аналитических агентств и профильных институтов и ассоциаций.

В ходе конференции проанализированы реализованные и планируемые к реализации проекты, международный и российский опыт, форматы и подходы к реорганизации бывших промзон. Эксперты обсудили алгоритм принятия решений по преобразованию или сохранению данных пространств, а также влияние индустриального наследия на прилегающие территории.

Руководитель направления по разработке ППТ Института комплексного развития территорий (ИКРТ, входит в состав коллаборации QUITE WHITE) Игорь Пастушков рассказал, что сегодня площадь столичных промзон составляет порядка 19 тыс. га - более 17% всей территории старой Москвы. «Большая часть территории этих промзон уже не используется. Мы стараемся реанимировать территории «ржавого пояса» и вернуть их столице и ее жителям», – сказал он.

Институт комплексного развития территорий более 20 лет занимается разработкой проектов планировок территорий, в том числе производственных территорий. Общая площадь таких территорий составила около 640 гектаров. Некоторые из этих проектов уже реализуется - например, жилой комплекс «Сиреневый парк» в районе Тагильской улицы.

Игорь Пастушков отметил, что одна из тенденций по редевелопменту промзон – размещение на территории бывших промплощадок современных и удобных жилых кварталов, полностью обеспеченных социальной инфраструктурой – школами, детскими садами и поликлиниками. Новые кварталы, спроектированные ИКРТ, отличает компактность и многофункциональность – все социальные и культурные сервисы находятся в ближайшей доступности горожан, исчезает необходимость ездить за ними в другие районы и центр города.

Однако реорганизация промзоны не означает сокращение производства и рабочих мест, указал Игорь Пастушков. «Для тех предприятий, которые планируют остаться и развивать свое производство, мы предусматриваем специальные кластеры с закреплением всех необходимых санитарно-защитных ограничений», – уточнил он. Создание технопарков и технополисов на месте бывших складских помещений позволяет в несколько раз увеличить количество рабочих мест, а так же повысить их «качество» и модернизировать структуру занятости населения.

«Исходя из нашего опыта и практики редевелопмента промзон количество рабочих мест увеличивается в среднем в 2-2,5 раза при грамотно проведенной комплексной реорганизации», – резюмировал эксперт.

 


Изображения: .


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.