ENG
 
Премия архсовета 2018 — NEW — внутренние

Проект реконструкции Нотр-Дама со стекляной крышей

13 Мая 2019
1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5
1 / 5

Увеличить

Французское архитектурное бюро Vincent Callebaut предложило проект реконструкции Нотр-Дама, символизирующий экологичное будущее. Стеклянная крыша будет преобразовывать солнечный свет в энергию.

Крышу и шпиль собора архитекторы предложили покрыть стеклом, которое будет поглощать свет и преобразовывать его в энергию для нужд собора. Под крышей расположится сад и огород. Шпиль увенчает фигурка петуха, найденная на следующий день после пожара в соборе.
 
Концепция Palingenesis («Палингенезия») стремится к созданию экологичного будущего. В описании уточняется, что воспроизвести прошлый вид Нотр-Дама не достаточно. Идея архитекторов заключается в том, чтобы превратить Нотр-Дам в здание с производящее больше энергии, чем потребляет. Каркас крыши будет дубовым, чтобы обеспечить низкоуглеродистый след.
 
Деревянный каркас покроют прозрачными ромбовидными элементами. Как сказано в описании проекта, «кристаллы содержат активный слой, состоящий из углерода, водорода, азота и кислорода, который поглощает свет и превращает его в энергию». Кристаллические чешуйки открываются, создавая естественную вентиляцию.
 
Проектом Palingenesis также предусмотрен сад. Предполагается, что помимо смотровой площадки у него будет продовольственная функция. Волонтеры и члены благотворительных организаций будут ухаживать за садом, чтобы помочь нуждающимся и бездомным парижанам. За год можно будет собирать до 21 тонны фруктов и овощей, указывается на сайте бюро.

Изображения: Vincent Callebaut


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.