ENG
 
Открытый город 2019 — внутренние

По проекту GAFA Architects будет построен международный еврейский лагерь

01 Августа 2019
1 из 8
2 из 8
3 из 8
4 из 8
5 из 8
6 из 8
7 из 8
8 из 8
1 / 8

Увеличить

В Истринском районе Московской области завершается строительство еврейского детского лагеря Gan Isroel. Проект разработан архитектурной студией GAFA Architects и является ярким примером редевелопмента типовых зданий и территорий советского периода.

Для того, чтобы «перезагрузить» пионерлагерь, требовалось полностью пересмотреть фасадные решения, поработать с планировками и создать комплексное благоустройство территории.

Основатель и руководитель GAFA Architects Григориос Гавалидис: «Gan Isroel продолжает тему реновации советских образовательных и досуговых центров, которые реализует наше бюро. Перед архитекторами стояла задача создать комфортное многофункциональное пространство, которое будет использоваться для образования, отдыха и общения детей и взрослых, погружения в национальную культуру и историю. Мы переформатировали безликое типовое здание, превратив его в современный центр с актуальным дизайном фасадов и интерьерами».

В советские годы здесь функционировал пионерский лагерь «Юность», построенный для детей сотрудников завода имени Серго Орджоникидзе. В начале 1970-х годов лагерь принимал до 450 человек за лето. В нем располагались 12 спальных корпусов, столовая, клуб и спортивный комплекс с бассейном.

Реконструкция главного корпуса площадью 1700 квадратных метров уже завершена, и он введен в эксплуатацию. В нем расположены синагога, библиотека, учебно-досуговые классы, обеденный зал, помещения для отдыха. Проектировочные и интерьерные решения основаны на принципах открытости и доступности среды: дружелюбное и комфортное пространство мотивирует к общению, получению новых знаний, развивает коммуникативные способности. Благоустройство территории предполагает оформление главной площади, создание спортивно-игрового маршрута с площадками для игры в петанк, футбол, пинг-понг. В лагере популярны велопрогулки, поэтому для ребят подготовлено несколько веломаршрутов. Вслед за главным корпусом началась реконструкция бассейна.  Полную реконструкцию лагеря и благоустройство территории планируется завершить в 2020 году, к наступлению нового сезона.

При работе с фасадами особое внимание архитекторы уделили синагоге, которая станет духовным центром комплекса.

«Одной из задач при проектировании синагоги было создание особой композиции фасада. Мы сделали ставку на золотисто-желтый цвет, который контрастирует с другими частями комплекса и окружающим пейзажем. Помимо этого, желтый цвет присутствует в еврейской культуре и традициях: средневековые желтые нашивки на одеждах, желтый плащ Йегуды из Крайот на классических полотнах. Светящийся, золотисто-жёлтый фасад задаёт новую символику места и выделяет синагогу как центр жизни и точку притяжения всего лагеря», - отмечает Григориос Гавалидис.

Предполагается, что в летнее время комплекс будет работать как международный еврейский лагерь для детей, а все остальное время - как центр по обучению и подготовке раввинов, которые будут съезжаться сюда со всего мира. Проект курирует главный раввин России Берл Лазар, и на данный момент это единственный образовательно-досуговый центр такого уровня в России.


Изображения: GAFA Architects


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.