ENG
 
Премия архсовета 2018 — NEW — внутренние

Музей русского импрессионизма: мастер-классы по архитектуры для детей

22 Марта 2019
Музей русского импрессионизма: мастер-классы по архитектуры для детей

Музей русского импрессионизма представляет серию мастер-классов «Взгляд снизу на мир архитектуры» для детей от 7 до 10 лет.

Дизайнер Виктория Герасимова ответит на самые неожиданные детские вопросы, например, как пещера превратилась в дворец? Какими храмы были в разные времена? Почему сегодняшние парки часто украшены скульптурами? Как устроен небоскреб? Ребята узнают о том, почему современные здания выглядят именно так, какая у них история и в чем заключается работа архитектора.

На курсе будет не только теория: каждое занятие дети будут придумывать собственные здания, парки и необычные конструкции. Все свои идеи они смогут сразу же воплотить в жизнь с помощью простых материалов: бумаги, картона, проволоки, клея и пластилина.

Главная цель курса – дать ребятам возможность попробовать себя в роли настоящего архитектора, узнать о секретах и особенностях окружающих зданий и создать свои архитектурные шедевры.

ПРОГРАММА

31 марта.  Что такое архитектура?

На первом занятии мы поговорим о том, что же такое архитектура. Когда она появилась и как выглядели первые здания? Как строились города? А также выясним, кто же такой архитектор и чем он занимается? Также на занятии дети попробуют себя в роли архитекторов и создадут макет архитектурного объекта, нарисуют его план и фасад.

14 апреля. Домик для Зевса

Кто помнит мифы про олимпийских богов и мистических созданий? Как построить идеальный дом для этих существ? Что такое гармония? Зачем нужны колонны и все ли они одинаковые? Именно над этими вопросами размышляли архитекторы Древней Греции. На занятии разберемся, что же такое древнегреческая архитектура, узнаем, как были устроены храмы греческих богов и места гуляний простых горожан. А в конце спроектируем собственный храм, посвященный одному из богов.

21 апреля. Кружевной собор Средневековья

Пришло время рыцарей, принцесс и крестовых походов! В ту эпоху главным местом силы для горожан был собор. Узнаем, почему в соборе так много арок и окон, как появились витражи, какие истории они рассказывают и почему на фасаде изображали страшных существ. На практической части занятия создадим арки и витражи воздушного готического собора.

28 апреля. Сказочные парки

А вы бывали в парках и садах с волшебными цветами и деревьями необычной формы? Обсудим, почему французские парки при дворцах славятся своими лабиринтами, прудами, круглыми деревьями и симметричными планами. На практике создадим большой парк и наполним его скульптурами, деревьями и цветами.

5 мая. Дома из стекла и железа

В XIX веке мир и скорость жизни сильно изменились: появились железные дороги, автомобили, телеграфы. Архитекторы начали строить большие стеклянные крыши и высокие башни из железа. На занятии узнаем, что такое Эйфелева башня, как называется стеклянный домик для цветов и куда приезжают поезда. Будем использовать «новые» материалы и попробуем сплести свою крышу из проволоки.

12 мая. Дома из кубиков

Новое время – новая архитектура. На занятии разберем, как сильно изменилась архитектура в начале XX века, куда пропали все скульптуры, золотые украшения и почему дома стали похожи на детские конструкторы. На практике создадим свои дома из разных геометрических форм, используя простые цвета.

19 мая. Дома – космические корабли

Разберемся, что такое современная архитектура. Посмотрим, как архитекторы искривляют стены, создают дома похожие на летающие корабли и строят башни до небес. На практике пофантазируем о том, в каких домах мы будем жить через десять лет, будут ли они летать и менять формы и цвета.

Преподаватель – дизайнер Виктория Герасимова. Выпускница Художественно-промышленного института по специальности «Арт-дизайн». После обучения прослушала курс лекций по архитектуре в институте «Стрелка». Работает педагогом в Музее современного искусства «Гараж», ведет курс «”Лего” – структуры в языке и искусстве», преподает макетирование и архитектуру для детей.

Все материалы включены в стоимость занятий.

Продолжительность одного занятия – 1 час.

Группы рассчитаны на 10 человек.

Подробности, билеты: http://www.rusimp.su/ru/event/vzglyad_snizu


Изображения: .


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.