ENG
 
Открытый город 2019 — внутренние

На форуме “Мой район” представили планы по развитию городских парков

10 Июля 2019
На форуме “Мой район” представили планы по развитию городских парков

В прошлом году московские парки посетили почти 90 миллионов человек и в этом году их ожидается еще больше. О развитии центральных и районных парков поговорили участники сессии “Парк - ближе, чем ты думаешь”. В сессии приняли участие представители Парка Горького, сада имени Баумана, Царицыно, Перовского и Бабушкинского парков.

Наталия Бессонова, руководитель отдела спецпроектов ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк» отметила, что парки фактически являются культурными центрами районов и подчеркивают их уникальность.

Один из ключевых приоритетов развития парковой культуры Москвы - децентрализация и разнообразие форматов отдыха. Сегодня любой житель мегаполиса может дойти до парка за 10 минут.

В этом летнем сезоне московские парки приготовили для горожан около 7000 мероприятий, среди которых:

  • Цикл лекций «Главные явления XX века» совместно с лекторием “Синхронизация” по живописи, архитектуре, моде и философии в саду “Эрмитаж”, саду имени Баумана, Измайловском, Перовском и Таганском парках, а также парках Музеон, Красная Пресня и Фили
  • Открытые репетиции московских театров в парках «Зарядье», Парк Горького, «Музеон», сад «Эрмитаж», сад имени Баумана, детский парк имени Н.Н. Прямикова, Перовский и Измайловский парки, парк 50-летия Октября и «Сокольники».
  • Проекты для детей и взрослых “Читаем в парке” совместно с издательством Clever, а также проекты с ведущими московскими библиотеками
  • Проект “Огород в парке” - возможность создать свой “дачный” участок во многих парках Москвы
  • Проверка здоровья в более чем 40 парках Москвы

По словам Бориса Болелова, заместителя директора по культурно-массовым мероприятиям, ЦПКиО имени Горького, парк - это четвертое по важности место для москвича после дома, работы и любимого бара. Поэтому Парк Горького стремится предоставить каждому посетителю выбор наиболее подходящей для него активности, будь то спорт, мероприятия для детей, модная выставка в музее современного искусства Гараж или набирающее популярность направление инфотейнмент, объединяющее образование и развлечение. К этому направлению, например, относятся лекции ВШЭ на территории парка.

Мария Урнова, менеджер по культурно-массовому досугу ГАУК г. Москвы «Сад КиО им. Н.Э. Баумана» рассказала о том, как привлечь аудиторию при помощи повторяющихся мероприятий, которые постепенно становятся визитной карточкой парка. Так, например, в саду имени Баумана к традиционным джазовым четвергам недавно добавились умные вторники, посвященные истории района Басманный - одного из старейших в Москве - и кинопятницы.

Более остро проблема привлечения посетителей стоит для маленьких парков, удаленных от центра. Евгения Жукова, заместитель директора по организации культурно-массовых мероприятий и связям с общественностью, ГАУК г. Москвы ПКиО «Перовский» отметила, что Перовскому парку сложно выдерживать конкуренцию со стороны таких крупных соседей, как Сокольники, Измайлово и Кусково. Однако благодаря тому, что все мероприятия парка придерживаются одной концепции, ему удалось найти свою аудиторию.

Конкуренция идеи и правильное позиционирование играют особую роль в программах, предлагаемых городскими парками. Так, например, два районных парка - Царицыно и Бабушкинский - развивались по совершенно разным сценариям.

Камиля Байдильдина, заместитель генерального директора ГБУК г. Москвы «ГМЗ «ЦАРИЦЫНО» отмечает, что парк обладает тремя статусами - музей-заповедник, памятник архитектуры и природоохранный комплекс, где есть краснокнижные животные. Он ориентирован в первую очередь на семейную аудиторию, поэтому несмотря на ограничения, связанные с исторической застройкой, там очень хорошо развита инфраструктура для детей.

Концепция парка Бабушкинский в большей степени направлена на спортивные развлечения. Хотя, как отмечает Евгения Воробьева, начальник отдела по организации творческих и культурно-массовых мероприятий ГАУК г.Москвы ПКиО «Бабушкинский», там есть и музейное пространство, посвященное летчику Михаилу Бабушкину. Именно в такой диверсификации и стремлении охватить разную аудиторию и заключается секрет успеха московских парков.

Другая важная роль московских парков - формирование вокруг себя местных сообществ, которые объединяются как по территориальному признаку, так и по интересам. Например, в парках Строгино или Левобережный сильны серферские комьюнити. Скейтеры любят Бабушкинский и Останкинские парки. Музей Гараж как магнит собирает молодежную аудиторию, интересующуюся современным искусством. К сожалению, иногда под воздействием естественных процессов маленькие комьюнити разрушаются. Это произошло с кафе La Boule в Парке Горького и Ping Pong Club Moscow, который имел свои площадки на Красном Октябре, в Парке Горького, дизайн-заводе Флакон и других местах. Участники дискуссии отметили, как важно поддерживать местные комьюнити и стартапы, созданные активными горожанами.


Изображения: .

 

 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.