ENG
 
Открытый город 2019 — внутренние

Команда «Флакона» создаст креативное пространство в депо на «Комсомольской»

09 Августа 2019

Команда Flacon-X запускает проект Vokzal в круговом депо Николаевской железной дороги. Авторы идеи предлагают по-новому взглянуть на вокзалы.

В самом депо появится мультимедийное арт-пространство, площадки для мероприятий, место для торговли креативного бизнеса. Кроме того, здесь оборудуют специальные точки для трэйнспоттинга — наблюдения за поездами. На прилегающей территории заработает подпроект «Платформа», где откроются фуд-маркет, бары и шоу-румы.

Депо было построено в 1846-1851 годах по проекту знаменитого архитектора Константина Тона (автора Большого Кремлёвского дворца, Оружейной палаты и храма Христа Спасителя) и является сегодня важнейшим памятником промышленной архитектуры XIX века. Здание представляло собой круг, разделённый на 22 радиусных ячейки и накрытый сферическим куполом. Другими словами, в центре здания под сводом размещался круг для поворота паровозов и направления их в соответствующий сектор — «стойло».

С 1991 года депо было внесено в список объектов культурного наследия. В 2002 году закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» подтвердил, что Круговое депо имеет право на защиту, в том числе со стороны Москомнаследия. В 2011 году архитектура здания была полностью утрачена, а в связи с планами строительства скоростного пути Октябрьской железной дороги депо планировалось снести.

Однако Круговое депо удалось не только отстоять, но и воссоздать купольный свод, расчистить от пристроек позднего периода, приспособить для современного использования, а прохождение железнодорожных путей на прилегающей территории обеспечить за счёт демонтажа нескольких паровозных ячеек-стойл. Реставрационные работы проводились с 2013 по 2016 годы.

После восстановительных работ здание Кругового депо Николаевской железной дороги было оборудовано под цветочную базу (по периметру были установлены холодильные боксы для цветов, которые сегодня используются уже не по назначению), а с февраля этого года место известно как «Депо – Книжный клуб».


Изображения: .


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.