ENG
 
Открытый город 2019 — внутренние

Как совместить реставрацию и новое строительство рассказали студентам «Открытого города»

02 Сентября 2019
1 из 12
2 из 12
3 из 12
4 из 12
5 из 12
6 из 12
7 из 12
8 из 12
9 из 12
10 из 12
11 из 12
12 из 12
1 / 12

Увеличить

На «Открытом городе» прошла первая экскурсия сезона. Ее провела для участников проектакомпания Capital Group. Темой стала работа с историческими объектами и новое строительство в рамках одного проекта – многофункционального комплекса «Золотой остров-1».

27 августа состоялась экскурсия в рамках образовательного проекта «Открытый город», который реализуется Москомархитектурой для студентов архитектурных вузов, молодых архитекторов и градостроителей.

Группа посетила строящийся многофункциональный комплекс «Золотой остров-1», расположенный в центре Москвы, между Софийской набережной и Болотной площадью, а также граничащий с территорией посольства Великобритании. На территории порядка 3 га планируется разместить четыре новых жилых корпуса высотой 4 этажа, торговую галерею, спа-центр с бассейном, накрытом стеклянным куполом, отель Mandarin Oriental и сквозной бульвар, который свяжет набережную и Болотную площадь.

Специфика этого проекта в том, что его обременения и преимущества слиты воедино, отмечают в Capital Group. Первое – уникальное расположение на берегу Москва-реки с видом на Кремль означало необходимость осушать участок, на нем было пробурено 26 скважин глубиной до 27 метров. Второе – историческая застройка вдоль Софийской набережной обязывала компанию, во-первых, сохранить и отреставрировать старые здания, а во-вторых, определила внешний вид нового строительства, которое должно было соответствовать по внешнему виду имеющимся архитектурным памятникам.

Архитектурный облик острова Балчуг, который мы видим сегодня, формировался с XVII века, поэтому при работе с историческими зданиями были повторены в точности все элементы: от стропильной системы до расстекловки окон и укладки паркета. Кроме того, крыши покрываются медью, это решение значительно дороже, но зато более качественное, а кроме того, медь со временем патинируется, что еще больше придает историческим зданиям аутентичный вид.

Площадь исторической застройки составляет 15 тыс. кв. м, нового строительства – 99 тыс. кв. м. Генеральным проектировщиком проекта выступило «Архитектурное бюро Сергея Скуратова», работа велась совместно с профессором международной академии архитектуры Ильей Уткиным, который специализируется на исторической архитектуре.

Проект делится на общественную часть, открытую для горожан и жителей отеля и приватную, доступную только жителям.

По оценке организаторов проекта «Открытый город», Москва – это город, где новое строительство часто соседствует с исторической застройкой и в дальнейшем это соседство будет крепнуть, потому что свободных участков не так много. Поэтому молодым архитекторам необходимо знакомиться с практикой работы, понимать какие трудности, какая специфика может быть связана с восстановлением и реставрации и одновременно – ответом на запросы современной аудитории.


Изображения: .


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.