ENG
 

Итоги V Всероссийского Конкурса студенческих проектов «Универсальный дизайн-2019»

05 Декабря 2019
Итоги V Всероссийского Конкурса студенческих проектов «Универсальный дизайн-2019»

Подведены итоги V Всероссийского Конкурса студенческих проектов «Универсальный дизайн-2019». В соревновании проектов приняли участие 110 работ студентов и выпускников российских вузов от Калининграда до Владивостока.

РООИ «Перспектива» проводит этот конкурс, чтобы дать возможность будущим архитекторам и дизайнерам получить практический опыт и получить обратную связь от именитых дизайнеров, членов Союза архитекторов России, и признанных экспертов в области универсального дизайна.

Екатерина Фаевцева, координатор отдела универсального дизайна РООИ «Перспектива»: «Мы рады, что с каждым годом участников все больше, а жюри все тяжелее назвать победителей. Студенты очень стараются создать такие проекты, которые будут удобными для всех: и для пожилых людей, и для людей с инвалидностью, и для родителей с колясками. Это очень важно, чтобы города стали удобными для всех социальных групп».

Конкурс «Универсальный дизайн» – это уникальная площадка для презентации инновационных идей молодых специалистов и обмена опытом. Он проводится РООИ «Перспектива» уже пятый год и традиционно проходит в два этапа: отборочный и финальный. С начала года ребята присылали свои проекты зданий и предметов, соответствующих принципам универсального дизайна, а самые лучшие работы стали финалистами и были представлены в Москве в следующих номинациях:

1. Реконструкция зданий и территорий.
2. Спортивные объекты.
3. Транспортные узлы.
4. Адаптация парков и городской среды.
5. Образовательные учреждения.
6. Жилые здания.
7. Лечебно-оздоровительные учреждения.
8. Общественные здания и сооружения.
9. Предметный дизайн.

Проекты финалистов опубликованы на сайте РООИ «Перспектива», многие из этих ребят участвуют в конкурсе уже не первый год. «Я встретил здесь студентов, которые привозят свои проекты уже третий раз. По их работам виден профессиональный рост авторов. Каждый из этих молодых специалистов учел критику, услышанную ранее и провел хорошую работу над ошибками», – рассказывает Илья Мукосей, член союза архитекторов России.

Помимо соответствия принципам универсального дизайна жюри оценивало законченность проектных решений, грамотную планировку и возможность реализации. А также экономическую целесообразность проекта и уникальность архитектурного решения.

Кирилл Теслер, доцент кафедры архитектуры НИУ МГСУ: «Я в первую очередь ставлю оценку за новаторские идеи. Очень важно, чтобы задумки, которые предложены в проектах, не были просто копированием. Второй момент – это четкость подачи и ясность мысли, важно, чтобы конкурсант мог донести свою мысль до слушателя».

В архитектурных вузах студенты изучают, как создать безбарьерную среду и часто эти знания ограничиваются конструированием пандусов и лифтов.  Универсальный дизайн и доступная среда – это разные понятия. Доступная среда — это узкий набор правил для людей с инвалидностью. «Понятие универсального дизайна шире, оно говорит, что доступность нужна всем. Универсальный дизайн – это когда пространство удобно всем без исключения. Людям с различными формами инвалидности, пожилым гражданам, – всем должно быть комфортно независимо от их физических возможностей», – объясняет Мария Генделева, руководитель отдела универсального дизайна РООИ «Перспектива».

Этот конкурс помогает изменить мышление будущих архитекторов и дизайнеров. Пройдут годы, участники конкурса станут состоявшимися специалистами, и будут создавать городское пространство удобное для всех, опираясь на принципы универсального дизайна.

Полина Шкилева, участница конкурса: «В нашей университетской программе не было ничего об универсальном дизайне. А ведь любой из нас может стать маломобильным, например, сломать ногу. И на какой-то короткий период жизни тебе становится тяжело в пространстве своего дома, поэтому мне хочется создать долгосрочное жилье, в котором в любой жизненной ситуации было бы удобно и комфортно».

Победителями конкурса стали проекты:

  • «Реконструкция корпуса АСА СамГТУ». Авторы: Мила Бучинцева и Александра Терягова (Самарский государственный технический университет).
  • «Концепция благоустройства Площади им. Кирова в г. Саратове «Дровяная площадь». Авторы: Андрей ИвановВладимир Гагарин и Регина Меняйлова (Волгоградский Государственный Технический Университет Институт Архитектуры и Строительства).
  • «Общеобразовательная школа в Самаре». Авторы: Полина Топаева и Генералова Елена (Академия строительства и архитектуры Самарского Государственного Технического Университета).
  • «Музейный комплекс современного искусства с филиалами крупных музеев России». Авторы: Ольга Пересыпкина и Ольга Мельникова (Волгоградский государственный технический университет).
  • «Разработка серии поясных изделий (юбки) на одной базовой основе». Авторы: Кузнецова АринаСофья ПрохожанИрина СлесарчукТатьяна Зайцева и Кабаргина Богдана (Владивостокский Государственный Университет Экономики и Сервиса).

Мероприятие проведено при поддержке Европейского союза, компании Ingka Centres, L’Oréal, Шишкин лес, Elari, Samsonite, Emotioncity, Акварелькин, Toy.ru, Tatlin, «Дубль позитив групп», Architime, АРХСОВЕТА Москвы и флотилии «Radisson Royal Moscow.


Изображения: .

 

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.