ENG
 
Открытый город 2019 — внутренние

IND Architects вошли в шорт-лист конкурса на реновацию центра искусств в Ереване

08 Июля 2019
1 из 8
2 из 8
3 из 8
4 из 8
5 из 8
6 из 8
7 из 8
8 из 8
1 / 8

Увеличить

Московское архитектурное бюро IND Architects стало единственной командой из России, вошедшей в шорт-лист конкурса на лучшее решение по обновлению здания Центра современного экспериментального искусства NPAC в Ереване, Армения. 

Открытый международный архитектурный конкурс Reviving NPAC («Обновление NPAC») был объявлен по инициативе культурного фонда Boghossian Foundation. Из 126 заявок от архитекторов со всего мира в шорт-лист вошли 17, в их числе – IND Architects.

Цель конкурса – привести Центр современного экспериментального искусства в Ереване, построенный более 20 лет назад, в соответствие с современными архитектурными тенденциями  и создать крупнейшее выставочное пространство в Армении, ключевой культурный, развлекательный и образовательный центр Еревана. Площадь здания – 5 тыс. кв. м.

«В основе нашей концепции – символ Аревахач, солнечный крест или армянский знак вечности в виде вихревого круга, напоминающего солнце. Он символизирует движение, превращение, бессмертие и мудрость. Мы интегрируем этот образ в тяжеловесную структуру существующего здания, чтобы придать ему легкость и динамичность и обеспечить гармоничное сосуществование художников и посетителей, традиции и инновации в едином креативном выставочном пространстве, - рассказал основатель и главный архитектор IND Architects Амир Идиатулин. – Одна из задач – распределить потоки людей, чтобы обычные прохожие могли попасть в кафе или книжный магазин прямо с улицы, а ценители прекрасного – через главный вход, к которому их приведет парк скульптур. Полностью убрав старую облицовку на первом этаже, мы можем добиться абсолютной открытости и прозрачности этого пространства».

Проект предусматривает атриум над лобби, который соединяет все уровни культурного центра. Благодаря мостам и винтовым лестницам посетители могут выбирать разные маршруты для перемещения по зданию. Концертный зал расположен у большого круглого окна в задней части здания. Частичный демонтаж настила позволит проводить здесь концерты при свете вечернего заката. Основной художественно-образовательный блок размещается в бывшем главном выставочном здании. Это гибкое многоуровневое пространство с открытыми зонами для проведения мастер-классов, конференций, лекций, здесь также предусмотрены рабочие пространства, где можно арендовать рабочее место и ресторан наверху. Большой экран перед концертным залом виден из любого из трех уровней Центра.

Исследовательско-архивный читальный зал на первом этаже освещен тихим светом, проникающим сквозь оранжерею парка скульптур. Нестандартная планировка юго-восточной части здания позволяет создать необычные квартиры-студии для художников, проживающих здесь по программе арт-резиденции. «Ереван называют розовым городом из-за его архитектуры, растворяющейся в розовых оттенках заката. Для отделки атриума мы предложили розовый туф – горную породу с пористой структурой, часто используемой в архитектуре Армении», - подчеркнул Амир Идиатулин.

Шорт-лист и победители конкурса были объявлены 3 июля. Призовой фонд составил 6 млн армянских драмов (около 12 тыс. долларов). Экспозиция, посвященная конкурсу, пройдет с 3 по 20 июля в Национальном архитектурном музее-институте Армении.


Изображения: IND Architects


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.