ENG
 
Премия архсовета 2018 — NEW — внутренние

Гран-при Фестиваля «Дом на Брестской приглашает» взял проект редевелопмента промзоны в центре столицы

03 Апреля 2019
Гран-при Фестиваля «Дом на Брестской приглашает» взял проект редевелопмента промзоны в центре столицы

На прошлой неделе в Доме на Брестской подвели итоги юбилейного XX фестиваля профессиональных архитекторов, дизайнеров и ландшафтных проектировщиков. География лауреатов насчитывает десять городов. Большинство наград забрали столичные градостроители. Гран-при Фестиваля также достался архитекторам из Москвы.

170 участников, 351 работа, 5 стран, 33 города. Таковы итоговые цифры Фестиваля «Дом на Брестской приглашает: архитектура, дизайн, ландшафт – 2019». Авторитетное жюри определило лауреатов в 14 номинациях в каждом из двух разделов – «Проект» и «Реализация».

«Реализованных объектов в листе голосования было больше чем проектов – а это значит, что российские дизайнеры и архитекторы, специалисты по ландшафту становятся все более востребованными, и все меньше проектов остаётся на бумаге», - отметил Валерий Лизунов, основатель бюро ARCHPOINT, член жюри Фестиваля.

А обладателем гран-при стала московская Архитектурной группы ДНК Бюро ранее уже участвовало в Фестивале, но последние пять лет работ в конкурсной программе не выставляло. И вот, после такого длительного перерыва, -  триумфальное возвращение.

Проект-победитель «Рассвет LOFT* Studio 3.34 и 3.20» - один из ярких примеров редевелопмента исторических промышленных зон центра столицы. Реконструкции подверглись заводские корпуса в Столярном переулке, что на Красной Пресне. В начале ХХ века здесь находилась мебельная фабрика торгового дома «Мюръ и Мерилиз», а после революции – завод «Рассвет». В итоге безликая советская панельная коробка превратилась в пятиэтажный комплекс апартаментов с большими панорамными окнами и фасадом из красного кирпича, а еще один корпус – в разноуровневые таунхаузы с палисадниками, мансардами и террасами.

 «Наша задача при реконструкции корпусов 3.20 и 3.34 состояла в том, чтобы сохранить исторический – индустриальный – дух места и при этом трансформировать бывшие заводские здания в современное жильё. Оригинальный образ проекта вдохновлен непосредственным окружением, в частности – главным фабричным корпусом, который был построен в стиле английской готики по проекту  Романа Клейна, автора ГМИИ им. А.С. Пушкина и ЦУМа», - рассказали о своей идее авторы проекта. А создан он был под руководством Натальи Сидоровой, Константина Ходнева, Даниила Лоренца и при участии Марии Устюговой, Анны Барановой, Ильи Болотова и Андрея Тарануха.

Отметим, что редевелопмент промышленных зон – один из приоритетов градостроительной политики Правительства Москвы. Как ранее в своем аккаунте в «Твиттере» написал Мэр Москвы Сергей Собянин, «Продолжаем развивать территории семи промзон в ЦАО. Планируем построить там больше 540 тысяч кв. м недвижимости». И то, что это можно сделать, сохранив исторический облик и индустриальную атмосферу, продемонстрировал проект, взявший главный приз Фестиваля «Дом на Брестской приглашает…». Смотр-конкурс продолжает отвечать трендам времени и создавать их.

«Правительство Москвы реализует на площадке «Мосстройинформа» идею сопричастности, совместного созидания архитекторов и горожан, позволяя проектировщикам получать обратную связь от тех, для кого они в первую очередь создают свои проекты – от жителей города. И такая практика, безусловно, продолжится», - подытожил на церемонии закрытия Фестиваля Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ».

Лауреаты конкурсной программы Фестиваля: http://dom6.ru/rezultaty-konkursa-dnbp2019


Изображения: .


 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.