ENG
 

Градплан Москвы презентовал издание в области нормирования объектов образования и здравоохранения

21 Сентября 2021
Градплан Москвы презентовал издание в области нормирования объектов образования и здравоохранения

 Результаты научно-исследовательской работы, проведенной Градпланом по поручению Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, были представлены 17 сентября в Музее архитектуры имени А.В. Щусева. В презентации издания «Градостроительные принципы нормирования уровня обеспеченности населения объектами образования и здравоохранения: зарубежный опыт» приняли участие авторы — специалисты Градплана — и эксперты профильных департаментов правительства Москвы

Представители авторского коллектива рассказали об исследовании, в ходе которого были изучены нормативы градостроительного проектирования в части обеспеченности населения объектами образования и здравоохранения в Абу-Даби, Брисбене, Гонконге, Дели и Лондоне и сопоставлены с параметрами Москвы.  Специалисты Градплана исследовали подходы к организации системы планирования объектов социальной инфраструктуры в каждом из шести городов мира, а также ее зависимость от стратегических документов федерального, регионального и других уровней.

«Результаты исследования показали, что соблюдение прав человека в сфере охраны здоровья и образования в российском законодательстве обеспечивается в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Это четко прослеживается в федеральных и региональных нормативных документах, — говорит директор Градплана Москвы Дина Саттарова. — Надеемся, что представленная научно-исследовательская работа послужит ценным источником информации для всех, кто участвует в развитии города, включая градостроителей, жителей, представителей властных структур и бизнес-сообщества, и станет полезной при принятии решений о градостроительном развитии».

Открывая мероприятие, заместитель директора по производственной работе Градплана Галина Миц отметила, что научные исследования служат основой для дальнейшего совершенствования нормативов градостроительного проектирования в городе Москве.

В рамках исследования авторы выявили различия в национальных системах образования и здравоохранения, а также процентную разницу в количестве населения, получающего услуги в бюджетных учреждениях. Были изучены разноотраслевые документы, регулирующие градостроительное нормирование школ, детских садов и амбулаторно-поликлинических объектов.

«Сравнивались и анализировались показатели, учитываемые при разработке документов градостроительного проектирования в Москве: минимально допустимый уровень обеспеченности объектами здравоохранения и образования, максимально допустимый уровень их территориальной доступности, норма общей площади здания и норма площади земельного участка», — пояснила один из авторов научной работы, начальник отдела по оценке и развитию социальной инфраструктуры Градплана Светлана Копнина.


Изображения: .

 

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.