ENG
 
Открытый город 2019 — внутренние

Готов первый вентиляционный тоннель левой ветки в электродепо «Лихоборы»

19 Марта 2019
Готов первый вентиляционный тоннель левой ветки в электродепо «Лихоборы»

Специалисты АО «Мосметрострой» завершили проходку первого вентиляционного тоннеля левой линии в электродепо «Лихоборы».

Впервые в практике Мосметростроя тоннелепроходческий комплекс подали в шахту вертикально через ствол диаметром 6 метров. Его опустили на глубину 38 метров в специально подготовленную монтажную камеру (диаметром 9,5 метров), откуда ТПМК малого диаметра (3,6 метра) начал проходку в сентябре 2018 года. По традиции щит IHI с грунтопригрузом назвали женским именем «Агата». Работа велась в сложных гидрогеологических условиях, в границах плывуна и юрских глин.

«Уникальность проходки заключается в том, что ТПМК не будут поднимать на поверхность, а развернут прямо под землей в обратную сторону для последующего сооружения второго тоннеля, – пояснил генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков. – Разворот щита будет осуществлять в специальной камере с помощью малой механизации: домкратов, траверсов и лебедок. Общая протяженность двух тоннелей составит 168 метров».

Вентиляционные тоннели необходимы для поддержания предельно-допустимых концентраций различных вредных примесей, а также предусмотренных норм температуры и влажности воздуха при эксплуатации данного объекта метрополитена.

В настоящее время в «Лихоборах» движение поездов организовано лишь по одному тоннелю, что затрудняет эксплуатацию электродепо.


Изображения: АО «Мосметрострой»


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.