ENG
 
Открытый город 2019 — внутренние

Главный архитектор Москвы призвал отказаться от заборов в городе

20 Августа 2018
Главный архитектор Москвы призвал отказаться от заборов в городе

Правильные дворы не должны быть огорожены заборами, которые являются признаками нездоровой среды, однако сегодня в Москве их количество "зашкаливает", рассказал в интервью РИА Новости главный архитектор города Сергей Кузнецов.

По его словам, сегодня в Москве ведется активная работа по реализации стандартов массовой застройки в соответствии с 305-м постановлением, которое в числе прочего касается и дворовых территорий.

Чиновник рассказал, что правильный двор должен содержать набор площадок как для детей, так и для взрослых. В нем должны присутствовать зеленые насаждения. Торговля и прочие сервисы должны располагаться с внешней стороны, так как это нехарактерные для внутренней, приватной части, элементы. В идеале в нем не должно быть машин, хотя надо понимать, что не везде возможно создать организованные парковки и где-то придется мириться с тем, что машины все-таки будут, добавил Кузнецов.

"Изначально сама территория должна быть спланирована таким образом, чтобы членение пространства на общественные и частные зоны, на двор, улицу, парк и так далее читалось без всякой дополнительной навигации. В противном случае возникают всякие рудименты вроде заборов", — сказал Кузнецов, подчеркнув, что забор это признак нездоровой среды, и в идеальном дворе его быть не должно. Пока же их количество в Москве просто "зашкаливает", и если сравнить километраж заборов в Москве с европейскими городами с квартальной системой, теми же Берлином, Парижем, Барселоной, то в Москве он в разы, посетовал главный архитектор.

Он отметил, что ощущение безопасности, которое дает забор — ложное. По его мнению, человек злонамеренный без проблем его преодолеет, а если нужно будет помочь, то забор как раз может помешать, поэтому "когда забора нет и все видно насквозь — так куда безопаснее".

"Следствием плохого планирования являются и видеокамеры, хотя они меньшее зло, чем заборы. Когда новые планировочные стандарты будут внедрены массово, никакие дополнительные элементы контроля будут не нужны, среда сама по себе будет безопасной и дружелюбной", — также добавил Кузнецов.


Изображения: Григорий Сысоев


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.