ENG
 
Премия архсовета 2018 — NEW — внутренние

Для барельефов стадиона «Динамо» создадут музей

21 Мая 2019
Для барельефов стадиона «Динамо» создадут музей

Выставочное пространство для исторических барельефов советского скульптора Сергея Меркурова появится на «ВТБ Арене – Центральном стадионе «Динамо».

Барельефы «Футболисты», «Комбайн», «Трактор», «Аэропланы», «Красноамейцы» («Конный спорт») и «Силачи» более 80 лет украшали фасады северной и южной трибун.

К реставрации приступили в связи с реконструкцией самого стадиона. Эксперты заключили, что вывешивать оригиналы барельефов на фасаде стадиона нельзя, на открытом воздухе они будут разрушаться. В итоге на двух фасадах стадиона разместили копии.

Сейчас отреставрированные барельефы находятся в специальном помещении на первом этаже стадиона с особым режимом тепловлажности. Стоит отметить, что они никогда не покидали здание арены: все реставрационные работы проводились в «динамовских» стенах.

«Барельефы находились в плачевном состоянии. Они были раздроблены почти на 6 тыс. фрагментов. Часть пришлось воссоздавать, поскольку оригиналы не подлежали восстановлению. Трудность заключалась и в том, что не сохранилось документации или эскизов – специалисты проводили реставрацию кропотливо, изучая каждый фрагмент барельефа и историю его многочисленного ремонта, ориентируясь лишь на отдельные сохранившиеся фотоматериалы. Это, безусловно, заслуга коллектива специалистов, которым руководила Инна Павловна Пчелова, художник-реставратор высшей категории по каменной и гипсовой скульптуре», – отметил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Барельефы являются объектами культурного наследия регионального значения. Это яркий образец переходного искусства рубежа 1920-30-х годов, уникальное практическое воплощение новаторских научно-философских идей теоретиков модернизма.

Барельефы выполнены Меркуровым в 1930-е годы из двухслойной штукатурки, армированной железной и кованой проволокой. Они не раз подвергались ремонту и частичным докомпоновкам.


Изображения: .


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.