ENG
 
Премия архсовета 2018 — NEW — внутренние

BIM-технологии в строительстве нужно использовать комплексно

21 Мая 2019
BIM-технологии в строительстве нужно использовать комплексно

На XXIV Международной выставке архитектуры и дизайна АРХ Москва состоялся круглый стол «Город, который построен в BIM». Дискуссия прошла на стенде Калужской области - почетного гостя выставки. Организатором выступило бюро коммуникаций «Рупор».

В круглом столе приняли участие Александр Балабин, генеральный директор «Северин Проект»; Юрий Жоголев, руководитель BIM-отдела Blank Architects; Сергей Бирюков, директор BIM-направления ГК ФСК; Ирина Дроздова, заместитель директора по эффективности и информационному моделированию «Сити-XXI век», и Наталья Кэпэдинэ, главный архитектор «Сити-XXI век». Модерировал дискуссию Сергей Должников, руководитель Экспертного совета по BIM Российской гильдии Управляющих и девелоперов, генеральный директор «Экспертной Инжиниринговой Компании».

«Когда нас позвали принять участие в АРХ Москве, мы предложили организовать круглый стол и поговорить о BIM. Сегодня информационное моделирование зданий - модный тренд. При этом большинство людей не до конца понимают, что это такое. Для них BIM – это такая волшебная кнопка, нажав на которую вы сразу получите готовый проект будущего здания, - рассказал Александр Балабин. - Мы одни из пионеров информационного моделирования в России и работаем с ним с 2003 года. Если сравнить развитие BIM-технологий с сотовой связью, когда мы только начинали, информационное моделирование было на уровне пейджера. С тех пор, конечно, эта технология сделала огромный скачок. Сегодня это уже не пейджер, но еще не смартфон. Изначально мы использовали BIM для проверки собственных проектных решений. Сегодня все больше заказчиков просят сделать проект именно в BIM».

По его словам, для успешного развития информационного моделирования необходимо, чтобы с ним работали все участники строительного процесса. «Пока использование BIM-модели заканчивается непосредственно на стройке. Строители работают в привычном для них 2D-формате. Информационное моделирование должно «прийти» к генподрядчикам, а затем и к поставщикам стройматериалов. Тогда мы получим дешевый и качественный продукт, который будет строиться быстрее. В результате снизятся цены на жилье», - отметил Балабин.

Сергей Должников согласился с необходимостью подключить строителей к использованию BIM-модели. «Генподрядчики и строители предпочитают работать с традиционными документами. В BIM-модели есть все, кроме технологии строительного производства. Помимо всего прочего, нужно насыщать модель такой технологией», - сказал он.

В этом может помочь использование классификаторов. Архитектор раскладывает модель «по полочкам», разделяя ее на группы и подгруппы. Заказчик присваивает каждому элементу определенный номер и нагружает необходимой информацией (вплоть до производителя и стоимости). То есть появляется возможность получить эту информацию не из проектной документации, а напрямую из модели.

«Заказчик должен понимать, зачем ему BIM-модель, тогда он правильно выстраивает классификатор. Свой классификатор создается и для подрядчика, чтобы тот был уверен, что никакие работы не пропущены и не выходят за рамки себестоимости», - подчеркнула Ирина Дроздова.

Точку зрения заказчика выразил и Сергей Бирюков. «Девелопера в первую очередь волнует доход от реализации объекта. Нужно предоставить ему возможность следить за созданием BIM-модели в реальном времени. Для этого мы внедряем облачные сервисы, в которых информационная модель доступна всем участникам процесса. Здесь заказчик может комментировать работу проектировщика, вносить правки и при необходимости отправлять модель на доработку», - рассказал эксперт.

Как отметила Наталья Кэпэдине, информационное моделирование позволяет проверить проект на наличие коллизий: «Таким образом, снижается риск возникновения ошибки, которая на этапе строительно-монтажных работ приведет к удорожанию проекта».

О перспективных направлениях развития BIM-технологий рассказал Юрий Жоголев: «В первую очередь речь идет о фотограмметрии. Специальные компьютерные программы анализируют фотографии объекта и строят по ним трехмерную модель. Лазерное сканирование и работа с облаком – уже стандартные решения. Также есть тенденция использовать виртуальную и дополненную реальность вместо презентаций».

В целом, эксперты согласились с тем, что BIM-моделирование сейчас находится на переходном этапе.

«Знания и опыт в этой сфере у всех участников строительного процесса разные. Чтобы систематизировать BIM-моделирование и использовать его на всех этапах жизненного цикла объекта, нужно выращивать специалистов и создать общую методологию и единый модуль. Государство готово обеспечить законодательную поддержку. Минстрой разработал законопроект, в котором предлагается установить правила формирования, ведения и использования информационной модели капитального строительства. Важно, чтобы эти правила устраивали всех участников строительного процесса», - резюмировал Сергей Должников.


Изображения: .

 

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.