АРТ МОСКВА 2025: Диалог культур и эпох в сердце России

27 апреля 2025 года в Москве успешно завершилась 22-я международная ярмарка классического, современного и ювелирного искусства АРТ МОСКВА, объединившая более 12 000 кв.м экспозиционного пространства в историческом Гостином Дворе.
В этом году темой ярмарки стал «Диалог» — между культурами, эпохами, художественными направлениями и поколениями. Мероприятие собрало участников из России, стран БРИКС (Ирана, Индонезии, Китая), Великобритании и других стран, представив уникальные проекты, которые стали мостом между традициями и инновациями.
Международные проекты
Ярмарка представила масштабные международные инициативы, включая: Be/Longing — проект видеоарта, исследующий тему памяти и принадлежности через работы художников из Гонконга, Великобритании, Индонезии и Китая. Среди ключевых работ: Imprinting от гонконгского художника и оператора LJ (Гонконг); Reflection of Language Итана Берна (Великобритания); Limitation художника Rino Lu (Китай); God, Please Give Me A Sign, The Last Supper, Warning: Sleep Edition от Amanda Thedrica (Индонезия) и Falling into the great void от Dove Che (Китай).
Экспозиция Sareh Art Gallery, снова знакомившая российскую публику с современным иранским искусством, в этом году сделала акцент на диалоге традиций и новаторства: были представлены микрогравировки ювелира Али Джанги; битумные полотна Али Банакара; скульптурные работы Фатеме Тавафи, серию автопортретов экспериментальной художницы Хушех Шаян; триптих от художницы и основательницы галереи Саре Мохебиян и интерактивная интерпретация «Черного квадрата» Малевича от Комаила Егане.
Современное и классическое искусство: от Купера до Фаберже
В разделе «Современное искусство» выделялись эскизы Юрия Купера к спектаклю «Борис Годунов» для Большого театра и его современные объекты (ASKERI GALLERY); трансформирующиеся лентикуляры Ольги Тобрелутс (POGODINA GALLERY); масштабные работы Георгия Пузенкова (Hotel Continental. Art Space); фотографии Александра Бородулина, Владислава Мамышева-Монро и Марии Хегай, а также новые скульптуры Дашѝ Намдакова (INNA KHEGAY GALLERY).
Институт бизнеса и дизайна B&D представил арт-фэшн как новый вид современного искусства, где художники творят на стыке моды и художественного высказывания. На стенде института были показаны работы магистранта Кирилла Голованова, демонстрирующие смелые эксперименты с материалами и формами.
В выставке принял участие бренд, вдохновленный историей гадкого утёнка — The Ugly Duck (TUD). Коллекционные дизайнерские арт-объекты произведены в коллаборации со знаменитыми художниками, например: Хариф Гузман и Жан-Мишель Баскиа.
В «Классическом» разделе зрители увидели редкие произведения Виктора Васнецова, Константина Маковского, Ивана Айвазовского, Василия Сурикова и других, хранящиеся в частных коллекциях России, Германии и США. Также вниманию посетителей были представлены раритетные предметы прикладного и ювелирного искусства, созданные мастерами фирм Карла Фаберже, Карла Болина, Ивана Хлебникова и других. Не меньший интерес представляли обширные разделы «Ювелирное искусство», где можно было увидеть изделия победителей конкурса Гохрана: JAMAE, VR jewellery art, Алексей Зубов и Marco; неординарные украшения бренда кинорежиссера Валерии Гай Германики GERNICA by GERMANICA, или хорошо узнаваемые фуршетные броши в виде огурчика, оливки, креветки от Наталии Архангельской – соосновательницы Telegram-каналов «Антиглянец» и Vanity Case и автора ювелирных украшений Letters and Stones.
Раздел «Тиражное искусство» под кураторством граффити-художника Эльчина Али-заде объединил российских художников, издательства, мастерские, галереи и творческие объединения, работающие с печатной графикой и мультиплями.
Тематические проекты: от Неизвестного до Бугатти
Многие участники представили тематические экспозиции: коллекционер и галерист Михаил Суслов создал необычный экспериментальный стенд в коллаборации с дизайнерами и искусственным интеллектом, где в едином пространстве объединил произведения современного искусства и парадные предметы мебели и бронзы, от эпохи ампира до Наполеона III; Центр «Мираль» показал редкие объекты - картины, рисунки и скульптуры – посвященные балетам Дягилева и культурному контексту начала ХХ века; художественная галерея «Москва» к 100-летию со дня рождения Эрнста Неизвестного подготовила стенд с живописными работами автора; а антикварный салон «Меандр Антик» привез эксклюзивный кабинет из мавританской коллекции Карло Бугатти, созданный в единственном экземпляре в 1902 году.
Многие галереи выставили работы Олега Целкова, чье творчество привлекает в последнее время особое внимание: узнаваемые яркие «морды» художника и его виртуозная техника живописи. Также было представлено наследие Эрнста Неизвестного, одного из классиков советского неофициального искусства, отмечающего в апреле 2025 года столетний юбилей.
На ярмарке были представлены частные коллекции Романа Бабичева и Фонда Андрея Чеглакова, а также собрание автомобильных наверший XX века Михаила Михалева «Ар-деко. Маскоты».
Форум и образовательная программа
В рамках ярмарки АРТ МОСКВА. Форум было проведено более 50 мероприятий, среди которых: дискуссия «Искусство, нефть и "Квадрат" Малевича» с участием иранских художников; презентация балета «Дягилев» с премьеров Большого Театра, 2-я Бакштейновская конференция, посвященная вопросам продвижения искусства, презентация «Энциклопедии медиаискусства» от Школы дизайна НИУ ВШЭ и целый день выступлений, посвященных ювелирному искусству.
АРТ МОСКВА как платформа для диалога
Ярмарка подтвердила статус ключевого события в арт-мире, объединив более 200 участников и около 30 000 посетителей. Проекты, такие как Be/Longing и стенд Sareh Art Gallery, подчеркнули важность межкультурного обмена, а инновационные форматы — от видеоарта до AI-коллабораций — показали, как искусство отвечает на вызовы времени.
- Темы:
- АРТ МОСКВА |
- выставки