ENG
 

Ai-architects разработает мастер-план подмосковного Ногинска

22 Октября 2019
Ai-architects разработает мастер-план подмосковного Ногинска

Архитектурное бюро Ai-architects разработает мастер-план подмосковного Ногинска и проведет брендинг территории.

Тендер был объявлен администрацией города, и стал первым тендером на создание мастер-планов подмосковных городов. Сейчас архитектурное бюро проводит исследование среди жителей Ногинска, на основе которого будет готовиться визуализация и техническая документация. В основе работы над обновлением города лежит принцип соучастного проектирования.

«В рамках социокультурной части исследования мы работаем с различными группами населения, представителями бизнеса и администрации, молодежью и людьми старшего поколения. От них мы получаем информацию, чего не хватает городу, что хотелось бы изменить, с какими проблемами нужно начинать работать в первую очередь. Важно помочь людям сформулировать весь круг задач и переосмыслить их, используя наш опыт и широкую экспертизу, - рассказал руководитель архитектурной студии Ai-architects (входит в Ai-group) Иван Колманок. – Мы проводим анкетирование горожан на улицах Ногинска, создаем опросы по различным темам. По городу ездит интересно оформленный автомобиль «с ушами». Он привлекает внимание жителей, настраивает их на неформальное общение и конструктивный диалог по развитию города. Кроме того, ведется постоянный опрос в одном из парков Ногинска. Также горожанам предлагается заполнить анкету в соцсетях. Нас прежде всего интересуют мелочи, о которых можно узнать лишь  изнутри – неудобный маршрут от работы до дома, отсутствие пандусов».
По его словам, важную роль играет экономическая составляющая всех преобразований, цель которой – понять, как улучшить бизнес-климат в городе. Для этого изучаются трафики передвижения людей и выясняется, какие услуги можно предложить прохожим в наиболее оживленных местах, каких функций не хватает.

Еще один раздел исследования посвящен социологии. Он поможет выявить, где не хватает школ, детских садов, поликлиник, и какой экономический эффект принесет их строительство.

«Очень важный аспект – это транспорт. Все транспортные потоки просчитываются и загружаются в программу. На основе вычислений можно понять, какую улицу лучше сделать пешеходной, где необходимо поставить светофоры или установить «лежачие полицейские», где нужно сделать одностороннее движение, чтобы развязаться с пробками, где не хватает платных или бесплатных парковок», - добавил Иван Колманок.

Он отметил, что параллельно ведется работа над ребрендингом города. «Надо понять, как жители Ногинска себя идентифицируют. Мы хотим создать бренд, которым любой житель города будет гордиться».

Разработка мастер-плана займет 3-4 месяца.

Справка:
Архитектурное бюро AI-architects основано в 2008 году и за 11 лет практики стало одним из лидеров новой архитектурной волны. Проекты AI-architects реализуются в различных городах России - в Москве, Московской области, Татарстане, Тольятти, Калуге и Калужской области и за рубежом – в Италии, Израиле, Франции, Китае.

Лишь за последние два года по проекту бюро в Москве  реализован целый ряд знаковых проектов, среди которых  Боровицкая площадь у одноименных ворот Кремля, сезонное благоустройство ВДНХ,  идет строительство станции метро Шереметьевская.

Проект реновации московского района Хорошево-Мневники, предложенный AI-architects в партнерстве с урбанистом с экспертом по социокультурному проектированию Юрием Шередегой, стал финалистом конкурса и получил беспрецедентную поддержку жителей. AI-architects входит в состав группы компаний Ai-group вместе с Ai- construction, Ai-manufacture и Ai-design.


Изображения: Flight 2Emotions


 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.