Триумфальная площадь
archsovet.msk.ru



Авторы проекта поставили перед собой цель — сформировать современную городскую площадь, которая будет жить насыщенной жизнью в будни и дни праздников. Площадь будет останавливать пешеходов, идущих по Тверской улице и привлекать их как место встреч, отдыха, а также периодическими инсталляциями, выставками и фестивалями.
Проектные решения базируются на положениях русского конструктивизма. Работы Малевича, Лисицкого, Чернихова явились основой для художественного решения площади. С учетом предпроектного анализа и основных принципов, которыми руководствовались проектировщики, была разработана схема зонирования территории.
Вся площадь была разбита на несколько зон:
— зоны активного пешеходного движения;
— зона памятника Маяковскому, в границах зоны объекта культурного наследия;
— зона зеленых насаждений с высадкой деревьев в грунт и возможным устройством фонтана-реки;
— зона проведения культурных мероприятий, в остальное время используемая как зона отдыха со скамейками, малыми формами, тентами и пр.;
— зона под размещение летних кафе.
Художественное мощение площади использует мотивы супрематизма и конструктивизма. Основой композиции является памятник Маяковскому, вид на который открывается с любой точки площади. Основные пути движения пешеходов выделяются линиями-направляющими, территория летнего кафе обустраивается деревьями в грунте и в кадках, вдоль Тверской также высаживаются деревья, предусматривается велодорожка. Газон вокруг памятника Маяковскому высевается из сортов травы, имеющих различные цветовые оттенки.
Освещение площади — предполагается как один из элементов привлечения посетителей. Подсветка высветит памятник, фасады окружающих зданий, зелень и малые формы. Фонари на площади предлагаются индивидуальные, поддерживающие основную идею проекта.
Навигация является одним из ключевых моментов ориентирования в городском пространстве. На площади предлагается установка следующих видов навигационного оборудования:
— карты и схемы;
— обозначения улиц и знаковых мест;
— указатели расположения объектов обслуживания, в т. ч. туалетов и объектов питания;
— интерактивные указатели.
Так как предлагаемая концепция предусматривает устройство площади-трансформера, то Триумфальная площадь должна быть активно включена в перечень городских мероприятий. Каток зимой, а может быть и летоминсталляцииии из зеркал днем и световые феерии ночью, фестиваль ледяных скульптур или еды, поэтические выступления в дни города — это только малая часть тех развлечений, которые могут быть организованы на этой площади.