ENG
 
Конкурс

Триумфальная площадь

archsovet.msk.ru
Открытый архитектурный конкурс на разработку архитектурной концепции комплексного благоустройства и перспективного развития Триумфальной площади
Авторы проекта: TOTEMENT/PAPER
Сроки проведения:22.01.2014 – 28.02.2014
Конкурс завершен
Заказчик:ГКУ «Дирекция капитального ремонта»
Организаторы:Комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы и Департамент капитального ремонта
Выбор финалистов и победителя:27-28 февраля 2014
 
описание

Предложенный нами вариант, (один из четырех, рассмотренных нами в ходе обсуждения), минимизирует строительные работы, необходимые для выполнения в ходе реконструкции Триумфальной площади, и позволяет достаточно быстро и с небольшими затратами завершить весь комплекс, как единую композицию, включая два павильона.

Основой планировочного решения является формирование трех основных зон:

  1. Открытого пространства универсального назначения — парадной площади города,
  2. камерной площади-фойе перед концертным залом и
  3. сквера, сопровождающего активное пешеходное движение между Тверской и Брестскими улицами, являющегося визуальным продолжением сквера вдоль Оружейного переулка.

Три объекта на площади — памятник, открытый павильон у концертного зала (1-ая или 2-ая очередь строительства), и закрытый павильон в узкой части клиновидной площади (2-ая очередь строительства), «стабилизируют» вновь возникшую композицию, расположившись на взимопересекающихся осях, где павильоны связаны с двумя самыми «значимыми» зданиями на площади, а памятник является точкой пересечения осей, закрепляя тем самым «главное место».

Основным композиционным решением самой площади является выделение «основной площади» клинообразной формы, на которой расположен памятник Владимиру Маяковскому и овальный прозрачный павильон с общественной культурной функцией. Пространство этой площади выделено за счет создания новой горизонтальной плоскости и подчеркнуто парадной лестницей со стороны Тверской улицы. Длинные горизонтальные врезки в существующий рельеф создают новую динамику движения и зонируют пространство. К ней примыкает более камерная площадь перед зданием концертного зала, отделенная от транспорта открытым прозрачным павильоном. Между площадью и зданиями Москомархитектуры и Минэкономразвития мы разбили регулярный сквер (бульвар), компенсирующий развернутые друг относительно друга горизонтали композиции. Шаг колонн концертного зала послужил основой для геометрии мощения и расположения малых объектов дизайна, что еще раз подчеркивает культурную основу места, связанную с историей площади, на которой сменяли друг друга известные имена театров, цирков и кинотеатров. Таким образом, совмещение трех основных задач: смыслы, город, функция, привело нас к проекту, который сформировал новый образ Триумфальной площади.

 
материалы участника
 
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.