Триумфальная площадь
archsovet.msk.ru


Площадь формируется в 2 этапа и отчетливо делится на 2 части — старую, вокруг памятника Маяковскому, и новую.
На первом этапе, вокруг памятника устраивается мягкий пологий амфитеатр, обращенный в сторону Тверской улицы, подчеркивающий своеобразие сложившегося рельефа.
Нанесенные на поверхность амфитеатра строки стихотворений становятся напоминанием о поэтических собраниях 60-ых. Вместе с тем, это новое публичное место, способное привлечь внимание современных любителей литературы, которым предлагается, сидя на скамейках, читать книги и слушать стихи, доносящиеся из акустических устройств. Здесь же можно встретить любителей роликовых коньков и скейтборда.
Под амфитеатром располагаются «WiFi-кафе», современный книжный магазин — медийный центр общения, обращенные к портику Зала Чайковского, театру Сатиры, гостинице «Пекин» и «Дому Ханжонкова». Над «Домом Ханжонкова» располагается прозрачный светодиодный экран, благодаря которому площадь становится круглогодичным кинотеатром под открытым небом.
На первом этапе не предполагается изменение транспортной схемы. В пятне застройки когда-то существовавшего здания театра «Современник», организуется многоуровневая подземная стоянка, а на ее поверхности, в память о прошлом Садового кольца, разбивается яблоневый сад.
Второй этап предполагает смещение въезда на 1-ую Брестскую улицу на край площади путем незначительного переноса въезда-выезда тоннеля. Это позволяет городу получить обширное общее пешеходное пространство, второе по размеру после Красной площади. При этом, новая, добавляемая часть площади, выглядит вполне самостоятельно и трактуется как площадь «Триумфальная» или площадь «Триумфаторов». Сюда переносятся именные звезды, когда-то вмонтированные в эспланаду Концертного зала «Россия». Здесь же появляются новые звезды. Расширяется яблоневый сад, заложенный на первом этапе.
Зимой на «Триумфальной площади» появляются новогодние ёлки, базар и каток. Многоуровневая подземная парковка дополняется стеллажами автоматического хранения, размещаемыми во дворах зданий Москомархитектуры и Министерства экономики, а также карманами вдоль 1-ой и 2-ой Брестских улиц.