Триумфальная площадь
archsovet.msk.ru




Концепция проекта
Основной идеей архитектурного решения концепции являются мотивы русского авангарда 20-х годов, частью которого был Маяковский. Нейтральное, разновременное и разношерстное архитектурное обрамление площади не ставит жестких стилистических или визуальных ограничений — знаковые дома («Пекин», Зал им. Чайковского) соседствуют с нейтральными (МКА, МЭРТ, бывш. «София»). Ситуация позволяет использовать яркие цвета и резкие формы, характерные для искусства супрематизма. Сочетание плоскостных и объёмных элементов создаёт впечатление трёхмерности, выхода из плоскости земли, служит своего рода медианой между пространством мощений и окружающими домами.
Архитектурно-планировочные решения
В соответствие с предложениями авторов площадь организуется вокруг двух главных осей-дорог: от метро «Маяковская» — к устью 1-й Брестской и от зоны памятника Маяковскому к гостинице «Пекин». Покрытие выполняется из сочетания гранитной брусчатки разных цветов и клинкерного кирпича. По оси «дорог» условно разграничивая потоки, устанавливаются светильники высотой 600 мм. Вдоль пешеходных путей устанавливаются длинные скамьи из искусственного камня, выкрашенного в массе в цвет покрытия. Скамьи имеют разрывы около 3 метров для свободного движения пешеходов.
В зоне напротив фасада зала Чайковского (зона «Открытых представлений») располагается поднятая сцена-амфитеатр, под которой находится кафе с общественными санузлами, обращенное фасадом перпендикулярно Садовому кольцу. Сверху сцены-амфитеатра устанавливаются стилизованные под фермы конструктивизма элементы-лавки, сценический портал и Г-образный выносной софит с возможностью установки осветительных приборов для организации площадных действий, концертов и прочего. Лестница-амфитеатр сочетает возможности подъёма на сцену и возможность комфортного сидения — ступени оснащаются деревянными накладками.
В северной части площади, за памятником Маяковскому, ближе к Тверской располагается зона «Точка встречи» призванная быть местом концентрации горожан в дневное время. Здесь расположены летний декоративный бассейн, заглублённый мини-амфитеатр «спуск-подъём» и летний плоский фонтан, различные лавочки, малые архитектурные формы, элементы ландшафтной подсветки. Все элементы расположены на прямоугольниках разноцветного и разнофактурного покрытия.
За 1-й Брестской улицей расположена зона «Открытых экспозиций» — широкая прямоугольная полоса, перпендикулярная зданию Москомархитектуры и вытянутая к Садовому кольцу, выделенная особым покрытием. Вдоль полосы устанавливаются П-образные арки, образующие своеобразный выставочный зал-анфиладу, с возможностью наружной подсветки. К аркам крепятся выставочные материалы, к примеру, иллюстрирующие работу Москомархитектуры или другую важную для города информацию.
Далее — ближе к гостинице «Пекин» располагается «Лаунж-зона» с павильоном-кафе, предназначенная для спокойного отдыха и времяпрепровождения, как наиболее отдаленная от мест городской активности.
Зоны Открытых экспозиций и Лаунж-зона расположены на эксплуатируемой крыше предполагаемой подземной парковки.
Озеленение площади решено в форме небольших длинных газонов-штрихов с разным растительным наполнением — стриженная трава, высокая трава, цветники, почвопокровные растения. Вся зелень является сезонной однолетней с полной заменой перед началом тёплого сезона.