Триумфальная площадь
archsovet.msk.ru

Триумфальная площадь сегодня — это не доведенный до конца амбициозный градостроительный проект того периода, когда городские пространства изначально проектировались не для пребывания людей, а для демонстрации размаха государственных замыслов и достижений. Принципиально важная роль площади в системе растущих транспортных потоков окончательно вытеснила пешеходов на обочины трасс, окружающих и пересекающих пространство площади. Пребывание пешеходов здесь имеет исключительно транзитный характер. Посетители концертного зала П. И. Чайковского и театра Сатиры на площадь не выходят: пространство не располагает к рекреации.
Цель проекта — вернуть городское пространство в распоряжение горожан, раскрыть его потенциал и гуманизировать его использование и среду.
Путь решения — пространственное разведение транспортных и пешеходных потоков в разных уровнях, развитие пространственных возможностей, создание среды, привлекательной для человека.
Средства, используемые в проекте
— Выделение всего пространства площади, включая проходящие по ней транспортные магистрали, общим мощением, что подчеркивает принадлежность пространства именно Триумфальной площади.
— Озеленение периметра и формирование «боковых пешеходных улиц», насыщенных объектами обслуживания, скрывающих, смягчающих и оживляющих периметр, образованный казенными учреждениями.
— Формирование новой, интригующе изогнутой, приподнятой поверхности площади, позволяющей человеку подняться над транспортом, оторваться от скоростных транзитов, изолироваться, оставаясь в самом центре города.
С верхних точек и западной бровки площади широко известный вид на Большую Садовую раскрывается в обостренном ракурсе. Памятник Маяковскому сохраняется на своем историческом месте, но приобретает новое звучание у начала плавного лестничного подъема. Пространство вдоль Тверской-Ямской приобретает определенную закрытость и камерность, так как площадь не спускается от улицы вниз, а поднимается вверх. Под поверхностью организуются транспортные потоки, въезды в автостоянки, кафе, рестораны, магазины. Приподнятый характер площади содержит в себе отсылку к происхождению ее названия.