Павильон Российской Федерации в Венеции
pavilionrus.com
Расположенный в садах Джардини павильон Российской Федерации на Венецианской биеннале, спроектированный Алексеем Щусевым и открытый в 1914 году, был задуман как архитектурный портрет русской культуры и заложенных в нее ценностей. Сохраняя свою самобытность, павильон претерпел существенные изменения, отвечая кураторским потребностям. Часто они превалировали над телесностью самого здания и пренебрегали его оригинальными архитектурными чертами.
В рамках подготовки к Венецианской архитектурной биеннале 2020 года комиссар Тереза Иароччи Мавика, куратор Ипполито Пестеллини Лапарелли и компания Smart Art приглашают молодых российских архитекторов и представителей междисциплинарных коллективов к работе над реконструкцией павильона, принимая во внимание изначальный замысел Щусева.
Отвечая теме «Как мы будем жить вместе?», сформулированной куратором Хашимом Саркисом, проект представит возможность совместного эксперимента команде- победителю и группе местных коллег в формате продолжительной резиденции на время биеннале Венецианской архитектурной биеннале 2020 года.
В павильоне, который превратится во временное архитектурное бюро и живую рабочую площадку, проект трансформации будет представлен в режиме реального времени. Все форматы будут существовать в его пространстве единовременно, естественно курируемые и отражающие развитие архитектурного проекта, включая сопутствующие исследования и совместные обсуждения.
Балансируя на грани вымысла и реальности, проект погружает в процесс преобразования павильона. На Венецианской архитектурной биеннале 2020 года павильон Российской Федерации предстанет временной институцией и сформирует «новый пространственный договор» посредством открытогоинепрерывноменяющегосядиалогамеждутеми,ктобудетжитьиработать впавильоне, от ученых до рабочих, от дизайнеров до общественных деятелей, и аудиторией, которая сможет участвовать в происходящем и максимально вовлеченно использовать павильон в качестве проводника доступа, дискуссии и знания.
Отвечая кураторской концепции Венецианской биеннале и исходя из того, что архитектурный проект по определению является местом встречи идей и людей, во время биеннале в павильоне Российской Федерации пройдет публичная программа, включающая ряд открытых обсуждений проекта в разных форматах и в самом широком контексте.
Комплексные работы в павильоне будут проводиться с мая по ноябрь 2020 года, предваряя официальное начало строительных работ, знаменующих новый подход к пространству и образу павильона.
Реконструкция павильона — это задача, выходящая за рамки обычного проектирования или простой архитектурной точности; это повод переосмыслить отношения, транслируемые павильоном как культурным посольством в Венеции.
Для расширения исследовательского и критического диапазона, участники должны предложить проект реконструкции, отвечая на следующие вопросы:
Павильон — это не просто памятник прошлого, а, скорее, физическое воплощение России в другой стране. Здание было построено, олицетворяя ценности 100-летней давности. Как сегодня проект может отразить понятия идентичности и культурной специфики в эпоху транснациональных сетей и передвижений?
Внешний облик здания долго оставался неизменным, однако его характер, некогда выраженный гостеприимством открытых освещенных естественным светом наружных и внутренних пространств, изменился на более замкнутый, представляя собой закрытую коробку, безразличную к своему окружению. Как трансформация павильона поможет создать характер, который вновь заговорит об открытости и ясности, присущим историческому проекту?
Павильон, находящийся в чрезвычайно хрупком окружении, несомненно, обусловлен контекстом и изменяется в зависимости от его судьбы. Что значит заниматься проектированием пространства в сегодняшней Венеции — воплощении климатического кризиса планеты?
За последние тридцать лет во всем мире наблюдается заметный рост числа биеннале, триеннале и других культурных форумов. Однако почти всегда художников и кураторов просят заполнять нейтральные пространства-контейнеры. Как павильон может стать полноценной частью биеннале, принимая сады Джардини и лагуну в свое непосредственное будущее окружение?
Опираясь на структуру конкурса и исходя из темы архитектурной биеннале 2020 года, а также принимая во внимание специфику проекта и широкий контекст Венецианской биеннале, какие новые модели сотрудничества может развить этот процесс трансформации?
Мы ожидаем не кардинального отказа от исторического наследия павильона, а разумного подхода, позволяющего критически подойти к использованию его прошлого облика на разных этапах. Задача состоит в том, чтобы стратегически пересмотреть изменения, происходившие со зданием, чтобы оно могло стать доступным пространством, готовым к проведению будущих мероприятий, начиная с Венецианской биеннале современного искусства 2021 года.
В рамках конкурса мы также предлагаем всем участникам разработать концепцию создания внутри павильона временной студии, которая будет выступать в качестве основного места работы и встреч во время биеннале. В конечном счете, помещенная в пространство павильона студия станет выставочным объектом, представляющим вклад всех участников, вовлеченных в работу площадки. Эта конструкция будет не просто декорацией, ее перформативная составляющая станет основой всего эксперимента, а сама инсталляция — инфраструктурой, позволяющей следить за ходом событий, проходящих в павильоне.
Временная студия должна одновременно служить местом работы, оборудованным рабочими местами и всем необходимым для функционирования временного офиса; открытым архивом, позволяющим узнавать как о самом павильоне, так и о процессе создания нового выставочного пространства; и площадкой для встреч, публичных мероприятий и перформансов. В целом она должна выполнять агрегирующую функцию, способствуя «перекрестному опылению» между всеми вовлеченными в процесс участниками для того, чтобы знакомить аудиторию с работой павильона в формате развивающегося выставочного объекта и площадки для открытого диалога.
В ходе этого процесса команда-победитель будет сотрудничать с куратором и с группой местных экспертов от молодых архитекторов до технических консультантов, которые будут участвовать в проекте на разных этапах от формирования концепции и до ее реализации. Проект официально вступит в фазу реализации в ноябре 2020 года и будет завершен весной 2021 года.
Каждая команда должна предоставить:
- Описание (не более 1 500 слов), в котором четко изложены предложения, касающиеся архитектурного проекта и выставочного решения. Оно должно представлять амбиции команды, отвечающие сформулированным выше вопросам и в общем кураторской концепции архитектурной биеннале 2020 года, а также методологию сотрудничества с приглашенными специалистами.
- Максимум три листа A3 (горизонтальных или вертикальных), демонстрирующих пространственное решение проекта: планы, секции, визуализацию внедрения в архитектуру павильона и его использования во время биеннале в формате рабочего места и выставочного пространства.
- Дополнительные, но не обязательные материалы могут включать в себя: видео, модели или другие формы симуляции.
- Состав команды и резюме бюро и/или отдельных членов команды, включая опыт, знания и сферу профессиональных интересов.
- Портфолио работ за последние пять лет, выполненных офисом или отдельными членами команды.
- План и смету работ.
Все вышеперечисленные материалы должны быть закачены на сайт www.pavilionrus.com одним файлом в формате PDF, не превышающим по объему 25 Мб.
Расписание конкурса
9 декабря — начало конкурса
31 января — завершение конкурса
14 февраля — объявление победителя
Критерии отбора и оценки
- Целостность, ясность и выполнимость архитектурного решения.
- Художественное и визуальное впечатление, производимое рабочим/выставочным пространством проекта.
- Оригинальность моделей сотрудничества.
- Состав и междисциплинарность команды.
Заглавное фото павильона © собственность Fondazione La Biennale di Venezia