ENG
 
Конкурс

ГМИИ им. А.С. Пушкина

arts-museum.ru
Закрытый конкурс на разработку Архитектурной концепции развития ГМИИ им. А.С. Пушкина
Авторы проекта: ТПО «Резерв»
Сроки проведения:10.04.2014 – 24.06.2014
Конкурс завершен
Заказчик и организатор:ГМИИ им. А.С. Пушкина
Тип конкурса:закрытый, одноэтапный
Финансирование проектаза счет средств Федерального бюджета
 
описание

Основное внимание в этой концепции уделено мощению улиц, малым архитектурным формам, уличной скульптуре, элементам освещения и деталям ландшафтного благоустройства. Идея единого пространства обновленного ГМИИ наглядно воплощается в замысле создания на всей территории «городка» покрытия из натурального камня с различными вариантами рисунка по мотивам орнаментальной композиции полов исторического здания ГМИИ.

Свою основную задачу архитекторы «Резерва» видят в превращении реконструируемого фрагмента центра Москвы в «сад скульптур и событий», где творения прошлого и настоящего разместятся в тени вечнозеленых деревьев. Наиболее значимые сегменты комплекса выделяются более интенсивным освещением. В программу постоянного «шоу» предполагается включить и медиапроекции на фасады главного здания. «Городок», по замыслу проектировщиков, должен стать местом проведения круглогодичных уличных перфомансов, куда будут приглашаться художники, работающие на пленэре, и создатели ледяных скульптур.

Главный вход в музейный комплекс ТПО «Резерв» предлагает устроить со стороны Малого Знаменского переулка: поток пешеходов со стороны Боровицких ворот Кремля должен быть направлен туда через Знаменку. Почти во всех строениях Музейного городка Владимир Плоткин планирует оборудовать экспозиционно-выставочные помещения. Большая часть из них должна разместиться в непосредственном соседстве с музейными магазинами и кафе.

Автозаправочной станции на Волхонке тоже найдено новое применение — она превращается в кассовый информационный павильон. Окружающая ее территория получает название «Летнего лобби» и переосмысливается как пространство для расслабленного отдыха, где, в дополнение ко всем прочим элементам ландшафтного благоустройства, предполагается появление небольшого пруда. Расположенной там же исторической липовой аллеей архитекторы ТПО «Резерв» решили пожертвовать.

Новое музейное здание в восточной части комплекса представляет собой почти супрематическое сочетание небольших геометрических объемов, сомасштабных соседствующим старинным особнякам. Верхние этажи предполагается облицевать натуральным камнем контекстного светло-серого оттенка. При обзоре из остекленных помещений первого этажа окружающие исторические здания должны восприниматься как самые крупные экспонаты музейной коллекции. Закрытые для публики реставрационные мастерские, хранилища и инженерный блок располагаются под землей. Там же планируется разместить и один из выставочных залов, выполняющий одновременно функцию перехода в главный корпус.

 
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.