ENG
 
Конкурс

ГМИИ им. А.С. Пушкина

arts-museum.ru
Закрытый конкурс на разработку Архитектурной концепции развития ГМИИ им. А.С. Пушкина
Авторы проекта: Проект Меганом
1место
Сроки проведения:10.04.2014 – 24.06.2014
Конкурс завершен
Заказчик и организатор:ГМИИ им. А.С. Пушкина
Тип конкурса:закрытый, одноэтапный
Финансирование проектаза счет средств Федерального бюджета
 
описание

Проект под названием «Ризосфера. Новое основание» нацелен на преемственное развитие территории через постижение органических закономерностей во взаимоотношениях между историческим главным зданием и окружающей застройкой.

По мнению архитекторов бюро «Меганом», необходимо сохранить не только официально признанные памятники историко-культурного наследия, но и рядовую застройки минувших столетий. Предметом музеефикации, настаивают авторы, должна стать сама городская среда, обретающая в результате реконструкции новое качество: «Здесь все, как в Москве и немного иначе — все здания становятся единой коллекцией архитектуры , публичное пространство насыщено искусством».

Музееифицируется даже флора: каждое из уже существующих деревьев получает охранный номер и собственное имя. В дальнейшем коллекцию растений предполагается расширять по единому плану, тесно увязанному с общей концепцией развития музея: к примеру, рядом с экспозицией импрессионистов архитекторы планируют высадить кусты, аналогичные тем, что изображены на полотнах Моне и Синьяка. Всю территория «городка» намечено вымостить гранитом разнообразной фактуры с дополнением чугунных и бронзовых деталей. Широкие пешеходные пространства акцентируются крупными плитами. Парковые дорожки покрываются мелкой брусчаткой. Рисунку мощения будут подчинены все элементы благоустройства. Часть покрытия задумано оснастить системой зимнего подогрева с использованием тепловой энергии, выделяемой метрополитеном. Для удобства посетителей повсюду предполагается разместить множество мест для сидения, а также объектов единой стационарной системы навигации и информации

«Городок» получает четкое внутреннее структурирование — в нем выделяется девять площадей с собственными названиями, а также несколько бульваров, улиц и проездов. Предполагаемое функциональное назначение площадей — регулярное проведение публичных мероприятий музейно-просветительской программы и экспонирование под открытым небом произведений искусства. Главным из бульваров в этой системе «Проект Меганом» предлагает сделать саму улицу Волхонку, высадив на ней деревья после значительного сужения проезжей части. Это решение позволит органично связать Ризосферу с пешеходной зоной у Храма Христа Спасителя, включающей в себя Патриарший мост. Автомобильное движение внутри комплекса ограничивается до минимума, обусловленного необходимостью погрузочно-разгрузочных работ в экспозициях и хранилищах.

В соответствии с замыслом Юрия Григоряна и его соавторов, наиболее репрезентативная часть уличной экспозиции организуется на участке между главным зданием и вновь возводимым комплексом. Депозитарно-реставрационный и выставочный центр, согласно проекту, будет представлять собой ансамбль компактных монументальных объемов, формирующих площадь средневекового типа. Новое пространство для выставок особо выдающегося значения разместится в Агоре с многосветным Большим залом высотой 12 м в центре и несколькими галереями по периметру. Там же будет находиться вход в еще одно дополнительное экспозиционное пространство, расположенное под землей.

Технологический корпус должен состоять из двух визуально обособленных частей, одна из которых под именем Сейфа предназначается под фондохранилище, а другая — для реставрационных работ. В наружной отделке этого здания архитекторы «Меганома» предполагают использовать серые алюминиевые панели. Фасады Агоры планируется выполнить в схожей цветовой гамме, но из светопрозрачных панелей с наклеенными тонкими спилами светло-серого мрамора различной толщины и обработки наверху и гранитными блоками внизу. Стилизации под окружающую застройку не будет, но и намеренного визуального противопоставления ей новых объектов — тоже. Ансамбль дополнят два реконструированных исторических здания, на фасадах одного из которых планируются сделать «контекстные» аппликации из мрамора.

Автозаправочная станция напротив Храма Христа Спасителя в проекте должна стать составной частью расположенного павильона, открывающего вход на территорию «городка». Это легкое сооружение планируется разместить на крыше вновь создаваемого подземного пространства, которое авторы предполагают использовать либо как паркинг, либо как еще один выставочный зал.

 
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.