ENG
 
Конкурс

ГЦСИ

newncca.com
Открытый международный конкурс на разработку концепции архитектурного проекта нового здания Государственного центра современного искусства («Новый ГЦСИ») на территории Ходынского поля
Авторы проекта: Антон Барклянский
Сроки проведения:20.08.2013 – 12.12.2013
Конкурс завершен
Заказчик:ФГУК «Государственный центр современного искусства»
Организатор:Фонд «Новое Искусство»
Консультант:Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
 
Авторы проекта

Антон Барклянский — архитектор из Перми. Закончил архитектурную академию Екатеринбурга УралГАХА, работал в архитектурных бюро Виктора Тарасенко, McAdam Architects, Erick van Egeraat Associated Architects, Сергея Скуратова.

В 2011 году организовал собственную мастерскую в Москве. Антон участвовал в Международной архитектурной биеннале в Венеции в 2004 году. Он победитель открытого международного конкурса на репетиционный корпус Пермского государственного академического театра оперы и балета.

 
описание

Здание ГЦСИ располагается на границе парка на Ходынском поле. На его плоском пространстве, в местах скопления людей, предлагается организовать центры активности, оградив их группой деревьев или изменив ландшафт. Так появятся комфортные пространства другого масштаба с местом для отдыха. Остальная часть парка свободна для арт-экспериментов. Выходы из парка дорожками связаны с прилегающими территориями.

Площадка перед Центром выглядит как холм, который притягивает внимание к зданию. Из любой точки парка виден путь к ГЦСИ. Горизонтальная форма здания подчеркивает его отношение к ландшафту парка: центр не доминирует, а находится в диалоге с парковой зоной. Здание Центра скрывает ТРЦ. Северная сторона парка получает новый дружелюбный фасад.

Фасад нового здания создает ощущение защищенного, теплого пространства. Для этого главная площадь несколько утоплена в глубину участка, а внешние пилоны частично ее прикрывают. Гладкая поверхность и строгая форма бетонных пилонов контрастируют с обтекаемой и полупрозрачной металлической сеткой, которая в вечернее время излучает свет. Поднимаясь на холм, посетитель попадает на главную площадь перед ГЦСИ. Композиционно она отделена от остальной части парка. С площади можно войти в книжный магазин и в офисную часть центра. На самой верхней площадке расположен вход в арт-клуб и в зону резиденций. Там же находится переход, ведущий в ТРЦ, и лифт для подъема с уровня автостоянки.

Многоуровневое пространство фойе объединяет все основные функции Центра. Пологий пандус по спирали связывает все этажи атриума. Просторные выставочные залы — разной высоты и прямоугольной формы — на каждом уровне объединены галереями. Это позволяет осматривать экспозицию не только снизу, но и сверху, открывать или закрывать тот или иной зал и более гибко использовать пространство, направляя потоки посетителей.

 
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.

Архсовет Москвы

Войдите в Архсовет Москвы

Войти c @mail.ru